Иран-Россия: сотрудничество в области ядерной энергетики

Глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко в Иране обсудил вопросы сотрудничества двух стран в области ядерной энергетики.

Он посетил строящуюся при содействии России Бушерскую АЭС, чтобы самому проконтролировать ход сооружения ядерного объекта и обсудить план оставшихся работ. Сергея Кириенко сопровождал вице-президент Ирана, руководитель организации по атомной энергии Голям Реза Агазаде. Российский директор станции Вячеслав Махонин со своим иранским коллегой провели руководителей атомных отраслей двух стран по станции: машинному залу, блочному щиту управления и реакторному отсеку.

Сергей Кириенко провел переговоры с представителями Ирана, в том числе с иранским вице-президентом, руководителем организации по атомной энергии этой страны Голям Реза Агазаде.

Россия и Иран достигли принципиального соглашения о создании совместного предприятия по обогащению урана на территории России, - заявил вице-президент Ирана после окончания переговоров на совместной пресс-конференции в Бушере. По его словам, предложение о создании совместного предприятия нуждается в проработке, и будет обсуждаться в ближайшее время в Москве. "Думаю, мы найдем пути решения проблемы к предстоящему заседанию Совета управляющих МАГАТЭ", - добавил иранский чиновник.

Сергей Кириенко подчеркнул, что российская сторона намерена обсуждать создание совместного предприятия только в комплексе с другими вопросами. "Совместное предприятие - это лишь один из элементов решения ядерной проблемы Ирана, необходимо, чтобы Иран вернулся в мораторий. Решить проблему, связанную с ядерной программой Ирана, возможно в рамках МАГАТЭ".

Кириенко напомнил о позиции России: все страны имеют право развивать атомную энергетику, но при этом не должен нарушаться режим ядерного нераспространения. "Если до сегодняшнего дня мы говорили, что предложение Ирану создать СП по обогащению урана на столе переговоров, то теперь можно сказать, что оно в руках у иранской стороны", - отметил он.

Сергей Кириенко и Голям Реза Агазаде выразили удовлетворение нынешним раундом переговоров в Тегеране и Бушере.

Минатом.Ру

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых. 

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.