Сахалин: поиск изотопных установок

На Сахалине началась подготовка к совместной поисковой экспедиции ВМФ и МЧС России по поискам радиоизотопных установок, затопленных в 1987 и 1997 гг. в Охотском море у мысов Марии и Низкий.

Как неоднократно заявляли экологи и ученые, в акватории Охотского моря может произойти экологическая катастрофа, так как генераторы находятся на дне в агрессивной среде и их защитная оболочка может быть подвержена разрушению.

В наше время путеводные вспышки морских маяков появляются благодаря радиоизотопным термоэлектрическим генераторам (РИТЭГ).

В основе их - капсулы со стронцием-90. Только на островах Сахалинской области установлено 40 таких генераторов. Ими ведает служба Тихоокеанского флота.

20 августа 1987 г. вертолет МИ-8 гидрографической службы ТОФ доставлял из Корсакова на м. Низкий в Поронайском районе РИТЭГ. На подходе к месту назначения вертолет неожиданно попал в грозу, и пилоты, согласно инструкции выбросили генератор весом в 2,5 т в море, но не засекли координаты.

Спустя ровно 10 лет история повторилась. 8 августа 1997 г. МИ-8 точно так же, в грозу, утопил аналогичный генератор уже с другой стороны Сахалина - у мыса Марии в Охинском районе, сообщает "Экология производства".

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.