Орнитологи предостерегают об опасности отстрела птиц

Орнитологи предостерегают об опасности отстрела птиц

Отстрел птиц может привести к развитию эпизоотии птичьего гриппа. Об этом 7 марта на пресс-конференции в Москве сообщил генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, если, согласно плану по профилактике птичьего гриппа в России, опубликованному Роспотребнадзором в конце февраля, начать отстрел птиц в местах их традиционного гнездования, то зараженные птицы начнут искать более спокойные места для кормления и отдыха и распространять вирус в новых местах.

"Подранки и убитые птицы достанутся хищникам и воронам, в итоге очаги гриппа станут более широкими, а не такими локальными, как сейчас. Тем самым мы поможем им приблизиться к поселениям людей", - пояснил Зименко.

По его словам, отстрел птиц - "мероприятие бессмысленное, абсолютно невыполнимое и исключительно дорогое". Если выплачивать охотникам зарплату на уровне сторожей и уборщиков, то для проведения отстрела птиц в Новосибирской области, только на зарплаты потребуется более 320 млн рублей, добавил директор Центра охраны дикой природы.

"Орнитологи советуют в этом году весенний сезон охоты не начинать. Стратегия борьбы с птичьим гриппом такова - оставьте диких птиц в покое", - резюмировал он. При этом Алексей Зименко порекомендовал по возможности ограждать домашних птиц от контакта с дикими и не выпускать их в водоемы.

Выступивший на той же пресс-конференции директор НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН Дмитрий Львов согласился с мнением Зименко, что отстрел птиц с целью борьбы с птичьим гриппом не имеет смысла. По его мнению, эпизоотия птичьего гриппа пройдет сама по себе, когда "высокопатогенные штаммы вируса, которые носят птицы, трансформируются в низкопатогенные".

ЭКОЛОГИЯ-Архангельские новости

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.