Россия за пол-века нарастит АЭС на 40 гигаватт

Россия должна до середины текущего века построить 40 гигаватт атомных электростанций. Об этом заявил сегодня, выступая на открытии Международной конференции по энергетической безопасности в рамках саммита "большой восьмерки", глава Росатома Сергей Кириенко.

"В целом за 30-40 лет в мире будет построено 600 гигаватт АЭС, - сказал он. - Все страны, имеющие определенных уровень ядерных технологий, будут интенсивно строить атомные электростанции". Как сообщил глава Росатома, по последним данным, в Индии будет построено 40 гигаватт, в Китае - 100 гигаватт, а к 50-му году этого века в США будет построено 300 гигаватт.

Кириенко считает, что развивающиеся страны также "будут делать все для того, чтобы получить доступ к атомной энергетике в будущем. А это дает возможность использования атомных технологий в военных целях". Мировое сообщество должно сделать все для того, чтобы такой вариант исключить, но одновременно обеспечить возможность для развивающихся государств иметь доступ к получению электроэнергии от ядерных источников. Кириенко считает, что в ближайшие годы "необходимо создавать международные центры по хранению и обогащению ядерного топлива и предоставлять возможность использовать их развивающимся странам на выгодных коммерческих условиях".

Кроме этого, считает глава Росатома, "в мире будет развиваться и сооружение экологически чистых реакторов четвертого поколения, где риск использования ядерных технологий в военных целях практически исключен".

В заключении своего выступления на конференции Кириенко сказал, что для обеспечения гарантий безопасности развития ядерной энергетики в текущем столетии, "международное сообщество должно объединить усилия в области развития альтернативных источников энергетики, включая атомную энергетику".

Минатом.Ру

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.