Опубликована 16.05.2006 в 1:19

Туркмения: мониторинг ядерных взрывов

Туркмения построит у границы с Ираном сейсмостанцию международного мониторинга ядерных взрывов.

Станция будет работать в системе мониторинга, к которой относятся расположенные по всему миру 321 сейсмологическая станция и 16 лабораторий.

Постановление "О мерах по реализации Туркменистаном Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний" (ДВЗЯИ) подписал накануне президент Туркменистана Сапармурат Ниязов.

Сейсмостанцию предполагается разместить у границы с Ираном - в горах Копетдага, за Арчабилем (бывшая Фирюза) - курортным поселком в горном ущелье (25 км от Ашхабада). Две сейсмостанции международного мониторинга уже построены и действуют на территории Ирана.

По данным МИД страны, Туркменистан в 1998 году присоединился к ДВЗЯИ (принят ООН в 1996 году). В 2005 году Халк Маслахаты (Народный Совет) Туркменистана - высший представительный и законодательный орган страны - принял заявление "О поддержке инициатив международных организаций по борьбе с распространением оружия массового поражения", сообщает Минатом.Ру.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »