Сахалин: поиск изотопных установок

На Сахалине началась подготовка к совместной поисковой экспедиции ВМФ и МЧС России по поискам радиоизотопных установок, затопленных в 1987 и 1997 гг. в Охотском море у мысов Марии и Низкий.

Как неоднократно заявляли экологи и ученые, в акватории Охотского моря может произойти экологическая катастрофа, так как генераторы находятся на дне в агрессивной среде и их защитная оболочка может быть подвержена разрушению.

В наше время путеводные вспышки морских маяков появляются благодаря радиоизотопным термоэлектрическим генераторам (РИТЭГ).

В основе их - капсулы со стронцием-90. Только на островах Сахалинской области установлено 40 таких генераторов. Ими ведает служба Тихоокеанского флота.

20 августа 1987 г. вертолет МИ-8 гидрографической службы ТОФ доставлял из Корсакова на м. Низкий в Поронайском районе РИТЭГ. На подходе к месту назначения вертолет неожиданно попал в грозу, и пилоты, согласно инструкции выбросили генератор весом в 2,5 т в море, но не засекли координаты.

Спустя ровно 10 лет история повторилась. 8 августа 1997 г. МИ-8 точно так же, в грозу, утопил аналогичный генератор уже с другой стороны Сахалина - у мыса Марии в Охинском районе, сообщает "Экология производства".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Мы едим пластик?

Мы едим пластик?

Проблема загрязнения Земли стоит уже давно: человек выбрасывает мусор в запрещенных местах, не заботится о природе, оставляет бутылки и пластик в море. Многие думают, что это сказывается только на животных.

Минприроды Коми призывает жителей не кормить диких животных

Минприроды Коми призывает жителей не кормить диких животных

По улицам Ухты бродит лиса. Местные жители начали подкармливать животное хлебом.

Биологи обнаружили у дельфинов способность к социальному обучению

Биологи обнаружили у дельфинов способность к социальному обучению

Биологи, изучающие поведение дельфинов, выяснили, что эти животные наблюдают за своими сородичами с целью социального обучения.