Опубликована 28.02.2006 в 23:57

Первая партия реакторных отсеков утилизированных АПЛ будет доставлена на хранение в Сайда Губу

Первая партия из восьми одноотсечных блоков утилизированных атомных подводных лодок будет доставлена на площадку берегового пункта долговременного хранения (ПДХ) реакторных отсеков в Сайда губе (Мурманская область) в апреле-мае 2006 года.

Как сообщил “Интерфаксу” главный инженер судоремонтного предприятия Ростислав Римденок, “сроки доставки первой партии были определены в конце прошлого года на совещание, в котором примяли участие основные участники проекта с российской стороны и западные инвесторы”. В настоящее время Росатом подписал решение о передачи пусковой очереди ПДХ от Курчатовского института ФГУП “СеврРАО” с последующей передачей ФГУП “СРЗ “Нерпа”, — рассказал Р.Римденок.

По его словам, “речь идет первой очереди хранилища, рассчитанной на 30 блоков”. Он пояснил, что “подобная передача позволит решить многочисленные организационные вопросы: по статусу объекта, получения лицензии, сертификатов, санитарного паспорта, то есть все того, без чего мы не имеем юридического права ставить блоки в Сайда Губу”.

Р. Римденок сообщил также в настоящем время на территории будущего хранилища успешно завершены испытания оборудования, поставленного Германией в соответствии с подписанным в октябре 2003 года соглашением между Минатомом РФ и министерством экономики и труда ФРГ.

В целом, к введению в строй первой очереди ПДХ планируется полностью подготовить к длительному хранению первые реакторные блоки утилизированных АПЛ, для чего готовится вся инфраструктура для их хранения: судовозные пути, кильблоки, транспортные тележки, установленные на твердом основании. Кроме этого, в связи с тем, что реакторные блоки, которые находятся на “Нерпе”, будут доставлены в Сайда губу с помощью дока, там строят гидротехнические сооружения, которые позволят доку перегружать на площадку отсеки, масса которых составляет около 2 тыс. тонн каждый

Официальная церемония закладки памятного камня в честь начала строительных работ на сооружении первого в России пункта долговременного берегового хранения реакторных отсеков утилизированных АПЛ состоялась 10 июля 2004 года. Весь комплекс длительного хранения реакторных отсеков, пуск которого должен состояться в 2008 году, будет рассчитан на 120 реакторных отсеков, утилизационных отходов от нескольких десятков судов атомного технологического обслуживания.

Решение проблем Сайда губы является одной из ключевых в программе радиационной и экологической безопасности Кольского полуострова. В настоящее время здесь пришвартованы более 70 отсеков, в том числе с погибшего 12 августа 2000 года в Баренцевом море атомного подводного крейсера “Курск”. Практически на всех активные зоны выгружены. “Полными” остаются только два блока, выгрузка одного из которых будет проводится нештатно, второй, скорее всего будет “одет” в саркофаг. По оценке специалистов, создание берегового пункта долговременного хранения реакторных отсеков позволит продолжить программу безопасной утилизации АПЛ на севере России и закончить ее не позднее 2010 года. Реализация проекта обеспечит безопасное хранение реакторных отсеков и позволит привести окружающую среду в губе Сайда в экологически безопасное состояние. Главный надзор над проектом осуществляет работающий на постоянной основе российско-германский управляющий комитет, на совещаниях которого обсуждаются вопросы принципиального характера.

С германской стороны за координацию проекта отвечает предприятие “Энергиеверке Норд ГмбХ” (EWN). С российской стороны “Курчатовский институт” является организацией по управлению проектом в части сооружения пункта долговременного хранения, а СРЗ “Нерпа” — в части разделки атомных подводных лодок и подготовки реакторных блоков к длительному хранению.

Bellona

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »