Россия: начал действовать стандарт "Евро-3"

Новые стандарты российских бензинов, предусматривающие введение с апреля 2006 года для всех двигателей нормы "Евро-2", с января 2008 года - "Евро-3" и с 2010 года - "Евро-4" были утверждены в октябре 2005 года правительством РФ в техническом регламенте "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории РФ, вредных (загрязняющих) веществ".

Об этом в рамках международного форума "Топливно-энергетический комплекс России" в своем докладе "Состояние и тенденции рынка нефтепродуктообеспечения" напомнил первый вице-президент Российского Топливного Союза, президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олег Ашихмин.

Он отметил, что по данным Минпромэнерго, сегодня в России в основном используется топливо стандартов "Евро-1" и "Евро-2", потребление которого составляет 75%. Доля бензина стандарта "Евро-3" составляет лишь около 5%, и к 2008 году планируется увеличить ее до 50%. Пока бензин стандарта "Евро-3" выпускает только три НПЗ и то, в небольших объемах.

30 декабря 2005 года на рассмотрение в правительство России Минпромэнерго внесен специальный технический регламент "О требованиях к бензинам, дизельному топливу и другим горюче-смазочным материалам". Как предполагает проект, в России будет производиться лишь топливо, соответствующее нормам "Евро-2", а затем - "Евро-4". При этом стандарты "Евро-2" и "Евро-4" будут действовать одновременно. После вступления в силу регламента производить бензин ниже АИ-92 (соответствует "Евро-2") запрещается. Как сообщил Олег Ашихмин, для полного перехода на "Евро-4" сроки не установлены. Пока в России ездят машины с двигателями нормы "Евро-2" и ниже, производство и отпуск бензина стандарта "Евро-2" ограничиваться не будет.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

Глобальное потепление сделало динозавров-зауроподов гигантами

К такому выводу пришли аргентинские палеонтологи.