Новая победа российского атомного машиностроения:

ЗАО "Атомстройэкспорт" произвело успешный пробный пуск турбогенератора первого блока Тяньваньской АЭС на холостом ходу. Число оборотов турбины достигло трех тысяч в минуту.

Она была пущена с первого раза, параметры работы установки находятся в пределах нормы. В соответствии с программой ввода блока в эксплуатацию продолжаются работы по испытанию и отработке режимов, ведется подготовка турбогенератора к включению в сеть, которое состоится в ближайшее время.

АЭС "Тяньвань" является самой крупной по единичной мощности блоков среди строящихся в настоящее время в Китае и самым крупным объектом экономического сотрудничества между КНР и РФ.

В ближайшие два десятилетия Китай намерен увеличить потенциал своей ядерной энергетики в 7-10 раз. ЗАО "Атомстройэкспорт" является единственной российской компанией, осуществляющей управление строительством атомных электростанций во исполнение межправительственных соглашений Российской Федерации с Ираном, Китаем, Индией и Болгарией на общую сумму 4,5 млрд долл. США.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

Аппарат

Аппарат "Чанъэ-5" установил на Луне флаг КНР

Аппарат держит китайский флаг в щупальце. Вес флагштока составляет всего лишь 12 грамм.

У побережья Австралии обнаружили старейшую рифовую рыбу на Земле

У побережья Австралии обнаружили старейшую рифовую рыбу на Земле

Особь появилась на свет 81 год назад.