МАГАТЭ, Иран и российский уран

По мнению заместителя генерального директора МАГАТЭ Юрия Соколова, МАГАТЭ будет сожалеть, если Иран откажется от создания совместного предприятия с Россией по обогащению урана. "Это был один из путей продолжения переговоров по иранской ядерной программе", - сказал он.

"Жаль, что Иран пока не принимает предложения России. Это был один из путей продолжения переговоров по иранской ядерной программе, - сказал он. - Однако это еще не последний этап переговоров МАГАТЭ с Ираном". "В Совете управляющих МАГАТЭ считают, что путь переговоров всегда более продуктивный, чем конфронтация", - добавил он.

Соколов напомнил слова генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи о том, что "в таких сложных вещах, как иранский вопрос, надо искать пути сотрудничества на переговорах".

"В личном плане, а не в качестве представителя МАГАТЭ я думаю, мы сожалеем о том, что Иран отказывается от такой возможности", - сказал он. По мнению Соколова, МАГАТЭ может выразить такое сожаление, если решение Ирана отказаться от российского предложения будет окончательным.

Глава Росатома Сергей Кириенко ранее сегодня заявил, что создание совместного российско-иранского предприятия по обогащению урана на территории РФ возможно лишь при условии соблюдения Тегераном требований МАГАТЭ. "Такая позиция была, есть и будет", - подчеркнул Кириенко.

Предложение Москвы о создании СП "находится на столе переговоров как часть большого пакета предложений для Исламской Республики Иран, включая все договоренности с МАГАТЭ", - пояснил Кириенко.

Он пояснил, что российскую инициативу следует рассматривать лишь как краткосрочный выход из складывающейся в мире ситуации, считает глава Росатома. "Российское предложение - это способ найти компромисс между позицией Ирана и МАГАТЭ". Он подчеркнул, что Иран имеет "суверенное право" принимать любые решения о создании данного СП.

Глава Росатома принимал активное участие в нескольких раундах российско-иранских консультаций по этой тематике. 25-26 февраля он вел с иранскими партнерами переговоры в Тегеране и Бушере. Однако 12 марта официальный Тегеран заявил, что отказывается от дальнейшего обсуждения российского предложения. Как сообщил на пресс-конференции в Тегеране официальный представитель МИД Исламской Республики Хамид Реза Асефи, "российский проект более не стоит в повестке дня".

Минатом.Ру

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.