Туркмения: мониторинг ядерных взрывов

Туркмения построит у границы с Ираном сейсмостанцию международного мониторинга ядерных взрывов.

Станция будет работать в системе мониторинга, к которой относятся расположенные по всему миру 321 сейсмологическая станция и 16 лабораторий.

Постановление "О мерах по реализации Туркменистаном Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний" (ДВЗЯИ) подписал накануне президент Туркменистана Сапармурат Ниязов.

Сейсмостанцию предполагается разместить у границы с Ираном - в горах Копетдага, за Арчабилем (бывшая Фирюза) - курортным поселком в горном ущелье (25 км от Ашхабада). Две сейсмостанции международного мониторинга уже построены и действуют на территории Ирана.

По данным МИД страны, Туркменистан в 1998 году присоединился к ДВЗЯИ (принят ООН в 1996 году). В 2005 году Халк Маслахаты (Народный Совет) Туркменистана - высший представительный и законодательный орган страны - принял заявление "О поддержке инициатив международных организаций по борьбе с распространением оружия массового поражения", сообщает Минатом.Ру.

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Мы едим пластик?

Мы едим пластик?

Проблема загрязнения Земли стоит уже давно: человек выбрасывает мусор в запрещенных местах, не заботится о природе, оставляет бутылки и пластик в море. Многие думают, что это сказывается только на животных.

Биологи обнаружили у дельфинов способность к социальному обучению

Биологи обнаружили у дельфинов способность к социальному обучению

Биологи, изучающие поведение дельфинов, выяснили, что эти животные наблюдают за своими сородичами с целью социального обучения.

Три предположения ученых о том, как может закончиться жизнь на Земле

Три предположения ученых о том, как может закончиться жизнь на Земле

Создавая что-то новое, человек не забывает и про оружие. Оно все время подтверждает главенствующий статус человека, правда, при этом делает его ближе к финальной черте. Природные ресурсы многие тоже особо не берегут.