Китай: развитие ядерной энергетики нового поколения

Китай: развитие ядерной энергетики нового поколения

Правительство Китая ускоренными темпами развивает ядерную энергетику нового поколения, отличающуюся повышенной безопасностью, и стремится к ее освоению собственными силами, заявил накануне представитель Китайской корпорации ядерной промышленности Шэнь Вэньцюань.

По его словам, к 2020 году в стране общая мощность энергоблоков АЭС должна достичь 40 млн кВт, что составит 4 процента общей мощности электростанций в стране. Это означает, что с настоящего момента в Китае ежегодно необходимо строить как минимум 2-3 энергоблока мощностью 1 млн кВт.

Сейчас в континентальной части Китая действуют 9 атомных энергоблоков. Их общая мощность достигла 6998 мегаватт, составив 1,59 процента общей мощности энергоблоков в стране.

По словам специалистов Министерства науки и техники КНР, в настоящее время в Китае развитие ядерной энергетики обеспечивается в основном за счет заимствования технологий из Франции, России и Канады. В последующие годы будет уделено повышенное внимание реализации инноваций в этой сфере.

Минатом.Ру

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).