Орнитологи предостерегают об опасности отстрела птиц

Отстрел птиц может привести к развитию эпизоотии птичьего гриппа. Об этом 7 марта на пресс-конференции в Москве сообщил генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, если, согласно плану по профилактике птичьего гриппа в России, опубликованному Роспотребнадзором в конце февраля, начать отстрел птиц в местах их традиционного гнездования, то зараженные птицы начнут искать более спокойные места для кормления и отдыха и распространять вирус в новых местах.

"Подранки и убитые птицы достанутся хищникам и воронам, в итоге очаги гриппа станут более широкими, а не такими локальными, как сейчас. Тем самым мы поможем им приблизиться к поселениям людей", - пояснил Зименко.

По его словам, отстрел птиц - "мероприятие бессмысленное, абсолютно невыполнимое и исключительно дорогое". Если выплачивать охотникам зарплату на уровне сторожей и уборщиков, то для проведения отстрела птиц в Новосибирской области, только на зарплаты потребуется более 320 млн рублей, добавил директор Центра охраны дикой природы.

"Орнитологи советуют в этом году весенний сезон охоты не начинать. Стратегия борьбы с птичьим гриппом такова - оставьте диких птиц в покое", - резюмировал он. При этом Алексей Зименко порекомендовал по возможности ограждать домашних птиц от контакта с дикими и не выпускать их в водоемы.

Выступивший на той же пресс-конференции директор НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН Дмитрий Львов согласился с мнением Зименко, что отстрел птиц с целью борьбы с птичьим гриппом не имеет смысла. По его мнению, эпизоотия птичьего гриппа пройдет сама по себе, когда "высокопатогенные штаммы вируса, которые носят птицы, трансформируются в низкопатогенные".

ЭКОЛОГИЯ-Архангельские новости

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.