Подробности заседания в Октябрьском суде Архангельска по делу губернатора НАО Алексея Баринова

Подробности заседания в Октябрьском суде Архангельска по делу губернатора НАО Алексея Баринова

Сегодня Октябрьский районный суд города Архангельска рассмотрел дело по обвинению губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова.

Пресс-релиз пресс-службы Управления судебного департамента по Архангельской области приводит подробности. Его обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 частью 3 пунктом “б” (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) и 160 частью 3 пунктом “б” (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) УК РФ.

В начале рассмотрения на основании статьи 241 части 2 УПК РФ прокуратурой было заявлено ходатайство о рассмотрении дела в закрытом судебном разбирательстве в связи с тем, что материалы дела содержат секретную информацию, связанную с оперативно-розыскной деятельностью. Вместе с этим попросил приобщить к материалам дела две справки конфиденциального характера.

В свою очередь адвокат А. Баринова настаивал на том, что ходатайство прокуратуры необоснованно поскольку, по его мнению, в материалах дела нет ни одного документа, содержащего следственную тайну. И на данный момент большая часть информации уже опубликована (освещена) в СМИ. На основании этого он счел необоснованным ограничение публичности процесса и удовлетворение ходатайства стороны обвинения.

Изучив предоставленные материалы на основании Указа президента № 188 “Об утверждения перечня сведений конфиденциального характера” и статьи 241 части 2 УПК РФ суд вынес решение удовлетворить ходатайство прокуратуры и продолжить рассмотрение дела в закрытом режиме.

Учитывая возможность А. Баринова выезжать не только за пределы НАО, но и за пределы Российской Федерации, а также возможность использования административного ресурса для сокрытия доказательств по делу и пр., не может быть выбрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Таким образом, на основании статей 97, 99, 100 УПК РФ суд вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу немедленно в зале суда.

На основании статьи 108 УПК РФ постановление Октябрьского районного суда может быть обжаловано в Архангельский областной суд в кассационном порядке в течение трех суток с момента вынесения.

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Рыбы способны замедлять метаболизм с помощью диапаузы

Рыбы способны замедлять метаболизм с помощью диапаузы

Ученые выяснили, что в Африке обитают рыбы, которые способы замедлять обмен веществ, что позволяет им увеличить продолжительность жизни.

Самые зрелищные туманности во Вселенной

Самые зрелищные туманности во Вселенной

Фотографии различных туманностей, предстающие перед нашими глазами, неизменно восхищают невероятными формами и цветами. Некоторые туманности, такие как туманность Андромеды, известны даже людям, не увлекающимся астрономией. Но есть множество других туманностей, не менее заслуживающих внимания и восхищения.