"Грязные" деньги Москвы

Москва тратит на уборку города миллионы рублей, но остается одной из самых грязных столиц в Европе

Специалисты уверяют, что за последние пять лет столичные улицы, по идее, должны были стать гораздо чище.

Из-за отсутствия необходимой техники шумозащитные экраны и опоры мостов могут долгое время копить на себе пыль и грязь. Эти объекты по старинке моют щетками рабочие, поднятые на нужную высоту в люльках.

Весной серьезно портят лицо города и московские дворы. Стаявший снег проявляет ужасную картину: горы бытового мусора и кучки, что успели оставить на прогулках собаки за долгую зиму. По-прежнему не принят закон "О содержании домашних животных в г. Москве", запрещающий выгул собак на детских площадках, территориях здравоохранения, образования, культуры и спорта.

"Москва и так не блещет чистотой, а по сравнению со многими городами Европы она оказывается в явном проигрыше, - рассказывает помощник депутата Мосгордумы Надежда Игнатова. - Причины этому найти несложно. Мусорный бизнес - это очень прибыльная штука, и чиновникам самим выгодно такое положение вещей".

Несмотря на кажущуюся неприглядность мусорного бизнеса, деньги в нем крутятся немалые. До сотни миллионов рублей ежемесячно выделятся на обеспечение чистоты столицы. Но чище в городе все равно не становится.

Специалисты уверены, что чиновники не спешат очищать город от грязи, чтобы выбить из бюджета дополнительные деньги на дополнительную уборку и закупку дорожного оборудования. Байки о невиданном мздоимстве, завышении стоимости тарифов, услуг и различного рода "откатах" давно гуляют по Москве.

Работа по уборке улиц поделена между различными мусорными кланами, и новичкам - частным фирмам со стороны, у которых и оборудование лучше, и расценки ниже - пробить чиновничью монополию распределения госзаказов просто невозможно. К освоению средств бюджетного финансирования допускаются только свои проверенные люди и фирмы.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.