Россия: начал действовать стандарт "Евро-3"

Новые стандарты российских бензинов, предусматривающие введение с апреля 2006 года для всех двигателей нормы "Евро-2", с января 2008 года - "Евро-3" и с 2010 года - "Евро-4" были утверждены в октябре 2005 года правительством РФ в техническом регламенте "О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории РФ, вредных (загрязняющих) веществ".

Об этом в рамках международного форума "Топливно-энергетический комплекс России" в своем докладе "Состояние и тенденции рынка нефтепродуктообеспечения" напомнил первый вице-президент Российского Топливного Союза, президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олег Ашихмин.

Он отметил, что по данным Минпромэнерго, сегодня в России в основном используется топливо стандартов "Евро-1" и "Евро-2", потребление которого составляет 75%. Доля бензина стандарта "Евро-3" составляет лишь около 5%, и к 2008 году планируется увеличить ее до 50%. Пока бензин стандарта "Евро-3" выпускает только три НПЗ и то, в небольших объемах.

30 декабря 2005 года на рассмотрение в правительство России Минпромэнерго внесен специальный технический регламент "О требованиях к бензинам, дизельному топливу и другим горюче-смазочным материалам". Как предполагает проект, в России будет производиться лишь топливо, соответствующее нормам "Евро-2", а затем - "Евро-4". При этом стандарты "Евро-2" и "Евро-4" будут действовать одновременно. После вступления в силу регламента производить бензин ниже АИ-92 (соответствует "Евро-2") запрещается. Как сообщил Олег Ашихмин, для полного перехода на "Евро-4" сроки не установлены. Пока в России ездят машины с двигателями нормы "Евро-2" и ниже, производство и отпуск бензина стандарта "Евро-2" ограничиваться не будет.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.