Подробности заседания в Октябрьском суде Архангельска по делу губернатора НАО Алексея Баринова

Подробности заседания в Октябрьском суде Архангельска по делу губернатора НАО Алексея Баринова

Сегодня Октябрьский районный суд города Архангельска рассмотрел дело по обвинению губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова.

Пресс-релиз пресс-службы Управления судебного департамента по Архангельской области приводит подробности. Его обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 частью 3 пунктом “б” (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) и 160 частью 3 пунктом “б” (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) УК РФ.

В начале рассмотрения на основании статьи 241 части 2 УПК РФ прокуратурой было заявлено ходатайство о рассмотрении дела в закрытом судебном разбирательстве в связи с тем, что материалы дела содержат секретную информацию, связанную с оперативно-розыскной деятельностью. Вместе с этим попросил приобщить к материалам дела две справки конфиденциального характера.

В свою очередь адвокат А. Баринова настаивал на том, что ходатайство прокуратуры необоснованно поскольку, по его мнению, в материалах дела нет ни одного документа, содержащего следственную тайну. И на данный момент большая часть информации уже опубликована (освещена) в СМИ. На основании этого он счел необоснованным ограничение публичности процесса и удовлетворение ходатайства стороны обвинения.

Изучив предоставленные материалы на основании Указа президента № 188 “Об утверждения перечня сведений конфиденциального характера” и статьи 241 части 2 УПК РФ суд вынес решение удовлетворить ходатайство прокуратуры и продолжить рассмотрение дела в закрытом режиме.

Учитывая возможность А. Баринова выезжать не только за пределы НАО, но и за пределы Российской Федерации, а также возможность использования административного ресурса для сокрытия доказательств по делу и пр., не может быть выбрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Таким образом, на основании статей 97, 99, 100 УПК РФ суд вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу немедленно в зале суда.

На основании статьи 108 УПК РФ постановление Октябрьского районного суда может быть обжаловано в Архангельский областной суд в кассационном порядке в течение трех суток с момента вынесения.

Читайте также: НОВОСТИ НАО

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Новая девятая планета, озеро на Марсе и другие последние научные открытия

Так уж человек устроен, что он всегда создает что-то новое. Технологии движутся вперед настолько стремительно, что порой не успеваешь узнать о создании какого-нибудь интересного устройства.

Ученые: галки могут создать порядок из любого хаоса

Ученые: галки могут создать порядок из любого хаоса

Ученые, которые исследуют поведение разных видов птиц, сделали вывод, что галок незаслуженно недооценивают.