Россия-Индия: АЭС "Куданкулам"

Россия-Индия: АЭС "Куданкулам"

Российский холдинг "ЭнергоМашиностроительный Альянс" (ЭМАльянс) планирует в 2007 году полностью завершить поставку оборудования для двух блоков АЭС "Куданкулам" в Индии, сообщает пресс-служба холдинга.

В сообщении отмечается, что в настоящее время предприятие "ЗиО-Подольск", входящее в состав ЭМАльянса, завершило изготовление восьмого парогенератора для АЭС "Куданкулам". Парогенератор ПГВ-1000М полностью готов к отгрузке и будет поставлен на второй блок строящейся атомной станции.

Ранее ЗиО-Подольск поставил четыре аналогичных парогенератора для первого блока и три парогенератора для второго блока АЭС "Куданкулам". Сейчас завод продолжает изготовление оборудования для АЭС "Куданкулам", в частности, завершается изготовление третьего котла для пуско-резервных котельных и начато изготовление быстросъемной теплоизоляции оборудования первого контура.

В сообщении отмечается, что общий вес оборудования, которое ЗиО-Подольск должен поставить для двух блоков АЭС "Куданкулам", составляет 8950 тонн, из них уже поставлено 6590 тонн.

Контракт на поставку оборудования для двух блоков АЭС "Куданкулам" мощностью 1000 МВт с реакторами типа ВВЭР-1000 был заключен между Корпорацией по атомной энергии Индии и Атомстройэкспортом в 2002 году. Пуск первого энергоблока запланирован на 2008 год, второго - на 2009 год.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.