МАГАТЭ, Иран и российский уран

По мнению заместителя генерального директора МАГАТЭ Юрия Соколова, МАГАТЭ будет сожалеть, если Иран откажется от создания совместного предприятия с Россией по обогащению урана. "Это был один из путей продолжения переговоров по иранской ядерной программе", - сказал он.

"Жаль, что Иран пока не принимает предложения России. Это был один из путей продолжения переговоров по иранской ядерной программе, - сказал он. - Однако это еще не последний этап переговоров МАГАТЭ с Ираном". "В Совете управляющих МАГАТЭ считают, что путь переговоров всегда более продуктивный, чем конфронтация", - добавил он.

Соколов напомнил слова генерального директора МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи о том, что "в таких сложных вещах, как иранский вопрос, надо искать пути сотрудничества на переговорах".

"В личном плане, а не в качестве представителя МАГАТЭ я думаю, мы сожалеем о том, что Иран отказывается от такой возможности", - сказал он. По мнению Соколова, МАГАТЭ может выразить такое сожаление, если решение Ирана отказаться от российского предложения будет окончательным.

Глава Росатома Сергей Кириенко ранее сегодня заявил, что создание совместного российско-иранского предприятия по обогащению урана на территории РФ возможно лишь при условии соблюдения Тегераном требований МАГАТЭ. "Такая позиция была, есть и будет", - подчеркнул Кириенко.

Предложение Москвы о создании СП "находится на столе переговоров как часть большого пакета предложений для Исламской Республики Иран, включая все договоренности с МАГАТЭ", - пояснил Кириенко.

Он пояснил, что российскую инициативу следует рассматривать лишь как краткосрочный выход из складывающейся в мире ситуации, считает глава Росатома. "Российское предложение - это способ найти компромисс между позицией Ирана и МАГАТЭ". Он подчеркнул, что Иран имеет "суверенное право" принимать любые решения о создании данного СП.

Глава Росатома принимал активное участие в нескольких раундах российско-иранских консультаций по этой тематике. 25-26 февраля он вел с иранскими партнерами переговоры в Тегеране и Бушере. Однако 12 марта официальный Тегеран заявил, что отказывается от дальнейшего обсуждения российского предложения. Как сообщил на пресс-конференции в Тегеране официальный представитель МИД Исламской Республики Хамид Реза Асефи, "российский проект более не стоит в повестке дня".

Минатом.Ру

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.