Росатом: переговоры в Вашингтоне

Росатом: переговоры в Вашингтоне

Главная цель переговоров в Вашингтоне - создание нормальных условий для сотрудничества России и США в ядерной энергетике, заявил глава Росатома Сергей Кириенко.

До этого Кириенко провел в крупнейшем городе США консультации с руководителями около 20 американских энергетических компаний и выступил на форуме деловой элиты двух стран.

Он отметил, во-первых, что России и США необходимо заключить соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, отсутствие которого является рудиментом "холодной войны".

Во-вторых, что нужно преодолеть существующие здесь дискриминационные ограничения на доступ российских товаров и услуг.

В-третьих, что необходима серьезная совместная программа дальнейших действий, потому что в этой сфере у нас существуют только тактические расхождения относительно того, как действовать, в том же, что и во имя чего делать, у нас полное совпадение подходов.

Кириенко сказал, что мы понимаем - впереди мир ждет энергетический кризис. Преодолеть его и обеспечить устойчивую глобальную энергетическую безопасность без развития ядерной энергетики в ближайшие 30-40 лет невозможно.

Для этого нужно, с одной стороны, обеспечить доступ новых стран к дешевой атомной энергии, а с другой - гарантировать режим нераспространения, что накладывает особую ответственность на страны-лидеры в ядерной энергетике, каковыми являются Соединенные Штаты и Россия, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.