Опубликована 03.05.2006 в 1:17

Сахалин: поиск изотопных установок

На Сахалине началась подготовка к совместной поисковой экспедиции ВМФ и МЧС России по поискам радиоизотопных установок, затопленных в 1987 и 1997 гг. в Охотском море у мысов Марии и Низкий.

Как неоднократно заявляли экологи и ученые, в акватории Охотского моря может произойти экологическая катастрофа, так как генераторы находятся на дне в агрессивной среде и их защитная оболочка может быть подвержена разрушению.

В наше время путеводные вспышки морских маяков появляются благодаря радиоизотопным термоэлектрическим генераторам (РИТЭГ).

В основе их - капсулы со стронцием-90. Только на островах Сахалинской области установлено 40 таких генераторов. Ими ведает служба Тихоокеанского флота.

20 августа 1987 г. вертолет МИ-8 гидрографической службы ТОФ доставлял из Корсакова на м. Низкий в Поронайском районе РИТЭГ. На подходе к месту назначения вертолет неожиданно попал в грозу, и пилоты, согласно инструкции выбросили генератор весом в 2,5 т в море, но не засекли координаты.

Спустя ровно 10 лет история повторилась. 8 августа 1997 г. МИ-8 точно так же, в грозу, утопил аналогичный генератор уже с другой стороны Сахалина - у мыса Марии в Охинском районе, сообщает "Экология производства".

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »