Россия: экология и образование

Сегодня многие ратуют за то, чтобы в школьную и институтскую программу ввести обязательным предметом "экологию".

"Мы едим, пьем уже вовсе не то, что ели, пили наши отцы, и дышим не тем" - этими словами открыл первую Международную конференцию на тему "Законодательное обеспечение экологического образования и формирование экологического сознания" председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов.

В Малом зале Совета Федерации собрались не только сенаторы, но и ученые, представители прокуратуры, Общественной палаты - представители 40 регионов страны.

У нас в действующем природоохранном законодательстве такое количество ляпов и прорех, что в пору уже посыпать голову пеплом. Например, на полном серьезе наши законы требуют от природоохранных инспекторов искать в лесу понятых, прежде чем им разрешено досмотреть браконьера.

Они предлагают предупреждать о проверках пилорам и лесоповалов за месяц. На каждую досматриваемую машину в лесу иметь конкретное, с указанием номера проверяемой машины, письменное разрешение, предполагая, видимо, что наши природоохранные инспектора по совместительству еще и ясновидящие: заранее знают, кого и на какой тропе встретят. Да у нас просто браконьеро-защитное законодательство!

Сегодня многие ратуют за то, чтобы в школьную и институтскую программу ввести обязательным предметом "экологию". "Против" (и то тихим шепотом) - только представители образования. Вовсе не потому, что они против экологических знаний. Просто они практики: о том, что такое выхлопные газы, дети изучают на уроках химии, о необходимости беречь озеро Байкал - на географии, разбираются в причинах мутации рыб - на биологии.

Зачем, нужен предмет, который будет дублировать то, что уже и так дается детям на других уроках, и к которому можно будет сразу относиться как к предмету, на который можно "забить"? Может быть, для того, чтобы собралась еще одна конференция, на которой обсудят перегрузку детей в школе? Да и кто, станет преподавать экологию? Понятное дело, те, кто не способен рассказать ни про законы Ньютона, ни про алгоритмы, ни про Печорина с Ленским. Ведь о том, что воду надо беречь и мусор под ноги не бросать, казалось бы, поведать сможет любая баба Маша.

По большому счету, мы все сегодня экологически грамотные. Знаем, что будет, если не беречь воду, лес, воздух, землю. Но не знаем одной простой вещи: как заставить, например, такого же грамотного хозяина завода поставить все-таки очистительные фильтры на заводские трубы.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Попугай обыграл студентов Гарварда в игре в напёрстки

Попугай обыграл студентов Гарварда в игре в напёрстки

Ученые провели исследование с целью изучить когнитивные способности птиц.

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США, на территории штата Южная Каролина, палеонтологи нашли скелет доисторического дельфина, жившего почти 20 млн лет назад.