Россия за пол-века нарастит АЭС на 40 гигаватт

Россия за пол-века нарастит АЭС на 40 гигаватт

Россия должна до середины текущего века построить 40 гигаватт атомных электростанций. Об этом заявил сегодня, выступая на открытии Международной конференции по энергетической безопасности в рамках саммита "большой восьмерки", глава Росатома Сергей Кириенко.

"В целом за 30-40 лет в мире будет построено 600 гигаватт АЭС, - сказал он. - Все страны, имеющие определенных уровень ядерных технологий, будут интенсивно строить атомные электростанции". Как сообщил глава Росатома, по последним данным, в Индии будет построено 40 гигаватт, в Китае - 100 гигаватт, а к 50-му году этого века в США будет построено 300 гигаватт.

Кириенко считает, что развивающиеся страны также "будут делать все для того, чтобы получить доступ к атомной энергетике в будущем. А это дает возможность использования атомных технологий в военных целях". Мировое сообщество должно сделать все для того, чтобы такой вариант исключить, но одновременно обеспечить возможность для развивающихся государств иметь доступ к получению электроэнергии от ядерных источников. Кириенко считает, что в ближайшие годы "необходимо создавать международные центры по хранению и обогащению ядерного топлива и предоставлять возможность использовать их развивающимся странам на выгодных коммерческих условиях".

Кроме этого, считает глава Росатома, "в мире будет развиваться и сооружение экологически чистых реакторов четвертого поколения, где риск использования ядерных технологий в военных целях практически исключен".

В заключении своего выступления на конференции Кириенко сказал, что для обеспечения гарантий безопасности развития ядерной энергетики в текущем столетии, "международное сообщество должно объединить усилия в области развития альтернативных источников энергетики, включая атомную энергетику".

Минатом.Ру

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Кислород из лунного грунта: ученые пошли необычным путем

Кислород из лунного грунта: ученые пошли необычным путем

В наступающем десятилетии ученые планируют начать полеты на Луну и организовать на ней базы.

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Учёные нашли способ отыскать в нашей Галактике червоточину

Червоточины или кротовые норы - популярная научно-фантастическая идея, согласно которой во вселенной существуют порталы, позволяющие быстро «перепрыгнуть» из одной точки космоса в другую, посетить параллельные миры или переместиться во времени.