Россия: экология и образование

Россия: экология и образование

Сегодня многие ратуют за то, чтобы в школьную и институтскую программу ввести обязательным предметом "экологию".

"Мы едим, пьем уже вовсе не то, что ели, пили наши отцы, и дышим не тем" - этими словами открыл первую Международную конференцию на тему "Законодательное обеспечение экологического образования и формирование экологического сознания" председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов.

В Малом зале Совета Федерации собрались не только сенаторы, но и ученые, представители прокуратуры, Общественной палаты - представители 40 регионов страны.

У нас в действующем природоохранном законодательстве такое количество ляпов и прорех, что в пору уже посыпать голову пеплом. Например, на полном серьезе наши законы требуют от природоохранных инспекторов искать в лесу понятых, прежде чем им разрешено досмотреть браконьера.

Они предлагают предупреждать о проверках пилорам и лесоповалов за месяц. На каждую досматриваемую машину в лесу иметь конкретное, с указанием номера проверяемой машины, письменное разрешение, предполагая, видимо, что наши природоохранные инспектора по совместительству еще и ясновидящие: заранее знают, кого и на какой тропе встретят. Да у нас просто браконьеро-защитное законодательство!

Сегодня многие ратуют за то, сообщает "Экология производства", чтобы в школьную и институтскую программу ввести обязательным предметом "экологию". "Против" (и то тихим шепотом) - только представители образования. Вовсе не потому, что они против экологических знаний. Просто они практики: о том, что такое выхлопные газы, дети изучают на уроках химии, о необходимости беречь озеро Байкал - на географии, разбираются в причинах мутации рыб - на биологии.

Зачем, нужен предмет, который будет дублировать то, что уже и так дается детям на других уроках, и к которому можно будет сразу относиться как к предмету, на который можно "забить"? Может быть, для того, чтобы собралась еще одна конференция, на которой обсудят перегрузку детей в школе? Да и кто, станет преподавать экологию? Понятное дело, те, кто не способен рассказать ни про законы Ньютона, ни про алгоритмы, ни про Печорина с Ленским. Ведь о том, что воду надо беречь и мусор под ноги не бросать, казалось бы, поведать сможет любая баба Маша.

По большому счету, мы все сегодня экологически грамотные. Знаем, что будет, если не беречь воду, лес, воздух, землю. Но не знаем одной простой вещи: как заставить, например, такого же грамотного хозяина завода поставить все-таки очистительные фильтры на заводские трубы.

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

За прошедшие века в мире произошло множество событий и достижений. Ученые и исследователи продолжают делать открытия и расширять наше понимание и знание природных явлений, происходящих вокруг.

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Кажется, что у современных ученых нет ничего невозможного: всё-то они знают. На самом деле это не так, и многие загадочные явления пока не имеют объяснения с точки зрения науки.