Паводок: Калининград затопит в начале апреля

По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ( Росгидромет) основные реки Калининградской области Неман, Дейма, Матросовка, Анграпа, Преголя вскроются в начале апреля.

В городе Черняховске при резком потеплении по прогнозам ведущего специалиста отдела по делам гражданской обороны города Александра Вакитова затопит жилые кварталы. Через центр города проходит коллектор, соединяющий озера и реку Анграпу. Толщина льда – 80 сантиметров. В зоне подтопления живут около тысячи человек. В настоящее время в Черняховске готовят места для переселения жителей с улиц Толстого, Прегельской, Партизанской. В зоне подтопления – кондитерская фабрика и районный отдел милиции.

В городе Советске главная проблема- мост Королевы Луизы. Толщина льда под мостом – 40 -45 сантиметров. Для конца марта это очень много. Специалисты местного отдела МЧС надеются, что сначала лед сойдет в устье реки Неман и тогда удастся избежать нагромождение льда под мостом. На крайний случай специалисты МЧС договорились с военными о подрывных работах.

Свой метод избежать неприятностей придумали в Полесском отделе по делам ГО и ЧС. На реке Дейме лед толщиной до полуметра. И взрывать его, по мнению начальника Полесского отдела по делам ГО и ЧС Ивана Абрамовича, дорого, трудно и неэффективно. Под мостами и в устье рек в Полесском районе специалисты приступили к чернению льда – раскладывают торф и шлак, используя при этом простейшее правило физики - поверхности белого цвета отражают солнечные лучи, а темные поглощают. Результат- искусственное и более эффективное таяние льда.

Валерий Громак, Калининград, специально для “Экологии Севера”

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

Минприроды Коми призывает жителей не кормить диких животных

Минприроды Коми призывает жителей не кормить диких животных

По улицам Ухты бродит лиса. Местные жители начали подкармливать животное хлебом.

Биологи обнаружили у дельфинов способность к социальному обучению

Биологи обнаружили у дельфинов способность к социальному обучению

Биологи, изучающие поведение дельфинов, выяснили, что эти животные наблюдают за своими сородичами с целью социального обучения.