Испания: закрывается самая старая АЭС

Правительство Испании приняло решение закрыть атомную электростанцию "Сорита", расположенную в автономной области Кастилия-Ла Манча. 30 апреля станция прекратит свою работу.

В 2009 году после извлечения отработавшего ядерного топлива и других работ реактор и его купол будут демонтированы полностью и на их месте будет воздвигнута тепловая электростанция.

"Сорита" является самой старой в Испании АЭС. Она была построена и запущена в 1968 году. В последние годы на ней постоянно возникали проблемы, вызывавшие бурые протесты местного населения и движения "зеленых".

Как подчеркивают специалисты, эта АЭС станет первой в Испании, которая будет закрыта в плановом порядке. Ранее в Испании уже была отключена в чрезвычайном порядке и затем демонтирована АЭС "Вандельос" около города Таррагоны. В 1989 году на ней произошел пожар, приведший ее в полную негодность. Вместо нее неподалеку была построена ныне действующая атомная станция "Вандельос-2", сообщает Минатом.Ру.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.