Россия за пол-века нарастит АЭС на 40 гигаватт

Россия должна до середины текущего века построить 40 гигаватт атомных электростанций. Об этом заявил сегодня, выступая на открытии Международной конференции по энергетической безопасности в рамках саммита "большой восьмерки", глава Росатома Сергей Кириенко.

"В целом за 30-40 лет в мире будет построено 600 гигаватт АЭС, - сказал он. - Все страны, имеющие определенных уровень ядерных технологий, будут интенсивно строить атомные электростанции". Как сообщил глава Росатома, по последним данным, в Индии будет построено 40 гигаватт, в Китае - 100 гигаватт, а к 50-му году этого века в США будет построено 300 гигаватт.

Кириенко считает, что развивающиеся страны также "будут делать все для того, чтобы получить доступ к атомной энергетике в будущем. А это дает возможность использования атомных технологий в военных целях". Мировое сообщество должно сделать все для того, чтобы такой вариант исключить, но одновременно обеспечить возможность для развивающихся государств иметь доступ к получению электроэнергии от ядерных источников. Кириенко считает, что в ближайшие годы "необходимо создавать международные центры по хранению и обогащению ядерного топлива и предоставлять возможность использовать их развивающимся странам на выгодных коммерческих условиях".

Кроме этого, считает глава Росатома, "в мире будет развиваться и сооружение экологически чистых реакторов четвертого поколения, где риск использования ядерных технологий в военных целях практически исключен".

В заключении своего выступления на конференции Кириенко сказал, что для обеспечения гарантий безопасности развития ядерной энергетики в текущем столетии, "международное сообщество должно объединить усилия в области развития альтернативных источников энергетики, включая атомную энергетику".

Минатом.Ру

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Зоологи: обезьяны тоже могут ходить на

Зоологи: обезьяны тоже могут ходить на "свидания"

Приматы редко делятся пищей, так как они обычно "накапливают" энергию для себя.

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные из Австралии обнаружили родственника динозавра, который дожил на нашего времени.