АЭС США: компании намерены добиться снятия ограничений на российский уран

Крупные американские компании, эксплуатирующие АЭС, намерены добиться снятия антидемпинговых санкций, не позволяющих России поставлять низкообогащенный уран на рынок США.

Как сообщил журналистам вице-президент компании "Pacific Gas & Electric Corporation" Джоржд Трамуто, энергокомпании пытаются помочь решить этот вопрос правительству США. Компании эксплуатируют 103 энергоблока и при этом имеют только одного поставщика ядерного топлива в США. "А это не совсем правильно", - сказал Трамуто.

Он также подчеркнул, что компания хочет сделать все возможное для того, чтобы убрать ограничения, существующие на рынке США для урановой продукции из России. "Мы будем над этим работать", - добавил он.

В то же время вице-президент компании "EXELON" Джеймс Мэлоун заявил, что он абсолютно уверен в том, что возможно прекратить действие антидемпинговых санкций против России, так как нет оснований для продолжения ограничений доступа российской урановой продукции на рынки США. Компания эксплуатирует 16 ядерных энергоблоков в США.

Антидемпинговые санкции для урановой продукции из России были введены в США в 1991 г. после продажи крупной партии российского природного урана на рынки США, что привело к резкому падению цен на это топливо.

В настоящее время Россия может поставлять на рынок США лишь низкообогащенный уран, переработанный из высокообогащенного урана в соответствии с программой "ВОУ-НОУ", предполагающей переработку высокообогащенного урана из ядерных боевоголовок в низкообогащенный уран, используемый, как топливо на АЭС.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.