Светлана Камаева Опубликована 26.03.2006 в 4:48

Экология культуры влияет на здоровье

Ситуацию комментирует специально для “Экологии Севера” известный биоэнерготерапевт, народный целитель из Северодвинска (Архангельская область) Сергей Гагарин (на снимке). Еще во времена СССР, до Чумаков-Кашпировских, он одним из первых в стране получил в еще “тогдашней” Академии наук диплом биоэнерготерапевта (за номером 9). Помнится, не раз и не два он по телефону ставил точный диагноз людям, которые находились за тысячи километров от него и которых никогда не видел. В минувшие годы не раз лечил людей от серьезных недугов, помогал им одолеть пьянство. Сейчас он по разным причинам не практикует и почти не дает консультаций, однако для “Экологии Севера” Сергей Родионович уже не первый раз делает исключение. Пожалуй, впервые в России он дает своеобразную классификацию людей, причастных к так называемой “нетрадиционной” медицине. Итак, слово Сергею Гагарину.

Культура - в конечном итоге – это обобщение квинтэссенция жизненного опыта народа, нации, племени, его достижений, жизненного уклада, основа для формирования мировоззрения следующих поколений. Старики имеют такой опыт и на уровне семьи передают его детям внука, правнукам. Отношение к старикам, как к неспособным создавать материальные ценности, обесценивает их жизненный опыт и ведет к нарушению преемственности поколений, утрате знаний и бездуховности.

И у стариков в нашем обществе нет времени на осмысление своего жизненного опыта, они тратят силы на выживание. Вот и появляются всевозможные потомственные колдуны, ведьмы и маги, а то и откровенные шарлатаны. На самом деле, если рассматривать целителей и адептов герметических знаний по степени понимания того, чем они занимаются, то это выглядит так:

  1. Самый нижний уровень - костоправы. Они работают на знаниях о физиологии и рефлекторных зонах человека.
  2. Фитотерапевты (травники)- у них в большей степени используются знания физиологии и эндокринной системы и объем этих знаний значительнее ботаники и биохимии.
  3. Колдуны- используют знания костоправов и фитотерапевтов (травников) и элементы психофизического кодирования, но это тоже низкий уровень, так как они редко понимают механизм реализации их работы (чаще используют уже готовые формулы заклинаний, наговоров и рецепты лечебных зелий, то есть используют готовые технологии).
  4. Знахари (шаманы) – используют знания нижних уровней знаний, а так же используют эгрегоры стихийных духов в качестве источника силы (язычества).
  5. Маги – способны сами создавать технологии воздействия на состояние людей и животных с использованием предыдущих знаний.
  6. Люди пути (люди знания) - высший уровень духовного просветления, знаний. Они редко занимаются целительством, у них более важные функции.

Это все хорошо знали наши предки, но знания утрачиваются, старики уходят и теряется уникальный жизненный опыт. Частично эти знания остаются, по мере их надобности, в виде народных примет, народных сказаний. Понимание утрачивается, но знания сохраняются. Например, почему топор или нож нельзя оставлять лезвием вверх, а надо втыкать в деревянную колоду? Или почему нельзя постоянно сидеть на углу стола - семь лет не женишься?

Впрочем, об этом в следующий раз. Тема настолько глубокая, что в одной статье ее раскрыть весьма проблематично.

Записал Андрей Михайлов, “Экология Севера”

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Тепло ушло — болезни проснулись: как переохлаждение провоцирует недуги сегодня в 13:02

Терапевт Надежда Чернышова рассказала в беседе с EcoSever, какие болезни может вызвать переохлаждение.

Читать полностью »
Природный выстрел против микробов: почему опасно сдерживать порыв чихнуть 28.10.2025 в 14:25

Аллерголог Галина Котова в беседе с EcoSever напомнила, как защитить себя и окружающих от микробов во время чихания.

Читать полностью »
Закалка или удар по сердцу: когда контрастный душ становится опасным 27.10.2025 в 16:23

Иммунолог Владимир Болибок в беседе с EcoSever рассказал о пользе контрастного душа для здоровья.

Читать полностью »
Когда живот не дает покоя: врач объяснил, что скрывается за постоянным вздутием 27.10.2025 в 14:28

Гастроэнтеролог Пётр Ткаченко рассказал EcoSever, в чем опасность метеоризма для организма человека.

Читать полностью »
Врачи против нейросетей: как не стать жертвой искусственного интеллекта 24.10.2025 в 15:09

Специалист по внедрению искусственного интеллекта в медицину Никита Николаев рассказал EcoSever, что на самом деле могут нейросети в медицине.

Читать полностью »
Спрос на страховку от отмены туров летом вырос в 2,7 раза 23.10.2025 в 23:56
Болезнь, отмена, компенсация: как страховка спасает российские отпуска

Спрос на страхование от отмены туров летом вырос почти в три раза. Каждая седьмая застрахованная поездка сорвалась, а россияне всё чаще оформляют полисы заранее.

Читать полностью »
Дерматолог Скорогудаева объяснила, как правильно выбрать термобелье 23.10.2025 в 16:48
Термобелье, которое согревает до сыпи: как один неверный выбор портит всю зиму

Дерматолог Ирина Скорогудаева рассказала EcoSever о пользе и вреде термобелья.

Читать полностью »
Стоматолог Першина рассказала, где безопасно хранить зубную щетку в ванной 23.10.2025 в 15:57
Зубная щетка — как губка для микробов: вот как хранить ее правильно

Стоматолог Ирина Першина рассказаоа EcoSever о правилах хранения зубной щётки.

Читать полностью »