Откуда запах на улицах Архангельска так и не установили

Происхождение и причины неприятного запаха на улицах города Архангельска не установлены.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, об этом было сказано на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в мэрии города. Звонки от жителей города в Главное управление МЧС по Архангельской области и Архангельскую областную службу спасения начали поступать 9 марта, они жаловались на смог и плохое самочувствие. Оперативные запросы показали, что возможные причины такого явления - возникновение нештатной ситуации в работе Архангельской ТЭЦ и крупные очаги возгорания на городской свалке. Но в ходе проверок они не подтвердились. Жалобы жителей продолжают поступать и в настоящее время продолжают поступать в городское управление МЧС, причины же до сих пор не установлены.

По данным Центра мониторинга за загрязнениями окружающей среды, в пробах воздуха, взятых на трех постах: в округе Варавино-Фактория, Северном и центральной части города - превышения допустимых норм содержания вредных веществ не выявлено. Как отметила начальник Центра Татьяна Чудинова, предположительно причина смога - неблагоприятные погодные условия, послужившие причиной того, что вредные выбросы не рассеялись в атмосфере. "Однако для того, чтобы сделать оперативные и качественные анализы, нам необходима специализированная технически оборудованная машина, которых у нас пока нет", - отметила Татьяна Чудинова.

На заседании заявили, что запахи мазута и бензина ощущались в Архангельске и летом 2005 года, и зимой 2005-2006 гг. Но федеральные надзорные и экологические службы пока ничего не могут сделать - ни оперативно отреагировать, ни представить качественные результаты анализов. Заместитель мэра по городскому хозяйству Анатолий Назаров отметил, что городу необходима система взаимодействия между всеми службами - МЧС, Роспотребнадзором, городским отделом по экологии и природопользованию, областным комитетом по экологии и метеорологами, а также средствами массовой информации.

"С нового года у муниципалитетов нет функции экологического контроля, ее передали субъекту федерации. Но нам небезразлично здоровье горожан. К тому же 40 процентов природоохранных платежей по закону поступает в городской бюджет. Мы будем контролировать эти суммы, они должны быть адекватными причиненному ущербу. Деньги пойдут на улучшение экологической обстановки в городе", - подчеркнул заместитель мэра по вопросам экономического развития и финансам Юрий Пачин.

В результате заседания комиссии было дано поручение ТУ Роспотребнадзора по Архангельской области провести проверки возможных выбросов окружающей среды Архангельской ТЭЦ, ООО "Даммерс", Архангельского промузла в районе ул.Дачной, ООО "Молоко", городской свалки, нефтебазы; Архангельской ТЭЦ - ускорить проведение работ по переоборудованию: предприятие должно перейти на новый способ слива мазута с технологией нижней подачи пара.

Экологи мэрии приступили к созданию общегородского сводного тома "Охрана атмосферы и предельно допустимые выбросы Архангельска", формированию базы данных по источникам загрязнения атмосферного воздуха, что также поможет отслеживать источники и причины подобного рода явлений.

ЭКОЛОГИЯ-Архангельские новости

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.