Международная конференция по экологическому образованию

В Совете Федерации состоялась международная конференция "Законодательное обеспечение экологического образования и формирования экологического сознания", которую провел Комитет СФ по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии.

Открывая конференцию, член Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Хусейн Чеченов остановился на актуальности заявленной темы, сказав, что вопросы защиты окружающей среды сейчас являются не столько социально-экономическими, сколько социально-политическими. "Уровень их решения выходит за рамки одного какого-нибудь государства, проблема сохранения Земли, как среды обитания человечества требует объединения усилий всего мирового сообщества. Уже при нашей с вами жизни, сказал он, мы можем увидеть, как процесс воздействия глобального промышленного производства и потребления на окружающую среду и здоровье людей становится необратимым. Мы не поспеваем за динамикой загрязнения Земли своими решениями, заметил он. Задача парламентариев - добиться, чтобы экологические знания, экологическое сознание были уделом не только специалистов и политиков, а становились потребностью, образом жизни населения, - заявил Хусейн Чеченов. - Речь идет не только об обеспечении действия норм Киотского протокола как необходимости государственного регулирования выбросов и поглощения парниковых газов. Надо повернуться лицом к природе и охранять все имеющиеся природные ресурсы, контролировать их рациональное потребление".

В ходе конференции не раз подчеркивалось, что экологическое образование является важнейшим фактором устойчивого развития общества. Ключевыми темами такого развития названы охрана окружающей среды, управление природными ресурсами, вовлечение отходов в хозяйственный оборот, здравоохранение, культурное многообразие, изменение структуры производства и потребления и другие.

Формирование стратегии для устойчивого развития предполагает, как указывали выступающие, наличие государственных стандартов экологического образования, совершенствование начального образования, переориентацию образовательных процессов в направлении устойчивого развития, повышение информированности общества. Отмечалась необходимость широкого использования накопленного в России опыта по внедрению концепции "чистого" производства, направленной на повышении экономической эффективности за счет снижения загрязнения окружающей среды.

Одной из важнейших нерешенных проблем является, по мнению участников конференции, отсутствие стратегии экологического образования на федеральном уровне. Для его внедрения необходимо нормативно-правовое обеспечение. Свою роль могут сыграть, в том числе, ускоренное рассмотрение и принятие закона "Об экологической культуре", включение экологического просвещения в национальный проект "Образование".

В работе конференции приняли участие представители более 40 регионов страны, Общественной палаты, Прокуратуры РФ, отраслевых изданий, ведомств и общественных организаций. По итогам обсуждения были приняты рекомендации в адрес Федерального Собрания и Правительства РФ.

Журнал "Экология производства"

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.