Росатом: первые 100 дней работы Кириенко на посту руководителя

26 февраля исполнилось 100 дней с момента назначения Сергея Кириенко руководителем Федерального агентства по атомной энергии. Средства массовой информации и эксперты сходятся во мнении, что несмотря на такой короткий срок новому главе Росатома удалось добиться значительного количества достижений.

Одним из ключевых результатов первых 100 дней работы нового руководства Росатома является разработка программы развития отрасли, которая должна быть представлена в правительство в трехмесячный срок. Руководство отрасли ставит амбициозную задачу довести долю ядерной энергетики в энергобалансе страны до 25 процентов. 31 января этот ориентир был обнародован президентом России Владимиром Путиным, что свидетельствует о том, что программа развития ядерной энергетики пользуется поддержкой высшего руководства государства. Можно сказать, что ядерная энергетика перестала быть "золушкой", актуальность развития отрасли теперь не вызывает сомнений, это стало одним из важнейших национальных приоритетов.

Планы по увеличению доли ядерной генерации остаются не только на бумаге. Проведены конкретные расчеты, показывающие, что для достижения поставленной цели необходимо до 2030 года ввести в действие 40 ГВт генерирующих мощностей, что требует строительства двух энергоблоков в год. Новым руководством Росатома предпринимаются шаги по подготовке атомной отрасли к выполнению этой задачи. За последние два месяца сформировано техническое задание на создание реактора "ВВЭР-1000+" в рамках проекта "АЭС-2006". Эта работа была выполнена рабочей группой, созданной приказом главы Росатома по итогам тематического семинара, прошедшего в Колонтаево в декабре 2005 года. В настоящее время начали функционировать еще две рабочие группы, созданные по результатам работы двух других тематических семинаров "Новая технологическая платформа" и "Ядерная и радиационная безопасность".

Разработаны также и внесены в правительство России федеральные целевые программы "Ядерный энергетический комплекс", "Ядерный оборонный комплекс", "Ядерная и радиационная безопасность" и ФЦП по реализации проекта ИТЭР. Объявлен открытый конкурс на проект по решению проблем ПО "Маяк". В настоящее время разработан и находится в стадии согласования проект ведомственной целевой программы Росатома по обеспечению решения экологических проблем, связанных с текущей и прошлой деятельностью ПО "Маяк" (2006-2008 годы). На решение проблем Теченского каскада водоемов предусматривается выделять средства из федерального бюджета, а также использовать собственные средства "Маяка". В 2006 году планируется выделить на эти цели 250 млн рублей из средств федерального бюджета.

Создан и приступил к работе Общественный совет Росатома, куда вошли представители общественных организаций, научных кругов и депутатского корпуса.

Значительные результаты были достигнуты и в области международного сотрудничества. Сам Сергей Кириенко отметил 100 дней своего руководства атомной отраслью в Иране, на строящейся АЭС в Бушере. Известно, что во время этого визита руководителя Росатома иранское руководство заявило о принципиальном согласии на создание российско-иранского совместного предприятия по обогащению урана на российской территории. Российское ЗАО "Атомстройэкспорт", занимающееся строительством как АЭС в Бушере, так и ряда других АЭС за рубежом, было возвращено под контроль государства. "Доля государства в "Атомстройэкспорте" теперь будет 50,2 процента, поскольку "Техснабэкспорт" выкупил 4 процента акций у "Газпромбанка", - сообщил С. В. Кириенко. Соответствующее соглашение подписано, сделка должна быть завершена до 3 марта. Контроль государства над "Атомстройэкспортом" рассматривается экспертами как одно из знаковых решений с момента прихода Сергея Кириенко в отрасль.

Помимо уже строящихся пяти атомных энергоблоков за рубежом (по два в Китае и Индии и один в Иране) российские специалисты участвуют в тендере на проект болгарской станции "Белене", наметились новые контакты с Индией, Вьетнамом, Венгрией, где могут быть построены новые блоки или достигнуты договоренности о поставках электроэнергии. В январе была выработана методика формирования цены на российское топливо для украинских АЭС. За базу тарифа была принята мировая цена урана, что в соответствии с существующей конъюнктурой рынка позволило в 2006 году увеличить стоимость контракта в три раза.

Вместе с тем главным итогом в международном сотрудничестве за сто дней С. В. Кириенко на посту главы Росатома специалисты называют "создание прототипа первого международного центра по предоставлению услуг по обогащению урана". Это первый шаг в реализации инициативы Владимира Путина от 25 января. Для обеспечения отрасли сырьем существенно увеличено финансирование геологоразведки и разработки урановых месторождений. На переговорах с Казахстаном достигнуто соглашение об активизации работы СП "Заречное" с объемом запасов 40 тыс. тонн (в 2007 году по проекту там будет добыто тысяча тонн). Также подписан протокол с Узбекистаном о начале работ по разведке и разработке новых месторождений урана.

Опрошенные нами эксперты сошлись во мнении, что за такой достаточно короткий срок - 100 дней - новый руководитель Росатома сумел добиться значительных позитивных изменений. Генеральный директор ФГУП "Зарубежатомстрой" Евгений Елисеев подчеркивает, что "за это очень короткое время после прихода к руководству атомной отраслью Сергея Кириенко в сознании людей произошли сдвиги по отношению к ядерной энергетике. Эти подвижки должны были уже давно начаться... То, что меняется у людей отношение к ядерной энергетике, - это главное наше завоевание, главный позитивный сдвиг". Руководитель секции по атомной энергии в Комитете Госдумы по энергетике, транспорту и связи Виктор Опекунов расценивает "первые 100 дней нахождения Сергея Кириенко во главе Росатома как положительный период. Хотя это очень небольшой срок - всего 3 месяца, тем не менее положительные изменения налицо. Если говорить о конкретных результатах, то можно отметить следующее. Во-первых, это начавшаяся разработка стратегии развития отрасли. Во-вторых, это планы по созданию новой технологической платформы. И, наконец, это внедрение в практику планирования отрасли современных методов мозговых штурмов". "Немаловажное достижение, отметил депутат, - что планы нынешнего руководства Росатома, в частности, по увеличению доли атомной генерации, имеют активную поддержку президента России. На ближайшее время главная задача - чтобы все выдвинутые и разработанные при новом руководителе Росатома планы развития отрасли были претворены в конкретные федеральные целевые программы, а также нашли свое отражение в бюджете".

Минатом.Ру

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.