Паводок: Калининград затопит в начале апреля

По данным Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ( Росгидромет) основные реки Калининградской области Неман, Дейма, Матросовка, Анграпа, Преголя вскроются в начале апреля.

В городе Черняховске при резком потеплении по прогнозам ведущего специалиста отдела по делам гражданской обороны города Александра Вакитова затопит жилые кварталы. Через центр города проходит коллектор, соединяющий озера и реку Анграпу. Толщина льда – 80 сантиметров. В зоне подтопления живут около тысячи человек. В настоящее время в Черняховске готовят места для переселения жителей с улиц Толстого, Прегельской, Партизанской. В зоне подтопления – кондитерская фабрика и районный отдел милиции.

В городе Советске главная проблема- мост Королевы Луизы. Толщина льда под мостом – 40 -45 сантиметров. Для конца марта это очень много. Специалисты местного отдела МЧС надеются, что сначала лед сойдет в устье реки Неман и тогда удастся избежать нагромождение льда под мостом. На крайний случай специалисты МЧС договорились с военными о подрывных работах.

Свой метод избежать неприятностей придумали в Полесском отделе по делам ГО и ЧС. На реке Дейме лед толщиной до полуметра. И взрывать его, по мнению начальника Полесского отдела по делам ГО и ЧС Ивана Абрамовича, дорого, трудно и неэффективно. Под мостами и в устье рек в Полесском районе специалисты приступили к чернению льда – раскладывают торф и шлак, используя при этом простейшее правило физики - поверхности белого цвета отражают солнечные лучи, а темные поглощают. Результат- искусственное и более эффективное таяние льда.

Валерий Громак, Калининград, специально для “Экологии Севера”

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.