Светлана Камаева Опубликована 06.06.2006 в 23:11

Экологи Владивостока ищут генетически измененный рис

Как сообщил корреспонденту ПРАВДЫ.Ру представитель общественной организации “Бюро региональных общественных кампаний” (БРОК) Артур Романенко, в магазинах Владивостока пройдут контрольные закупки продуктов китайского происхождения из риса для последующих исследований на наличие генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ).

По его словам, пристальный интерес к китайскому рису появился из-за увеличения риска попадания трансгенных сортов риса в Россию после того, как правительство Китая разрешило промышленное выращивание генетически модифицированного риса на своей территории.

Экологи из международной экологической организации Гринпис и их представители на Дальнем Востоке намерены отобрать образцы риса в популярных магазинах и супермаркетах Владивостока и провести пресс-конференцию, пишут НОВОСТИ ВЛАДИВОСТОКА.

По данным экологов, в России сложилось негативное отношение к генетически модифицированным продуктам (ГМ-продуктам). Социологический опрос, проведенный в 2005 году в Санкт-Петербурге агентством “ТОЙ-ОПИНИОН”, показал, что более 80% граждан не хотят употреблять в пищу ГМ-продукты. Образцы китайских рисовых продуктов, которые будут приобретены п редставителями Гринпис в магазинах Владивостока, будут переданы в лабораторию “Ил Тест Пущино” и немецкую лабораторию “Genescan”.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Аксолотли полностью восстанавливают тимус после удаления — Sience сегодня в 16:17
Восстановление без остатков: впервые зафиксирован полный рост иммунного органа у позвоночного

Недавние исследования показали, что молодой аксолотль способен полностью восстановить тимус даже после его полного удаления.

Читать полностью »
Мощность  океанских штормов измерили из космоса — Techno-Science.net сегодня в 14:34
SWOT поймал волну длиной в океан: как шторма передают энергию на тысячи километров

Спутник SWOT впервые проследил, как энергия шторма обходит земной шар. Как океан хранит силу ветра и превращает её в волны, способные менять берега?

Читать полностью »
Голубоглазые люди лучше видят в темноте — университет Кардиффа сегодня в 13:25
Голубые глаза видят то, чего не замечают карие: исследователи выяснили, как цвет радужки влияет на зрение

Учёные выяснили, что оттенок радужки влияет на способность видеть в темноте. Почему голубоглазые люди обладают неожиданным преимуществом?

Читать полностью »
Опровергнут миф о мясоедных людях палеолита — Journal of Archaeological Research сегодня в 12:39
Миф о палеодиете рухнул: учёные выяснили, чем питались люди задолго до земледелия — они были гурманами

Учёные доказали, что люди палеолита были искусными переработчиками растений. Как древние гурманы готовили пищу за 170 тысяч лет до земледелия?

Читать полностью »
Китайские физики воспроизвели мысленный эксперимент Эйнштейна — Naukatv.ru сегодня в 12:04
Великий спор Эйнштейна и Бора закончился в тишине лаборатории — и ответ пугает своей простотой

Китайские физики впервые реализовали эксперимент Эйнштейна, подтвердив правоту Бора и показав, что природа не позволяет наблюдать волну и частицу одновременно.

Читать полностью »
Нейрофизиологи объяснили выбор уха при звонке строением полушарий — сегодня в 11:01
Вы не задумываетесь, к какому уху приложить телефон? А ведь эта привычка выдаёт вас с головой

Почему одни люди подносят телефон к левому уху, а другие — к правому? Учёные объяснили, как этот выбор связан с мозгом и влияет ли он на здоровье.

Читать полностью »
В горле древней птицы нашли 800 камней — Palaeontologica Electronica сегодня в 10:40
Она пыталась дышать, но мешали 800 камней в горле: тайна гибели древней птицы потрясла учёных

Учёные раскрыли тайну загадочной птицы, погибшей 120 миллионов лет назад. Более 800 камней в её горле стали ключом к разгадке древней тайны.

Читать полностью »
Невролог Коуэн: кофеин включает в мозге цепочку реакций, влияющих на поведение сегодня в 8:22
Кофеин перепрошивает мозг так тихо: вот что вы замечаете, пока чувствуете лишь бодрость

Кофеин — самый популярный стимулятор в мире. Разбираемся, как он воздействует на организм, кому полезен, а кому стоит ограничить потребление.

Читать полностью »