Россия: новый атомный ледокол

Атомный ледокол "50 лет Победы", который сооружается на Балтийском заводе, войдет в состав российского торгового флота до конца этого года.

Об этом сообщил генеральный директор предприятия Валерий Левченко во время проведения мероприятий по случаю 150-летия Балтийского завода.

По его словам, в настоящее время начался заключительный этап строительно-монтажных работ - на судно загружено ядерное топливо, на июль намечен физический пуск реактора. А в октябре оно выйдет в море на ходовые испытания, в которых будут участвовать как заводская команда, так и экипаж Мурманского морского пароходства, сказал Левченко.

Атомоход "50 лет Победы" на сегодняшний день является самым большим в мире ледоколом. Водоизмещение этого 14-палубного судна составляет 20 тысяч тонн. Это крупнейший "долгострой" отечественного судпрома - ледокол должен был выйти в море почти 10 лет назад.

Сегодня в России насчитывается 6 действующих атомных ледоколов ("Арктика", "Россия", "Советский Союз", "Таймыр", "Вайгач", "Ямал") и атомный лихтеровоз "Севморпуть". Срок эксплуатации большинства из них истекает в 2013 году.

По оценкам специалистов, потребность страны в ледокольном флоте составляет порядка 20 судов, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.