Официальное письмо Уполномоченного по правам человека в Архангельской области мэру Архангельска А.В. Донскому

Уважаемый Александр Викторович!

На Ваше обращение ко мне, “как к правозащитнику и жителю Архангельска оказать необходимое содействие в осуществлении и защите неотъемлемого конституционного права человека на свободу передвижения в группе семей цыган-котляров, перечислив максимально возможную сумму”, отвечаю:

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области по определению не может быть представителем правозащитного движения, то есть правозащитником. Должность Уполномоченного учреждена в соответствии с Федеральным конституционным законом “Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации”, Уставом Архангельской области и областным законом “Об Уполномоченном по правам человека в Архангельской области” в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами и является по правовому статусу государственным органом.

7 октября 2004 г. группа цыган-котляров обратилась ко мне с жалобой на нарушение мэрией города Архангельска их права на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства. В ходе проверки, проведенной по жалобе, факт нарушения прав цыган подтвердился, в связи с чем мной были приняты необходимые меры по восстановлению нарушенных прав в пределах компетенции, предоставленной мне областным законом “Об Уполномоченном по правам человека в Архангельской области”.

06.07.2005г. мною в порядке статьи 23 вышеназванного закона в Ваш адрес было направлено заключение, содержащее рекомендации относительно необходимых и возможных мер по восстановлению прав цыган.

01.12.2005г. я была вынуждена обратиться к Вам с открытым письмом, настаивая на выполнении рекомендаций, изложенных в заключении. Свое несогласие с дискриминационной политикой мэрии города к цыганскому поселению я выразила также в письме, направленном Вам 23.01.2006г. № 29.

Моя позиция как Уполномоченного по “цыганскому вопросу” остается прежней.

При таких обстоятельствах Ваше предложение о перечислении средств на выезд цыган является не только некорректным, но и неэтичным, если не сказать оскорбительным по отношению ко мне, как государственному органу, уполномоченному законом защищать и восстанавливать нарушенные права и свободы, а никак не потворствовать чиновничьему произволу – именно так я могу охарактеризовать Ваши действия, направленные фактически на депортацию цыган, приехавших в Архангельск по согласованию с органом, который Вы возглавляете.

В очередной раз рекомендую Вам, многоуважаемый Александр Викторович, соотносить свои действия с требованиями закона.

С уважением, Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Н.П. Ахраменко

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.