Опубликована 15.03.2006 в 3:31

За отстрел краснокнижных птиц можно "залететь" на 20 лет в тюрьму

112 видов птиц из 460, живущих и мигрирующих через Приморье, обладают статусом "краснокнижных", а пугать редких и исчезающих птиц в России небезопасно для кошелька, сообщает РИА "ЭХО-ДВ" со ссылкой на газету "Комсомольская правда".

На 3-4 тысячи рублей могут оштрафовать должностное лицо, юридическое (скажем, организацию, подрядившуюся пострелять по уткам-мандаринкам) - на 30-40 тысяч. Штраф от 500 до 3000 рублей грозит отдельным гражданам и руководителям, если они помешают птичкам высиживать в гнездах свое будущее потомство. Есть еще в Уголовном кодексе статья 358, карающая за так называемый экоцид (массовое уничтожение растительного или животного мира, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу). По этой, правда, редко применяемой статье провинившемуся могут грозить от 12 до 20 лет лишения свободы.

Ситуацию прокомментировал директор Дальневосточного филиала WWF России (Фонда защиты дикой природы) Юрий Дарман: "В пункте 1.2.7. инструкций, подписанных недавно главным санитарным врачом России, в связи с угрозой распространения птичьего гриппа предлагается "обеспечить принятие мер по недопущению гнездования перелетных птиц на водоемах субъекта в местах возможного контакта с домашней птицей". Пернатых попросту будут отстреливать, в лучшем случае - отпугивать холостыми выстрелами. Выполнение этого распоряжения грозит полным истреблением редких и исчезающих видов птиц".

ЭХО-ДВ

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »