Светлана Камаева Опубликована 24.05.2006 в 20:01

Подробности заседания в Октябрьском суде Архангельска по делу губернатора НАО Алексея Баринова

Сегодня Октябрьский районный суд города Архангельска рассмотрел дело по обвинению губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова.

Пресс-релиз пресс-службы Управления судебного департамента по Архангельской области приводит подробности. Его обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 частью 3 пунктом “б” (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) и 160 частью 3 пунктом “б” (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) УК РФ.

В начале рассмотрения на основании статьи 241 части 2 УПК РФ прокуратурой было заявлено ходатайство о рассмотрении дела в закрытом судебном разбирательстве в связи с тем, что материалы дела содержат секретную информацию, связанную с оперативно-розыскной деятельностью. Вместе с этим попросил приобщить к материалам дела две справки конфиденциального характера.

В свою очередь адвокат А. Баринова настаивал на том, что ходатайство прокуратуры необоснованно поскольку, по его мнению, в материалах дела нет ни одного документа, содержащего следственную тайну. И на данный момент большая часть информации уже опубликована (освещена) в СМИ. На основании этого он счел необоснованным ограничение публичности процесса и удовлетворение ходатайства стороны обвинения.

Изучив предоставленные материалы на основании Указа президента № 188 “Об утверждения перечня сведений конфиденциального характера” и статьи 241 части 2 УПК РФ суд вынес решение удовлетворить ходатайство прокуратуры и продолжить рассмотрение дела в закрытом режиме.

Учитывая возможность А. Баринова выезжать не только за пределы НАО, но и за пределы Российской Федерации, а также возможность использования административного ресурса для сокрытия доказательств по делу и пр., не может быть выбрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Таким образом, на основании статей 97, 99, 100 УПК РФ суд вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу немедленно в зале суда.

На основании статьи 108 УПК РФ постановление Октябрьского районного суда может быть обжаловано в Архангельский областной суд в кассационном порядке в течение трех суток с момента вынесения.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Лето, мозг и кишечник: неожиданные связи вчера в 23:32

Бактерии в кишечнике могут влиять на память и концентрацию. Летом микрофлора особенно уязвима — и это меняет то, как работает наш мозг.

Читать полностью »
Изобретения, которые изменили мир: как появилось колесо вчера в 22:46

Колесо — одно из величайших изобретений человечества, которое стало основой для всех транспортных систем. Как оно появилось и что стоит за его успехом?

Читать полностью »
Генетический сейф: как биология учится шифровать информацию вчера в 21:28

Информация больше не живёт в компьютерах — её прячут в бактериях и клетках. Как работает шифр из ДНК и что будет, если он попадёт не в те руки?

Читать полностью »
Мария Кюри: от Польши до открытия радиоактивности вчера в 20:36

Мария Кюри, первая женщина с двумя Нобелями, раскрыла секреты радиоактивности. Узнайте, как её открытия изменили медицину и науку навсегда.

Читать полностью »
Как мозг реагирует на музыку? Нейробиология звуковых волн вчера в 19:56

Как музыка влияет на наш мозг? Звуковые волны могут активировать разные области мозга, улучшать память, креативность и даже снижать боль. Узнайте, что происходит внутри!

Читать полностью »
Как микробиом влияет на наши решения? вчера в 15:02

Микробиом — это не только часть нашего здоровья, но и ключевой игрок в процессе принятия решений. Узнайте, как микробы могут управлять нашими мыслями и эмоциями!

Читать полностью »
Зубы, черепа и вымысел: как несуществующий человек стал вчера в 3:28

Останки, которые ввели в заблуждение весь научный мир, почти полвека считались сенсацией. Но правда оказалась не под землёй, а за кулисами науки

Читать полностью »
Холодная ядерная реакция: заблуждение или опережение времени? вчера в 2:26

Когда-то считали, что нашли бесконечный источник энергии. Но эксперименты пошли не так — и от идеи отказались. А зря ли? Ответ — в деталях этой истории.

Читать полностью »