Литва едва не стала Чернобылем!

Литва едва не стала Чернобылем!

В первый день весны жители приграничной с Литвой Деменской волости Даугавпилсского района Латвии увидели, как над трубами Игналинской атомной электростанции взмыл огромный белый гриб. Людей объял ужас: неужели второй Чернобыль?!.

На этот раз обошлось. Можно перевести дух - до следующего ЧП. Местное население живет в постоянном ожидании самого худшего, отмечает корреспондент MIGnews.com.ua в Латвии. Поэтому известие о демонтаже Ингалинской АЭС по требованию Евросоюза здесь встретили с облегчением. И уже считали месяцы до закрытия опасного объекта.

Однако на днях пришла недобрая весть - на месте старой АЭС планируется построить новую. Об этом договорились на официальной встрече 27 февраля премьеры трех Балтийских стран. Это будет совместный проект крупнейших энергокомпаний трех балтийских республик. Его цель - восполнить дефицит электроэнергии после 2025 года и покончить с энергетической зависимостью от России.

Стройка начнется предположительно через 7 лет. Новая АЭС обойдется примерно в 3 млрд. евро. Но при этом в 30-километровой зоне Игналины-2 кажется второй по величине город Латвии Даугавпилс.

Местные жители возмущены тем, что решение было принято за их спиной. Это становится уже недоброй традицией. Латвийское правительство выбрало Латгалию, край голубых озер, в качестве полигона для размещения опасных и экологически вредных предприятий.

Полгода назад в Даугавпилсе был представлен проект приповерхностного ядерного могильника, который литовцы хотели построить в 700 метрах от границы Беларуси и в 10 километрах от латвийско-беларуской границы.

Беларусь возмутилась и начала всячески противодействовать этим планам: обратилась в МАГАТЕ, Международную организацию здравоохранения, Международную гидрометеорологическую организацию, а президент страны Александр Лукашенко даже пригрозил построить вблизи беларуско-литовской границы гигантскую свиноферму - прямо под боком у литовского курорта Друскининкай.

Латвия же отнеслась к перспективе появления хранилища радиоактивных отходов на своей границе на удивленье спокойно. Протестовавшим двинчанам чиновники лишь пообещали привлечь латвийских специалистов к мониторингу проекта и на межправительственном уровне поднять вопрос о компенсациях жителям близлежащих волостей.

Однако под давлением общественности латвийские власти все же договорились с литовской стороной об альтернативе. Но и новое место под могильник выбрано неудачно - рядом с Игналинской АЭС, в опасной 100-километровой Полоцко-Курземской зоне тектонических разломов с высокой сейсмической активностью. Об этом и предупредили ученые Беларуси, Литвы и России в ходе недавних геофизических и тектоническим исследований. В последний раз сильные подземные толчки в этой местности были зафиксированы в 2004 году.

И главное - теперь уже ни латвийские, ни литовские власти ни о каких компенсациях или льготах по оплате электроэнергии окрестным жителям речи не ведут. Хотя существует мировая практика, предусматривающая выплаты людям, вынужденным жить рядом с потенциально опасными объектами.

Многие жители Деменской волости, расположенной всего в 7 километрах от АЭС, и без того страдают специфическими костными и онкологическими заболеваниями, которые, как утверждают медики, являются следствием повышенного радиационного фона.

А еще люди не могут забыть того шока, который испытали ранним летним утром 1995 года, когда задрожала земля и со стороны Игналины повалил радиационный пар. Кстати, место при строительстве АЭС литовцы выбрали с учетом розы ветров, направленной в сторону Латвии. Так что риск радиоактивного заражения для латвийских территорий намного выше.

Льготы для населения региона за вредное соседство были бы справедливым возмещением морального ущерба. Особенно если учесть, что в Латгалии самые маленькие зарплаты, самая большая безработица, самые низкие цены на недвижимость в Латвии.

К тому же размещение в регионе предприятий по переработке химических отходов и атомной энергетики ставят крест на развитии в самой восточной области Латвии сельского хозяйства и туризма. Так что проекты, которые принесут несомненную экономическую выгоду трем балтийским странам, могут навсегда угробить живописный край с девственной природой и преимущественно славянским населением.

Всероссийский Экологический Портал

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.