Опубликована 07.03.2006 в 1:03

Литва едва не стала Чернобылем!

В первый день весны жители приграничной с Литвой Деменской волости Даугавпилсского района Латвии увидели, как над трубами Игналинской атомной электростанции взмыл огромный белый гриб. Людей объял ужас: неужели второй Чернобыль?!.

На этот раз обошлось. Можно перевести дух - до следующего ЧП. Местное население живет в постоянном ожидании самого худшего, отмечает корреспондент MIGnews.com.ua в Латвии. Поэтому известие о демонтаже Ингалинской АЭС по требованию Евросоюза здесь встретили с облегчением. И уже считали месяцы до закрытия опасного объекта.

Однако на днях пришла недобрая весть - на месте старой АЭС планируется построить новую. Об этом договорились на официальной встрече 27 февраля премьеры трех Балтийских стран. Это будет совместный проект крупнейших энергокомпаний трех балтийских республик. Его цель - восполнить дефицит электроэнергии после 2025 года и покончить с энергетической зависимостью от России.

Стройка начнется предположительно через 7 лет. Новая АЭС обойдется примерно в 3 млрд. евро. Но при этом в 30-километровой зоне Игналины-2 кажется второй по величине город Латвии Даугавпилс.

Местные жители возмущены тем, что решение было принято за их спиной. Это становится уже недоброй традицией. Латвийское правительство выбрало Латгалию, край голубых озер, в качестве полигона для размещения опасных и экологически вредных предприятий.

Полгода назад в Даугавпилсе был представлен проект приповерхностного ядерного могильника, который литовцы хотели построить в 700 метрах от границы Беларуси и в 10 километрах от латвийско-беларуской границы.

Беларусь возмутилась и начала всячески противодействовать этим планам: обратилась в МАГАТЕ, Международную организацию здравоохранения, Международную гидрометеорологическую организацию, а президент страны Александр Лукашенко даже пригрозил построить вблизи беларуско-литовской границы гигантскую свиноферму - прямо под боком у литовского курорта Друскининкай.

Латвия же отнеслась к перспективе появления хранилища радиоактивных отходов на своей границе на удивленье спокойно. Протестовавшим двинчанам чиновники лишь пообещали привлечь латвийских специалистов к мониторингу проекта и на межправительственном уровне поднять вопрос о компенсациях жителям близлежащих волостей.

Однако под давлением общественности латвийские власти все же договорились с литовской стороной об альтернативе. Но и новое место под могильник выбрано неудачно - рядом с Игналинской АЭС, в опасной 100-километровой Полоцко-Курземской зоне тектонических разломов с высокой сейсмической активностью. Об этом и предупредили ученые Беларуси, Литвы и России в ходе недавних геофизических и тектоническим исследований. В последний раз сильные подземные толчки в этой местности были зафиксированы в 2004 году.

И главное - теперь уже ни латвийские, ни литовские власти ни о каких компенсациях или льготах по оплате электроэнергии окрестным жителям речи не ведут. Хотя существует мировая практика, предусматривающая выплаты людям, вынужденным жить рядом с потенциально опасными объектами.

Многие жители Деменской волости, расположенной всего в 7 километрах от АЭС, и без того страдают специфическими костными и онкологическими заболеваниями, которые, как утверждают медики, являются следствием повышенного радиационного фона.

А еще люди не могут забыть того шока, который испытали ранним летним утром 1995 года, когда задрожала земля и со стороны Игналины повалил радиационный пар. Кстати, место при строительстве АЭС литовцы выбрали с учетом розы ветров, направленной в сторону Латвии. Так что риск радиоактивного заражения для латвийских территорий намного выше.

Льготы для населения региона за вредное соседство были бы справедливым возмещением морального ущерба. Особенно если учесть, что в Латгалии самые маленькие зарплаты, самая большая безработица, самые низкие цены на недвижимость в Латвии.

К тому же размещение в регионе предприятий по переработке химических отходов и атомной энергетики ставят крест на развитии в самой восточной области Латвии сельского хозяйства и туризма. Так что проекты, которые принесут несомненную экономическую выгоду трем балтийским странам, могут навсегда угробить живописный край с девственной природой и преимущественно славянским населением.

Всероссийский Экологический Портал

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »