Опубликована 14.06.2006 в 2:36

Древесный грибок любит и пластик

Учёные обнаружили, что грибки, развивающиеся на древесине, вполне могут разлагать долговечный пластик на основе фенольных смол, широко использующихся в быту и технике.

Пластики с фенольными веществами широко применяются благодаря своей универсальности (от склеивания фанеры и картона до автомобилестроения) и долговечности, хотя и представляют собой проблему с точки зрения утилизации.

Продукция, сделанная из них, не может быть переплавлена для новой формовки, и их переработка, как правило, заключается в размалывании или растворении в специальных реактивах (которые очень дороги и токсичны).

Ученые обратили внимание на то, что структура молекулы лигнина (основного вещества древесных клеток) очень схожа со структурой фенольных смол. Такой факт позволил предположить, что разрушить молекулы этих разных веществ вполне можно одинаковым способом - с помощью древесной белой гнили.

Как оказалось, Phanerochaete chrysosporium, чрезвычайно активно перерабатывает пластик, за несколько дней меняя свой состав: ряд "контрольных" изотопов, содержащихся в пластике, авторы работы позже обнаружили в микроорганизме. Также "едоки" оставили углубления на исследуемом материале.

Учёные продолжают исследования "пищевых пристрастий" белой гнили. Например, они уже выяснили, что этот грибок может разрушать и другие виды пластика, например, полистирол и полихлорированный бифенил, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »