Россия за пол-века нарастит АЭС на 40 гигаватт

Россия должна до середины текущего века построить 40 гигаватт атомных электростанций. Об этом заявил сегодня, выступая на открытии Международной конференции по энергетической безопасности в рамках саммита "большой восьмерки", глава Росатома Сергей Кириенко.

"В целом за 30-40 лет в мире будет построено 600 гигаватт АЭС, - сказал он. - Все страны, имеющие определенных уровень ядерных технологий, будут интенсивно строить атомные электростанции". Как сообщил глава Росатома, по последним данным, в Индии будет построено 40 гигаватт, в Китае - 100 гигаватт, а к 50-му году этого века в США будет построено 300 гигаватт.

Кириенко считает, что развивающиеся страны также "будут делать все для того, чтобы получить доступ к атомной энергетике в будущем. А это дает возможность использования атомных технологий в военных целях". Мировое сообщество должно сделать все для того, чтобы такой вариант исключить, но одновременно обеспечить возможность для развивающихся государств иметь доступ к получению электроэнергии от ядерных источников. Кириенко считает, что в ближайшие годы "необходимо создавать международные центры по хранению и обогащению ядерного топлива и предоставлять возможность использовать их развивающимся странам на выгодных коммерческих условиях".

Кроме этого, считает глава Росатома, "в мире будет развиваться и сооружение экологически чистых реакторов четвертого поколения, где риск использования ядерных технологий в военных целях практически исключен".

В заключении своего выступления на конференции Кириенко сказал, что для обеспечения гарантий безопасности развития ядерной энергетики в текущем столетии, "международное сообщество должно объединить усилия в области развития альтернативных источников энергетики, включая атомную энергетику".

Минатом.Ру

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.