Первая партия реакторных отсеков утилизированных АПЛ будет доставлена на хранение в Сайда Губу

Первая партия из восьми одноотсечных блоков утилизированных атомных подводных лодок будет доставлена на площадку берегового пункта долговременного хранения (ПДХ) реакторных отсеков в Сайда губе (Мурманская область) в апреле-мае 2006 года.

Как сообщил “Интерфаксу” главный инженер судоремонтного предприятия Ростислав Римденок, “сроки доставки первой партии были определены в конце прошлого года на совещание, в котором примяли участие основные участники проекта с российской стороны и западные инвесторы”. В настоящее время Росатом подписал решение о передачи пусковой очереди ПДХ от Курчатовского института ФГУП “СеврРАО” с последующей передачей ФГУП “СРЗ “Нерпа”, — рассказал Р.Римденок.

По его словам, “речь идет первой очереди хранилища, рассчитанной на 30 блоков”. Он пояснил, что “подобная передача позволит решить многочисленные организационные вопросы: по статусу объекта, получения лицензии, сертификатов, санитарного паспорта, то есть все того, без чего мы не имеем юридического права ставить блоки в Сайда Губу”.

Р. Римденок сообщил также в настоящем время на территории будущего хранилища успешно завершены испытания оборудования, поставленного Германией в соответствии с подписанным в октябре 2003 года соглашением между Минатомом РФ и министерством экономики и труда ФРГ.

В целом, к введению в строй первой очереди ПДХ планируется полностью подготовить к длительному хранению первые реакторные блоки утилизированных АПЛ, для чего готовится вся инфраструктура для их хранения: судовозные пути, кильблоки, транспортные тележки, установленные на твердом основании. Кроме этого, в связи с тем, что реакторные блоки, которые находятся на “Нерпе”, будут доставлены в Сайда губу с помощью дока, там строят гидротехнические сооружения, которые позволят доку перегружать на площадку отсеки, масса которых составляет около 2 тыс. тонн каждый

Официальная церемония закладки памятного камня в честь начала строительных работ на сооружении первого в России пункта долговременного берегового хранения реакторных отсеков утилизированных АПЛ состоялась 10 июля 2004 года. Весь комплекс длительного хранения реакторных отсеков, пуск которого должен состояться в 2008 году, будет рассчитан на 120 реакторных отсеков, утилизационных отходов от нескольких десятков судов атомного технологического обслуживания.

Решение проблем Сайда губы является одной из ключевых в программе радиационной и экологической безопасности Кольского полуострова. В настоящее время здесь пришвартованы более 70 отсеков, в том числе с погибшего 12 августа 2000 года в Баренцевом море атомного подводного крейсера “Курск”. Практически на всех активные зоны выгружены. “Полными” остаются только два блока, выгрузка одного из которых будет проводится нештатно, второй, скорее всего будет “одет” в саркофаг. По оценке специалистов, создание берегового пункта долговременного хранения реакторных отсеков позволит продолжить программу безопасной утилизации АПЛ на севере России и закончить ее не позднее 2010 года. Реализация проекта обеспечит безопасное хранение реакторных отсеков и позволит привести окружающую среду в губе Сайда в экологически безопасное состояние. Главный надзор над проектом осуществляет работающий на постоянной основе российско-германский управляющий комитет, на совещаниях которого обсуждаются вопросы принципиального характера.

С германской стороны за координацию проекта отвечает предприятие “Энергиеверке Норд ГмбХ” (EWN). С российской стороны “Курчатовский институт” является организацией по управлению проектом в части сооружения пункта долговременного хранения, а СРЗ “Нерпа” — в части разделки атомных подводных лодок и подготовки реакторных блоков к длительному хранению.

Bellona

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.