За отстрел краснокнижных птиц можно "залететь" на 20 лет в тюрьму

112 видов птиц из 460, живущих и мигрирующих через Приморье, обладают статусом "краснокнижных", а пугать редких и исчезающих птиц в России небезопасно для кошелька, сообщает РИА "ЭХО-ДВ" со ссылкой на газету "Комсомольская правда".

На 3-4 тысячи рублей могут оштрафовать должностное лицо, юридическое (скажем, организацию, подрядившуюся пострелять по уткам-мандаринкам) - на 30-40 тысяч. Штраф от 500 до 3000 рублей грозит отдельным гражданам и руководителям, если они помешают птичкам высиживать в гнездах свое будущее потомство. Есть еще в Уголовном кодексе статья 358, карающая за так называемый экоцид (массовое уничтожение растительного или животного мира, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу). По этой, правда, редко применяемой статье провинившемуся могут грозить от 12 до 20 лет лишения свободы.

Ситуацию прокомментировал директор Дальневосточного филиала WWF России (Фонда защиты дикой природы) Юрий Дарман: "В пункте 1.2.7. инструкций, подписанных недавно главным санитарным врачом России, в связи с угрозой распространения птичьего гриппа предлагается "обеспечить принятие мер по недопущению гнездования перелетных птиц на водоемах субъекта в местах возможного контакта с домашней птицей". Пернатых попросту будут отстреливать, в лучшем случае - отпугивать холостыми выстрелами. Выполнение этого распоряжения грозит полным истреблением редких и исчезающих видов птиц".

ЭХО-ДВ

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.