Россия за пол-века нарастит АЭС на 40 гигаватт

Россия за пол-века нарастит АЭС на 40 гигаватт

Россия должна до середины текущего века построить 40 гигаватт атомных электростанций. Об этом заявил сегодня, выступая на открытии Международной конференции по энергетической безопасности в рамках саммита "большой восьмерки", глава Росатома Сергей Кириенко.

"В целом за 30-40 лет в мире будет построено 600 гигаватт АЭС, - сказал он. - Все страны, имеющие определенных уровень ядерных технологий, будут интенсивно строить атомные электростанции". Как сообщил глава Росатома, по последним данным, в Индии будет построено 40 гигаватт, в Китае - 100 гигаватт, а к 50-му году этого века в США будет построено 300 гигаватт.

Кириенко считает, что развивающиеся страны также "будут делать все для того, чтобы получить доступ к атомной энергетике в будущем. А это дает возможность использования атомных технологий в военных целях". Мировое сообщество должно сделать все для того, чтобы такой вариант исключить, но одновременно обеспечить возможность для развивающихся государств иметь доступ к получению электроэнергии от ядерных источников. Кириенко считает, что в ближайшие годы "необходимо создавать международные центры по хранению и обогащению ядерного топлива и предоставлять возможность использовать их развивающимся странам на выгодных коммерческих условиях".

Кроме этого, считает глава Росатома, "в мире будет развиваться и сооружение экологически чистых реакторов четвертого поколения, где риск использования ядерных технологий в военных целях практически исключен".

В заключении своего выступления на конференции Кириенко сказал, что для обеспечения гарантий безопасности развития ядерной энергетики в текущем столетии, "международное сообщество должно объединить усилия в области развития альтернативных источников энергетики, включая атомную энергетику".

Минатом.Ру

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).