Кратер диаметром 31 километр найден в Сахаре

Доктор Фарук Эль-Баз (Farouk El-Baz) и его коллеги из Бостонского университета (BU), изучая спутниковые снимки пустыни Сахара, обнаружили остатки кратера диаметром 31 километр. До этого открытия самым большим кратером Сахары считалась находящаяся в Чаде "воронка" диаметром всего 12 километров. Нынешний же рекордный след, по словам, Эль-База, оставил после себя метеорит с поперечником 1,2 километра.

Новооткрытый кратер учёные назвали "Кебира" ("Kebira"), что в переводе с арабского означает "огромный".

"Кебира, возможно, избежал нашего признания, потому что кратер настолько большой. По своим размерам он эквивалентен всей площади Каира, от аэропорта на северо-востоке до пирамид Гизы на юго-западе, - объяснил Эль-Баз. - Кроме того, при поиске кратеров мы обычно концентрируемся на мелких деталях, особенно тех, что можно заметить с земли".

Предположительно, кратер образовался десятки миллионов лет назад. Учёные надеются, что полевые исследования и анализ образцов помогут им определить точный возраст Кебиры.

Всероссийский Экологический Портал

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.