За отстрел краснокнижных птиц можно "залететь" на 20 лет в тюрьму

112 видов птиц из 460, живущих и мигрирующих через Приморье, обладают статусом "краснокнижных", а пугать редких и исчезающих птиц в России небезопасно для кошелька, сообщает РИА "ЭХО-ДВ" со ссылкой на газету "Комсомольская правда".

На 3-4 тысячи рублей могут оштрафовать должностное лицо, юридическое (скажем, организацию, подрядившуюся пострелять по уткам-мандаринкам) - на 30-40 тысяч. Штраф от 500 до 3000 рублей грозит отдельным гражданам и руководителям, если они помешают птичкам высиживать в гнездах свое будущее потомство. Есть еще в Уголовном кодексе статья 358, карающая за так называемый экоцид (массовое уничтожение растительного или животного мира, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу). По этой, правда, редко применяемой статье провинившемуся могут грозить от 12 до 20 лет лишения свободы.

Ситуацию прокомментировал директор Дальневосточного филиала WWF России (Фонда защиты дикой природы) Юрий Дарман: "В пункте 1.2.7. инструкций, подписанных недавно главным санитарным врачом России, в связи с угрозой распространения птичьего гриппа предлагается "обеспечить принятие мер по недопущению гнездования перелетных птиц на водоемах субъекта в местах возможного контакта с домашней птицей". Пернатых попросту будут отстреливать, в лучшем случае - отпугивать холостыми выстрелами. Выполнение этого распоряжения грозит полным истреблением редких и исчезающих видов птиц".

ЭХО-ДВ

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

На Солнце зафиксирована мощнейшая вспышка за последние три года

Вспышке присвоили балл М4.4.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.