Опубликована 09.03.2006 в 1:08

Кратер диаметром 31 километр найден в Сахаре

Доктор Фарук Эль-Баз (Farouk El-Baz) и его коллеги из Бостонского университета (BU), изучая спутниковые снимки пустыни Сахара, обнаружили остатки кратера диаметром 31 километр. До этого открытия самым большим кратером Сахары считалась находящаяся в Чаде "воронка" диаметром всего 12 километров. Нынешний же рекордный след, по словам, Эль-База, оставил после себя метеорит с поперечником 1,2 километра.

Новооткрытый кратер учёные назвали "Кебира" ("Kebira"), что в переводе с арабского означает "огромный".

"Кебира, возможно, избежал нашего признания, потому что кратер настолько большой. По своим размерам он эквивалентен всей площади Каира, от аэропорта на северо-востоке до пирамид Гизы на юго-западе, - объяснил Эль-Баз. - Кроме того, при поиске кратеров мы обычно концентрируемся на мелких деталях, особенно тех, что можно заметить с земли".

Предположительно, кратер образовался десятки миллионов лет назад. Учёные надеются, что полевые исследования и анализ образцов помогут им определить точный возраст Кебиры.

Всероссийский Экологический Портал

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »