Опубликована 10.03.2006 в 14:27

Когда Россия «воспрянет ото сна» и защитит свое право на благоприятную окружающую среду?

Ст.72 Конституции РФ регулирует предметы совместного ведения Российской Федерации и субъектов Федерации. Это имеет большое значение, поскольку субъекты Федерации находятся ближе к интересам населения, проживающего на их территории. В связи с этим представляет интерес вступивший в силу Федеральный закон от 31 декабря 2005 года ФЗ-№199 “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий”.

Данный закон вносит ряд изменений в законодательные акты Российской Федерации, а именно:

В соответствии с внесенными изменениями в ФЗ-№7 от 10 января 2002 года “Об охране окружающей среды”, органы государственной власти субъектов РФ в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, могут обращаться в суд с требованием об ограничении, о приостановлении и (или) запрещении в установленном порядке хозяйственной и иной деятельности, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны в окружающей среды. Статья 7.1 относит к вопросам местного значения городских, сельских поселений организацию сбора и вывоз бытовых отходов и мусора. Статья 68 посвящена вопросам общественного контроля в области охраны окружающей среды (общественный экологический контроль).

Внесены изменения и в ст.ст.3,6 ФЗ-№ 52 от 30 марта 1999 года “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, где к полномочиям субъектов РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения теперь относится обеспечение своевременного информирования населения субъекта РФ о состоянии среды обитания.

Внесены изменения в ФЗ- № 96 от 4 мая 1999 года “Об охране атмосферного воздуха”, где к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха, помимо введения ограничений на передвижение транспортных средств в населенных пунктах, местах отдыха и туризма, на особо охраняемых территориях в целях уменьшения выбросов вредных (загрязняющих веществ) в атмосферный воздух, теперь относится и предъявление исков о возмещении вреда окружающей среде, причиненного в результате нарушения законодательства в области охраны атмосферного воздуха.

Внесены изменения в ст. ст. 47, 51, 63, 120, 121 Лесного кодекса РФ, которыми ряд полномочий Российской Федерации в части осуществления прав пользования и распоряжения лесами, их охраной, защитой и воспроизводством, передан органам государственной власти субъектов РФ.

Внесенные изменения в ст. ст. 6, 29, 49, 59, 60 Градостроительного кодекса РФ, которыми расширены полномочия органов государственной власти субъектов РФ в области государственной экспертизы проектов документов территориального планирования и государственной экспертизы проектной документации.

Существенно затронули эти изменения и ФЗ -№174 от 23 ноября 1995 года “Об экологической экспертизе”. Теперь органы государственной власти субъектов РФ в области экологической экспертизы осуществляют организацию и проведение государственной экологической экспертизы объектов регионального уровня, принимают нормативные правовые акты в области экологической экспертизы объектов регионального уровня, осуществляют контроль за соблюдением законодательства об экологической экспертизе при осуществлении хозяйственной и иной деятельности на объектах, принадлежащих государственному экологическому контролю.

26 декабря 2005 года вступил в силу Федеральный Закон ФЗ-№ 183 “О внесении изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях”, который предусматривает увеличение штрафных санкций за административные правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования.

Изменения затронули ст. ст.8.1-8.4 КоАП РФ, в которых многократно увеличен, особенно в отношении юридических лиц, штраф за несоблюдение требований при планировании, технико-экономическом обосновании проектов, проектировании, размещении строительства, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации предприятий, сооружений и иных объектов, увеличены штрафы за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами, нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами, нарушение законодательства об экологической экспертизе.

Введена новая санкция — для лиц, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица, и для юридических лиц, штраф может быть заменен административным приостановлением деятельности на срок до 90 дней.

Глава 8 КоАП РФ дополнена статьей 8.41 “Невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду”, которая влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 60 МРОТ, на юридических лиц — от 500 до 1000 МРОТ. Рассматривают дела об экологических административных правонарушениях органы, осуществляющие государственный экологический контроль.

В Санкт-Петербурге в связи с расширением полномочий субъектов РФ в области охраны окружающей среды 14 декабря 2005 года принят закон Санкт-Петербурга “О городском экологическом контроле в Санкт-Петербурге и административной ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды”.

Органы государственного экологического контроля должны осуществлять контроль за реализацией проектных решений, получивших положительное заключение государственной экологической экспертизы. “Городской экологический контроль — система мер, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушения законодательства в области охраны окружающей среды”, — говорится в Законе.

В соответствии со ст. 3 Закона: “Объектами экологического контроля являются объекты хозяйственной и иной деятельности независимо от форм собственности, за исключением объектов, подлежащих федеральному экологическому контролю”. К полномочиям исполнительного органа государственной власти Санкт-Петербурга, осуществляющего городской экологический контроль, относятся в частности:

• проверка работы очистных сооружений, средств контроля, соблюдение нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и т.д.;

• подготовка предложений органам лицензирования о приостановлении действия лицензий при невыполнении природопользователем установленных в лицензиях требований в области охраны окружающей среды;

• привлечение виновных лиц к административной ответственности в пределах своих полномочий;

• предъявление исков о возмещении вреда, причиненного окружающей среде в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей среды.

В случае выявления вреда, нанесенного окружающей среде, виновным направляется требование о добровольном возмещении вреда. При отказе нарушителя решение принимается в судебном порядке.

Органы, осуществляющие экологический контроль, вправе обратиться в суд с ходатайством о возмещении расходов на проведение соответствующих исследований и экспертиз. Ст. ст.10-12 Закона установлены штрафные санкции за неповиновение и невыполнение требований должностного лица.

Положительным, во всех изменениях, является то, что защита экологических прав граждан становится обязанностью не только населения, но и государства, его должностных лиц.

Будем надеяться, что законодатель не ограничится внесенными изменениями, а на федеральном уровне будут приняты важнейшие для страны законы:

• Лесной, Водный кодексы, Закон о Недрах,

• “О плате за негативное воздействие на окружающую среду”,

• “О зонах экологического бедствия”,

• “Об экологическом контроле”,

• “О питьевой воде и питьевом водоснабжении”,

• “Об обязательном экологическом страховании”,

• “Об ответственности юридических лиц, должностных лиц и граждан за ущерб, нанесенный окружающей среде”,

• будут установлены налоговые и иные льготы субъектов хозяйственной деятельности, осуществляющих внедрение новых технологий и иных природоохранных мероприятий.

Российское законодательство гарантирует, что информация о состоянии окружающей среды и любая экологическая информация должна регулярно распространяться государственными органами. Своевременность информации является одним из условий обеспечения прав граждан.

Тем не менее, на днях Правительство РФ внесло в Государственную Думу законопроект “Об информации, информационных технологиях и защите информации”, видимо, взамен принятого в 1995 году ФЗ-24 “Об информации, информатизации и защите информации”.

В соответствии со ст. 4 законопроекта, в зависимости от категории доступа, информация делится на общедоступную (список которой заметно сокращен) и информацию, доступ к которой ограничен федеральным законом или законом субъекта РФ (список которой, вероятно будет заметно расширен).

Кроме этого, законопроект не затрагивает круг вопросов, которые регулировались предыдущим законом, в частности вопроса качественного информационного обеспечения граждан, в том числе, и в экологической сфере.

В связи с изложенным очень интересно, каким же будет законопроект, внесенный в Государственную Думу президентом РФ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации”, в котором детально прописана процедура рассмотрения обращений с указанием сроков и ответственных, и подписанный президентом РФ Указ от 11.02.06 г. № 90 “О перечне сведений, отнесенных к государственной тайне”.

Кроме того, законодательным собранием Санкт-Петербурга, которому, видимо, до слез надоели граждане, требующие остановить вырубку зеленых насаждений во дворах, возведение торговых комплексов и автозаправок в местах массового отдыха горожан, прекратить уплотнительную застройку и т.д., принят в первом чтении закон, который вносит изменения в обязательную процедуру общественных слушаний, регламентированную законом Санкт-Петербурга “Об участии граждан в принятии общественно важных градостроительных решениях”.

В некоторых случаях проведение общественных слушаний становится просто необязательным, а там, где общественные слушания обязательными останутся — их будут проводиться с существенно менее жесткими требованиями в части предварительного информирования граждан, уменьшенными сроками на подачу гражданами своих возражений к проектам и получение застройщиками разрешений на строительство в городской черте, сроки принятия решений по строительству сокращаются с трех месяцев до 35 дней, законом не предусмотрено проведение повторных общественных слушаний, а так же отсутствует процедура участия муниципальных органов власти.

Будем надеяться, что наше общество “воспрянет ото сна” и защитит свое право на благоприятную окружающую среду в рамках, установленных законом.

Нина Поправко, BELLONA