Откуда запах на улицах Архангельска так и не установили

Происхождение и причины неприятного запаха на улицах города Архангельска не установлены.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, об этом было сказано на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в мэрии города. Звонки от жителей города в Главное управление МЧС по Архангельской области и Архангельскую областную службу спасения начали поступать 9 марта, они жаловались на смог и плохое самочувствие. Оперативные запросы показали, что возможные причины такого явления - возникновение нештатной ситуации в работе Архангельской ТЭЦ и крупные очаги возгорания на городской свалке. Но в ходе проверок они не подтвердились. Жалобы жителей продолжают поступать и в настоящее время продолжают поступать в городское управление МЧС, причины же до сих пор не установлены.

По данным Центра мониторинга за загрязнениями окружающей среды, в пробах воздуха, взятых на трех постах: в округе Варавино-Фактория, Северном и центральной части города - превышения допустимых норм содержания вредных веществ не выявлено. Как отметила начальник Центра Татьяна Чудинова, предположительно причина смога - неблагоприятные погодные условия, послужившие причиной того, что вредные выбросы не рассеялись в атмосфере. "Однако для того, чтобы сделать оперативные и качественные анализы, нам необходима специализированная технически оборудованная машина, которых у нас пока нет", - отметила Татьяна Чудинова.

На заседании заявили, что запахи мазута и бензина ощущались в Архангельске и летом 2005 года, и зимой 2005-2006 гг. Но федеральные надзорные и экологические службы пока ничего не могут сделать - ни оперативно отреагировать, ни представить качественные результаты анализов. Заместитель мэра по городскому хозяйству Анатолий Назаров отметил, что городу необходима система взаимодействия между всеми службами - МЧС, Роспотребнадзором, городским отделом по экологии и природопользованию, областным комитетом по экологии и метеорологами, а также средствами массовой информации.

"С нового года у муниципалитетов нет функции экологического контроля, ее передали субъекту федерации. Но нам небезразлично здоровье горожан. К тому же 40 процентов природоохранных платежей по закону поступает в городской бюджет. Мы будем контролировать эти суммы, они должны быть адекватными причиненному ущербу. Деньги пойдут на улучшение экологической обстановки в городе", - подчеркнул заместитель мэра по вопросам экономического развития и финансам Юрий Пачин.

В результате заседания комиссии было дано поручение ТУ Роспотребнадзора по Архангельской области провести проверки возможных выбросов окружающей среды Архангельской ТЭЦ, ООО "Даммерс", Архангельского промузла в районе ул.Дачной, ООО "Молоко", городской свалки, нефтебазы; Архангельской ТЭЦ - ускорить проведение работ по переоборудованию: предприятие должно перейти на новый способ слива мазута с технологией нижней подачи пара.

Экологи мэрии приступили к созданию общегородского сводного тома "Охрана атмосферы и предельно допустимые выбросы Архангельска", формированию базы данных по источникам загрязнения атмосферного воздуха, что также поможет отслеживать источники и причины подобного рода явлений.

ЭКОЛОГИЯ-Архангельские новости

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.