Опубликована 06.04.2006 в 11:07

В Вологде готовятся к борьбе с паводком

Для предотвращения повторения ситуации апреля 2005 года, когда в результате разлива реки Содемы произошло подтопление главного пути на участке Вологда 1 – Вологда 2, на Вологодском железнодорожном узле были проведены масштабные противопаводковые мероприятия.

Русло реки Содемы очищено от мусора и углублено; также специально для отвода паводковых вод прокопан параллельный “рукав” в обход проблемных мест – всевозможных мостов и искусственных сооружений. Дно нового русла выложено бутовым камнем, устойчивым к размыванию. Вдоль реки спилены и вывезены лишние деревья и кустарник, заканчивается уборка снега. На данные мероприятия, проводимые железнодорожниками совместно с городскими властями, потрачен не один миллион рублей.

Кроме этого на Вологодском отделении СЖД сформировано и полностью экипировано щебнем, камнем, пиломатериалами три противоразмывных поезда – в Вологде, Буе и Шарье. Подготовлены аварийные бригады, проведены противопаводковые учения. Заканчиваются работы по вскрытию от снега водопропускных труб, водоотводных канав, лотков, кюветов. Произведен осмотр состояния мостов, неустойчивых мест земляного полотна. Были промерены русла рек Соть, Обнора, Кострома, Нея, Унжа, Вологда, Комела, Сухона, Ягорба, Шексна, Кубена и установлены водомерные посты у мостов на этих реках.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »