Опубликована 27.02.2006 в 13:39

Зеленый чай против старческого слабоумия

Люди, регулярно употребляющие зеленый чай, реже страдают от старческого слабоумия. К такому выводу пришла группа японских исследователей из университета Тохоку. Изучив рацион свыше тысячи соотечественников в возрасте 70 лет и старше, ученые констатируют, что у тех мужчин и женщин, которые пьют больше зеленого чая, меньше опасность нарушения мозговой деятельности.

Лабораторные исследования, которые были проведены ранее на животных, показали, что содержащиеся в зеленом чае вещества могут защищать клетки головного мозга от разрушения, характерного для таких заболеваний как болезни Паркинсона или Альцгеймера. Ученые не исключают возможности того, что именно защитные свойства столь любимого японцами зеленого чая объясняют, почему в Японии эти заболевания менее распространены, чем, скажем, в Европе или Америке, передает ИТАР-ТАСС.

Исследование, впрочем, носило характер лишь общего наблюдения, а потому японские ученые пока не берутся со 100-процентной уверенностью утверждать, что зеленый чай существенно стимулирует мозговую деятельность. Они допускают, что причинно-следственная связь может быть и обратной, поскольку более здоровые и подвижные люди употребляют больше жидкости.

Всероссийский Экологический Портал

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »