МАГАТЭ, Иран и российский уран

МАГАТЭ, Иран и российский уран

По мнению заместителя генерального директора МАГАТЭ Юрия Соколова, МАГАТЭ будет сожалеть, если Иран откажется от создания совместного предприятия с Россией по обогащению урана. "Это был один из путей продолжения переговоров по иранской ядерной программе", - сказал он.

"Жаль, что Иран пока не принимает предложения России. Это был один из путей продолжения переговоров по иранской ядерной программе, - сказал он. - Однако это еще не последний этап переговоров МАГАТЭ с Ираном". "В Совете управляющих МАГАТЭ считают, что путь переговоров всегда более продуктивный, чем конфронтация", - добавил он.

Соколов напомнил слова генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи о том, что "в таких сложных вещах, как иранский вопрос, надо искать пути сотрудничества на переговорах".

"В личном плане, а не в качестве представителя МАГАТЭ я думаю, мы сожалеем о том, что Иран отказывается от такой возможности", - сказал он. По мнению Соколова, МАГАТЭ может выразить такое сожаление, если решение Ирана отказаться от российского предложения будет окончательным.

Глава Росатома Сергей Кириенко ранее сегодня заявил, что создание совместного российско-иранского предприятия по обогащению урана на территории РФ возможно лишь при условии соблюдения Тегераном требований МАГАТЭ. "Такая позиция была, есть и будет", - подчеркнул Кириенко.

Предложение Москвы о создании СП "находится на столе переговоров как часть большого пакета предложений для Исламской Республики Иран, включая все договоренности с МАГАТЭ", - пояснил Кириенко.

Он пояснил, что российскую инициативу следует рассматривать лишь как краткосрочный выход из складывающейся в мире ситуации, считает глава Росатома. "Российское предложение - это способ найти компромисс между позицией Ирана и МАГАТЭ". Он подчеркнул, что Иран имеет "суверенное право" принимать любые решения о создании данного СП.

Глава Росатома принимал активное участие в нескольких раундах российско-иранских консультаций по этой тематике. 25-26 февраля он вел с иранскими партнерами переговоры в Тегеране и Бушере. Однако 12 марта официальный Тегеран заявил, что отказывается от дальнейшего обсуждения российского предложения. Как сообщил на пресс-конференции в Тегеране официальный представитель МИД Исламской Республики Хамид Реза Асефи, "российский проект более не стоит в повестке дня".

Минатом.Ру

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

По словам экспертов, загрязненная вода, содержащий вредные вещества воздух и тяжелые условия труда ежегодно приводят к гибели 2,3 млн человек в Индии, 1,8 млн человек - в Китае

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.