Снеговики - против глобального потепления!

Снеговики - против глобального потепления!

В Финляндии во вторник по всей стране проходит акция "Снеговики против глобального потепления" или "Спасите снеговиков".

Таким оригинальным способом финские экологи решили привлечь внимание общественности к проблеме глобального изменения климата.

Свою обеспокоенность проблемой изменения климата участники акции выражают тем, что лепят снеговиков. Таким образом они напоминают, что глобальное потепление опасно не только для снеговиков, но и ведет к необратимым изменениям природы в целом, которые могут стать причиной глобальной экологической катастрофы.

Организаторами акции выступили экологические организации "Друзья Земли" (Maan ystavat) и "Союз природы" (Luonto-Liitto) в сотрудничестве с другими экологическими объединениями.

"Изменение климата касается нас всех, и мы все можем что-то сделать для его предотвращения и привлечения к проблеме внимания как других граждан, так и властей", - говорит одна из организаторов акции Анна-Риикка Ихантола (Anna-Riikka Ihantola).

"Снеговиков хотят лепить как школьники в городе Пори, так и иммигранты в Хельсинки. Мы предлагаем каждому создать его личного снеговика - грустного или веселого, или хотя бы даже героического", - добавляет Ихантола.

Как отмечают финские экологи, ссылаясь на данные ученых, в связи с глобальным потеплением температура на планете за сто лет может вырасти в среднем на 2,5-4,1 градуса, причем потепление сильнее всего скажется на северных регионах. В Финляндии экологи прогнозируют к 2080 году повышение среднегодовой температуры на семь градусов.

"Со спасением снеговиков следует поспешить. Чем дольше мы откладываем сокращение выбросов, дающих парниковый эффект, тем более сильное изменение климата ожидает нас впереди", - подчеркнула Ихантола.

Экологи отмечают, что для предотвращения катастрофического изменения климата промышленные страны должны сократить выбросы на 30% к 2020 году.

Журнал "Экология производства"

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.