Светлана Камаева Опубликована 29.03.2006 в 13:13

Официальное письмо Уполномоченного по правам человека в Архангельской области мэру Архангельска А.В. Донскому

Уважаемый Александр Викторович!

На Ваше обращение ко мне, “как к правозащитнику и жителю Архангельска оказать необходимое содействие в осуществлении и защите неотъемлемого конституционного права человека на свободу передвижения в группе семей цыган-котляров, перечислив максимально возможную сумму”, отвечаю:

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области по определению не может быть представителем правозащитного движения, то есть правозащитником. Должность Уполномоченного учреждена в соответствии с Федеральным конституционным законом “Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации”, Уставом Архангельской области и областным законом “Об Уполномоченном по правам человека в Архангельской области” в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами и является по правовому статусу государственным органом.

7 октября 2004 г. группа цыган-котляров обратилась ко мне с жалобой на нарушение мэрией города Архангельска их права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства. В ходе проверки, проведенной по жалобе, факт нарушения прав цыган подтвердился, в связи с чем мной были приняты необходимые меры по восстановлению нарушенных прав в пределах компетенции, предоставленной мне областным законом “Об Уполномоченном по правам человека в Архангельской области”.

06.07.2005г. мною в порядке статьи 23 вышеназванного закона в Ваш адрес было направлено заключение, содержащее рекомендации относительно необходимых и возможных мер по восстановлению прав цыган.

01.12.2005г. я была вынуждена обратиться к Вам с открытым письмом, настаивая на выполнении рекомендаций, изложенных в заключении. Свое несогласие с дискриминационной политикой мэрии города к цыганскому поселению я выразила также в письме, направленном Вам 23.01.2006г. № 29.

Моя позиция как Уполномоченного по “цыганскому вопросу” остается прежней.

При таких обстоятельствах Ваше предложение о перечислении средств на выезд цыган является не только некорректным, но и неэтичным, если не сказать оскорбительным по отношению ко мне, как государственному органу, уполномоченному законом защищать и восстанавливать нарушенные права и свободы, а никак не потворствовать чиновничьему произволу – именно так я могу охарактеризовать Ваши действия, направленные фактически на депортацию цыган, приехавших в Архангельск по согласованию с органом, который Вы возглавляете.

В очередной раз рекомендую Вам, многоуважаемый Александр Викторович, соотносить свои действия с требованиями закона.

С уважением, Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Н.П. Ахраменко

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

МГУ вошёл в топ-20 мировых университетов по числу выпускников-миллиардеров сегодня в 9:54
Гарвард, Стэнфорд и… МГУ: российский университет в элите богатейших

МГУ вошёл в мировой топ вузов, чьи выпускники стали миллиардерами. Университет делит место с Принстоном, а лидерство традиционно удерживает Гарвард.

Читать полностью »
Учёные из Института Вейцмана обнаружили в мозге летучих мышей природный навигационный компас сегодня в 8:22
В темноте без звёзд: как летучие мыши находят путь по памяти мозга

Учёные из Института Вейцмана впервые записали сигналы мозга летучих мышей в дикой природе и обнаружили, что у них есть внутренний компас, работающий без ориентиров.

Читать полностью »
Исследование показало, что пик умственной активности человека приходится на возраст 55–60 лет сегодня в 7:36
Самые умные — не молодые: в каком возрасте интеллект раскрывается полностью

Учёные выяснили, что мозг достигает пика своей активности не в молодости, а ближе к 60 годам. Зрелый возраст — время, когда интеллект становится максимально эффективным.

Читать полностью »
В МФТИ разработали испытательный электробагги Мегавольт для тестирования батарей и силовой электроники сегодня в 6:19
Машина, которая тестирует сама себя: инженеры МФТИ превратили новую багги в лабораторию

Инженеры МФТИ представили "Мегавольт" — лёгкую модульную платформу, на которой можно тестировать батареи и силовую электронику для будущего отечественного электротранспорта.

Читать полностью »
Тюбингенский университет: силовые тренировки изменяют микробиом кишечника за восемь недель сегодня в 5:05
Становая тяга для микробов: как силовые тренировки меняют кишечник

Учёные выяснили, что регулярные силовые тренировки способны изменить микробиом кишечника всего за восемь недель. Как физическая активность влияет на бактерии — рассказываем подробно.

Читать полностью »
Исследование: висцеральный и печёночный жир увеличивают риск инсульта и инфаркта независимо от ИМТ сегодня в 4:55
Опасный жир, который не видно: он разрушает артерии даже у стройных

Учёные из Университета Макмастера выяснили, что скрытый жир вокруг органов разрушает сосуды и может привести к инсульту и инфаркту даже у людей с нормальным весом.

Читать полностью »
Американские исследователи подтвердили пользу грецких орехов для профилактики колоректального рака сегодня в 3:59
Учёные назвали орех, который может остановить развитие полипов

Американские учёные установили, что горсть грецких орехов в день может снижать риск образования полипов в кишечнике и помочь защитить организм от колоректального рака.

Читать полностью »
Учёные из Калифорнийского университета выяснили, что лук и чеснок помогают снизить вред сахара сегодня в 2:43
Учёные нашли естественный способ защититься от сахара — без лекарств

Учёные выяснили, что лук, чеснок и артишок помогают организму справляться с избыточным сахаром лучше, чем медикаменты. Как именно они это делают — в нашем материале.

Читать полностью »