Птичий грипп может передаваться человеку через млекопитающих

Птичий грипп может передаваться человеку через млекопитающих, и особое беспокойство врачей вызывает возможность передачи вируса через свиней. Об этом сообщает в среду РИА Новости.

"Прежде всего интересует такое млекопитающее, как свинья, потому что оно близко находится к человеку, и предыдущие пандемии начинались с передачи от птицы к свинье, и от свиньи к человеку. В данном случае вирус предпринимает попытку перепрыгнуть этот этап и перейти сразу от птицы к человеку", - сказал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в прямом эфире радиостанции "Маяк".

"Другие млекопитающие тоже могут болеть этим вирусом", - сказал Онищенко. Он подтвердил сообщение из Германии о гибели кошки, у которой обнаружили птичий грипп.

По словам главного санитарного врача, все виды гриппа, с которыми человечество встречалось, происходили от птиц. "И если считать H5N1, то у птиц еще припасено десять разновидностей гриппа - до Н15", - сказал Онищенко.

ИНФОРМ-ЭКОЛОГИЯ

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.