Официальное письмо Уполномоченного по правам человека в Архангельской области мэру Архангельска А.В. Донскому

Официальное письмо Уполномоченного по правам человека в Архангельской области мэру Архангельска А.В. Донскому

Уважаемый Александр Викторович!

На Ваше обращение ко мне, “как к правозащитнику и жителю Архангельска оказать необходимое содействие в осуществлении и защите неотъемлемого конституционного права человека на свободу передвижения в группе семей цыган-котляров, перечислив максимально возможную сумму”, отвечаю:

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области по определению не может быть представителем правозащитного движения, то есть правозащитником. Должность Уполномоченного учреждена в соответствии с Федеральным конституционным законом “Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации”, Уставом Архангельской области и областным законом “Об Уполномоченном по правам человека в Архангельской области” в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами и является по правовому статусу государственным органом.

7 октября 2004 г. группа цыган-котляров обратилась ко мне с жалобой на нарушение мэрией города Архангельска их права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства. В ходе проверки, проведенной по жалобе, факт нарушения прав цыган подтвердился, в связи с чем мной были приняты необходимые меры по восстановлению нарушенных прав в пределах компетенции, предоставленной мне областным законом “Об Уполномоченном по правам человека в Архангельской области”.

06.07.2005г. мною в порядке статьи 23 вышеназванного закона в Ваш адрес было направлено заключение, содержащее рекомендации относительно необходимых и возможных мер по восстановлению прав цыган.

01.12.2005г. я была вынуждена обратиться к Вам с открытым письмом, настаивая на выполнении рекомендаций, изложенных в заключении. Свое несогласие с дискриминационной политикой мэрии города к цыганскому поселению я выразила также в письме, направленном Вам 23.01.2006г. № 29.

Моя позиция как Уполномоченного по “цыганскому вопросу” остается прежней.

При таких обстоятельствах Ваше предложение о перечислении средств на выезд цыган является не только некорректным, но и неэтичным, если не сказать оскорбительным по отношению ко мне, как государственному органу, уполномоченному законом защищать и восстанавливать нарушенные права и свободы, а никак не потворствовать чиновничьему произволу – именно так я могу охарактеризовать Ваши действия, направленные фактически на депортацию цыган, приехавших в Архангельск по согласованию с органом, который Вы возглавляете.

В очередной раз рекомендую Вам, многоуважаемый Александр Викторович, соотносить свои действия с требованиями закона.

С уважением, Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Н.П. Ахраменко

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

За прошедшие века в мире произошло множество событий и достижений. Ученые и исследователи продолжают делать открытия и расширять наше понимание и знание природных явлений, происходящих вокруг.

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Кажется, что у современных ученых нет ничего невозможного: всё-то они знают. На самом деле это не так, и многие загадочные явления пока не имеют объяснения с точки зрения науки.