В атомной отрасли создан центр по управлению инновационной деятельностью

В атомной отрасли создан центр по управлению инновационной деятельностью

В соответствии с приказом Росатома от 04.10.2005 № 482 "О совершенствовании организации работ по инновационной деятельности в Агентстве" на базе ФГУП "ЦНИИАТОМИНФОРМ" создано Отделение управления инновационной деятельностью (Центр "Атом-инновация").

Основной функцией Центра является развитие и поддержка функционирования отраслевой инновационной инфраструктуры, которая будет способствовать введению создаваемых в организациях и предприятиях результатов научно-технической деятельности (РНТД) в хозяйственный оборот и их продвижение на внутреннем и внешнем рынках.

Особое внимание Центр будет уделять вопросам "диффузии" ядерных технологий в другие отрасли народного хозяйства, управлению инновационными проектами и правами Российской Федерации на объекты интеллектуальной собственности.

В качестве главных направлений деятельности Центра определены:

· информационное обеспечение процесса принятия управленческих решений в Росатоме по созданию и использованию РНТД;

· обеспечение формирования приоритетных направлений использования РНТД в отраслях отечественной экономики;

· инвентаризация, учет и постановка на баланс объектов интеллектуальной собственности в организациях и предприятиях отрасли;

· каталогизация инновационной продукции, проведение маркетинговых исследований, продвижение и брэндинг инновационной продукции организаций отрасли;

· оказание информационно-консалтинговых услуг по коммерциализации и продвижению РНТД;

· методическое обеспечение конкурсного отбора и мониторинга реализации инновационных проектов;

· оказание содействия в создании центров трансфера технологий, технопарков и бизнес-инкубаторов на предприятиях отрасли;

· обеспечение формирования отраслевых "технологических коридоров" создания и внедрения разработок.

Ближайшей задачей Центра является развитие инновационной инфраструктуры отрасли, одним из элементов которой станет ежегодный инновационный Форум Росатома. На Форум, который состоится 27-28 июня 2006 года, принимаются проекты для гражданских отраслей экономики, произведенные на предприятиях отрасли и в связанных с нею организациях. В ходе Форума будут отработаны механизмы и принципы привлечения отраслевого и внешнего финансирования для реализации наиболее привлекательных с точки зрения коммерческого эффекта инновационных проектов.

Директором Центра назначен Марат Мусаевич Мулюков, заместителем директора - Ольга Александровна Макарова. В состав Центра входят:

· отдел организационно-методического обеспечения инновационной деятельности - начальник Нина Александровна Полуэктова;

· отдел информационного обеспечения инновационной деятельности - начальник Ольга Савельевна Каурова;

· отдел управления инновационными проектами - начальник Александр Альбертович Кузнецов;

· отдел анализа и прогнозирования развития инновационных рынков - начальник Александр Владимирович Кацай.

Минатом.Ру

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).