Подробности заседания в Октябрьском суде Архангельска по делу губернатора НАО Алексея Баринова

Сегодня Октябрьский районный суд города Архангельска рассмотрел дело по обвинению губернатора Ненецкого автономного округа Алексея Баринова.

Пресс-релиз пресс-службы Управления судебного департамента по Архангельской области приводит подробности. Его обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных статьями 159 частью 3 пунктом “б” (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) и 160 частью 3 пунктом “б” (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) УК РФ.

В начале рассмотрения на основании статьи 241 части 2 УПК РФ прокуратурой было заявлено ходатайство о рассмотрении дела в закрытом судебном разбирательстве в связи с тем, что материалы дела содержат секретную информацию, связанную с оперативно-розыскной деятельностью. Вместе с этим попросил приобщить к материалам дела две справки конфиденциального характера.

В свою очередь адвокат А. Баринова настаивал на том, что ходатайство прокуратуры необоснованно поскольку, по его мнению, в материалах дела нет ни одного документа, содержащего следственную тайну. И на данный момент большая часть информации уже опубликована (освещена) в СМИ. На основании этого он счел необоснованным ограничение публичности процесса и удовлетворение ходатайства стороны обвинения.

Изучив предоставленные материалы на основании Указа президента № 188 “Об утверждения перечня сведений конфиденциального характера” и статьи 241 части 2 УПК РФ суд вынес решение удовлетворить ходатайство прокуратуры и продолжить рассмотрение дела в закрытом режиме.

Учитывая возможность А. Баринова выезжать не только за пределы НАО, но и за пределы Российской Федерации, а также возможность использования административного ресурса для сокрытия доказательств по делу и пр., не может быть выбрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Таким образом, на основании статей 97, 99, 100 УПК РФ суд вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу немедленно в зале суда.

На основании статьи 108 УПК РФ постановление Октябрьского районного суда может быть обжаловано в Архангельский областной суд в кассационном порядке в течение трех суток с момента вынесения.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Клювый кит установил рекорд по погружению в воду среди млекопитающих

Раньше биологи считали, что животные могут погружаться почти на 3000 метров и в течение 33 минут находиться под водой.

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Крысы могут смеяться, когда их щекочут

Учёные из Бристольского университета щекотали крыс и записывали их смех.