"Грязные" деньги Москвы

Москва тратит на уборку города миллионы рублей, но остается одной из самых грязных столиц в Европе

Специалисты уверяют, что за последние пять лет столичные улицы, по идее, должны были стать гораздо чище.

Из-за отсутствия необходимой техники шумозащитные экраны и опоры мостов могут долгое время копить на себе пыль и грязь. Эти объекты по старинке моют щетками рабочие, поднятые на нужную высоту в люльках.

Весной серьезно портят лицо города и московские дворы. Стаявший снег проявляет ужасную картину: горы бытового мусора и кучки, что успели оставить на прогулках собаки за долгую зиму. По-прежнему не принят закон "О содержании домашних животных в г. Москве", запрещающий выгул собак на детских площадках, территориях здравоохранения, образования, культуры и спорта.

"Москва и так не блещет чистотой, а по сравнению со многими городами Европы она оказывается в явном проигрыше, - рассказывает помощник депутата Мосгордумы Надежда Игнатова. - Причины этому найти несложно. Мусорный бизнес - это очень прибыльная штука, и чиновникам самим выгодно такое положение вещей".

Несмотря на кажущуюся неприглядность мусорного бизнеса, деньги в нем крутятся немалые. До сотни миллионов рублей ежемесячно выделятся на обеспечение чистоты столицы. Но чище в городе все равно не становится.

Специалисты уверены, что чиновники не спешат очищать город от грязи, чтобы выбить из бюджета дополнительные деньги на дополнительную уборку и закупку дорожного оборудования. Байки о невиданном мздоимстве, завышении стоимости тарифов, услуг и различного рода "откатах" давно гуляют по Москве.

Работа по уборке улиц поделена между различными мусорными кланами, и новичкам - частным фирмам со стороны, у которых и оборудование лучше, и расценки ниже - пробить чиновничью монополию распределения госзаказов просто невозможно. К освоению средств бюджетного финансирования допускаются только свои проверенные люди и фирмы.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи признали самку китовой акулы самой большой рыбой в мире

Биологи в течение долгого времени не могли понять, кто крупнее — самцы или самки китовых акул.

Биологи раскрыли секрет

Биологи раскрыли секрет "шестого чувства" животных

У некоторых животных есть удивительная способность чувствовать магинтные поля.