В Вологде готовятся к борьбе с паводком

Для предотвращения повторения ситуации апреля 2005 года, когда в результате разлива реки Содемы произошло подтопление главного пути на участке Вологда 1 – Вологда 2, на Вологодском железнодорожном узле были проведены масштабные противопаводковые мероприятия.

Русло реки Содемы очищено от мусора и углублено; также специально для отвода паводковых вод прокопан параллельный “рукав” в обход проблемных мест – всевозможных мостов и искусственных сооружений. Дно нового русла выложено бутовым камнем, устойчивым к размыванию. Вдоль реки спилены и вывезены лишние деревья и кустарник, заканчивается уборка снега. На данные мероприятия, проводимые железнодорожниками совместно с городскими властями, потрачен не один миллион рублей.

Кроме этого на Вологодском отделении СЖД сформировано и полностью экипировано щебнем, камнем, пиломатериалами три противоразмывных поезда – в Вологде, Буе и Шарье. Подготовлены аварийные бригады, проведены противопаводковые учения. Заканчиваются работы по вскрытию от снега водопропускных труб, водоотводных канав, лотков, кюветов. Произведен осмотр состояния мостов, неустойчивых мест земляного полотна. Были промерены русла рек Соть, Обнора, Кострома, Нея, Унжа, Вологда, Комела, Сухона, Ягорба, Шексна, Кубена и установлены водомерные посты у мостов на этих реках.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.