Россия-Индия: АЭС "Куданкулам"

Российский холдинг "ЭнергоМашиностроительный Альянс" (ЭМАльянс) планирует в 2007 году полностью завершить поставку оборудования для двух блоков АЭС "Куданкулам" в Индии, сообщает пресс-служба холдинга.

В сообщении отмечается, что в настоящее время предприятие "ЗиО-Подольск", входящее в состав ЭМАльянса, завершило изготовление восьмого парогенератора для АЭС "Куданкулам". Парогенератор ПГВ-1000М полностью готов к отгрузке и будет поставлен на второй блок строящейся атомной станции.

Ранее ЗиО-Подольск поставил четыре аналогичных парогенератора для первого блока и три парогенератора для второго блока АЭС "Куданкулам". Сейчас завод продолжает изготовление оборудования для АЭС "Куданкулам", в частности, завершается изготовление третьего котла для пуско-резервных котельных и начато изготовление быстросъемной теплоизоляции оборудования первого контура.

В сообщении отмечается, что общий вес оборудования, которое ЗиО-Подольск должен поставить для двух блоков АЭС "Куданкулам", составляет 8950 тонн, из них уже поставлено 6590 тонн.

Контракт на поставку оборудования для двух блоков АЭС "Куданкулам" мощностью 1000 МВт с реакторами типа ВВЭР-1000 был заключен между Корпорацией по атомной энергии Индии и Атомстройэкспортом в 2002 году. Пуск первого энергоблока запланирован на 2008 год, второго - на 2009 год.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.