Опубликована 09.03.2006 в 1:12

Орнитологи предостерегают об опасности отстрела птиц

Отстрел птиц может привести к развитию эпизоотии птичьего гриппа. Об этом 7 марта на пресс-конференции в Москве сообщил генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, если, согласно плану по профилактике птичьего гриппа в России, опубликованному Роспотребнадзором в конце февраля, начать отстрел птиц в местах их традиционного гнездования, то зараженные птицы начнут искать более спокойные места для кормления и отдыха и распространять вирус в новых местах.

"Подранки и убитые птицы достанутся хищникам и воронам, в итоге очаги гриппа станут более широкими, а не такими локальными, как сейчас. Тем самым мы поможем им приблизиться к поселениям людей", - пояснил Зименко.

По его словам, отстрел птиц - "мероприятие бессмысленное, абсолютно невыполнимое и исключительно дорогое". Если выплачивать охотникам зарплату на уровне сторожей и уборщиков, то для проведения отстрела птиц в Новосибирской области, только на зарплаты потребуется более 320 млн рублей, добавил директор Центра охраны дикой природы.

"Орнитологи советуют в этом году весенний сезон охоты не начинать. Стратегия борьбы с птичьим гриппом такова - оставьте диких птиц в покое", - резюмировал он. При этом Алексей Зименко порекомендовал по возможности ограждать домашних птиц от контакта с дикими и не выпускать их в водоемы.

Выступивший на той же пресс-конференции директор НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН Дмитрий Львов согласился с мнением Зименко, что отстрел птиц с целью борьбы с птичьим гриппом не имеет смысла. По его мнению, эпизоотия птичьего гриппа пройдет сама по себе, когда "высокопатогенные штаммы вируса, которые носят птицы, трансформируются в низкопатогенные".

ЭКОЛОГИЯ-Архангельские новости

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »