
Россия: мирный атом - основа энергетической сверхдержавы
Участники "круглого стола" "Атомная энергетика - стратегия развития и безопасности", состоявшегося в рамках IV Всероссийского энергетического форума "ТЭК России в XXI веке", заявили, что рассматривают развитие ядерной энергетики и атомной промышленности в целом как ключевой элемент реализации потенциала России в качестве энергетической сверхдержавы.
Выступившие в ходе заседания представители Федерального агентства по атомной энергии, ОАО "Техснабэкспорт", ОАО "ТВЭЛ", ЗАО "Атомстройэкспорт", ФГУП "Инвестиционно-строительный концерн "Росатомстрой", концерна "Росэнергоатом", РНЦ "Курчатовский институт", ВНИИ неорганических материалов, Научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности отмечали, что в условиях мирового роста энергопотребления на фоне ограниченности запасов углеводородного сырья сложились условия для глобального ренессанса ядерной энергетики.
Рыночной основой опережающего развития ядерной энергетики служит тот факт, что она характеризуется меньшей топливной составляющей и, следовательно, большей ценовой стабильностью, чем классические углеводороды. Новые технологии, обеспечивающие замкнутый топливный цикл, позволяют решить проблемы с сырьем на сотни лет, а с учетом перспектив развития термоядерной энергетики - и более.
Россия уже сейчас обладает научно-технической и проектной базой для реализации широкомасштабной программы реструктуризации ядерной энергетики, предусматривающей масштабное строительство новых генерирующих мощностей с реакторами усовершенствованного типа. Их проектные характеристики при соблюдении всех стандартов безопасности подразумевают более короткий (пять лет) инвестиционный цикл и не имеющий мировых аналогов ресурс эксплуатации в шестьдесят лет. При этом приоритеты безопасности, которым российская ядерная энергетика следовала все 20 послечернобыльских лет, позволили создать тот уровень надежности, которого не имеет ни одна другая промышленная отрасль.
Участники "круглого стола" приняли рекомендации и декларацию, в которых дана как оценка перспектив развития ядерной энергетики, так и направления, в которых она должна развиваться в ближайшем будущем.