
АЭС США: компании намерены добиться снятия ограничений на российский уран
Крупные американские компании, эксплуатирующие АЭС, намерены добиться снятия антидемпинговых санкций, не позволяющих России поставлять низкообогащенный уран на рынок США.
Как сообщил журналистам вице-президент компании "Pacific Gas & Electric Corporation" Джоржд Трамуто, энергокомпании пытаются помочь решить этот вопрос правительству США. Компании эксплуатируют 103 энергоблока и при этом имеют только одного поставщика ядерного топлива в США. "А это не совсем правильно", - сказал Трамуто.
Он также подчеркнул, что компания хочет сделать все возможное для того, чтобы убрать ограничения, существующие на рынке США для урановой продукции из России. "Мы будем над этим работать", - добавил он.
В то же время вице-президент компании "EXELON" Джеймс Мэлоун заявил, что он абсолютно уверен в том, что возможно прекратить действие антидемпинговых санкций против России, так как нет оснований для продолжения ограничений доступа российской урановой продукции на рынки США. Компания эксплуатирует 16 ядерных энергоблоков в США.
Антидемпинговые санкции для урановой продукции из России были введены в США в 1991 г. после продажи крупной партии российского природного урана на рынки США, что привело к резкому падению цен на это топливо.
В настоящее время Россия может поставлять на рынок США лишь низкообогащенный уран, переработанный из высокообогащенного урана в соответствии с программой "ВОУ-НОУ", предполагающей переработку высокообогащенного урана из ядерных боевоголовок в низкообогащенный уран, используемый, как топливо на АЭС.