Орнитологи предостерегают об опасности отстрела птиц

Отстрел птиц может привести к развитию эпизоотии птичьего гриппа. Об этом 7 марта на пресс-конференции в Москве сообщил генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, если, согласно плану по профилактике птичьего гриппа в России, опубликованному Роспотребнадзором в конце февраля, начать отстрел птиц в местах их традиционного гнездования, то зараженные птицы начнут искать более спокойные места для кормления и отдыха и распространять вирус в новых местах.

"Подранки и убитые птицы достанутся хищникам и воронам, в итоге очаги гриппа станут более широкими, а не такими локальными, как сейчас. Тем самым мы поможем им приблизиться к поселениям людей", - пояснил Зименко.

По его словам, отстрел птиц - "мероприятие бессмысленное, абсолютно невыполнимое и исключительно дорогое". Если выплачивать охотникам зарплату на уровне сторожей и уборщиков, то для проведения отстрела птиц в Новосибирской области, только на зарплаты потребуется более 320 млн рублей, добавил директор Центра охраны дикой природы.

"Орнитологи советуют в этом году весенний сезон охоты не начинать. Стратегия борьбы с птичьим гриппом такова - оставьте диких птиц в покое", - резюмировал он. При этом Алексей Зименко порекомендовал по возможности ограждать домашних птиц от контакта с дикими и не выпускать их в водоемы.

Выступивший на той же пресс-конференции директор НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН Дмитрий Львов согласился с мнением Зименко, что отстрел птиц с целью борьбы с птичьим гриппом не имеет смысла. По его мнению, эпизоотия птичьего гриппа пройдет сама по себе, когда "высокопатогенные штаммы вируса, которые носят птицы, трансформируются в низкопатогенные".

ЭКОЛОГИЯ-Архангельские новости

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.