Иран-Россия: сотрудничество в области ядерной энергетики

Иран-Россия: сотрудничество в области ядерной энергетики

Глава Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко в Иране обсудил вопросы сотрудничества двух стран в области ядерной энергетики.

Он посетил строящуюся при содействии России Бушерскую АЭС, чтобы самому проконтролировать ход сооружения ядерного объекта и обсудить план оставшихся работ. Сергея Кириенко сопровождал вице-президент Ирана, руководитель организации по атомной энергии Голям Реза Агазаде. Российский директор станции Вячеслав Махонин со своим иранским коллегой провели руководителей атомных отраслей двух стран по станции: машинному залу, блочному щиту управления и реакторному отсеку.

Сергей Кириенко провел переговоры с представителями Ирана, в том числе с иранским вице-президентом, руководителем организации по атомной энергии этой страны Голям Реза Агазаде.

Россия и Иран достигли принципиального соглашения о создании совместного предприятия по обогащению урана на территории России, - заявил вице-президент Ирана после окончания переговоров на совместной пресс-конференции в Бушере. По его словам, предложение о создании совместного предприятия нуждается в проработке, и будет обсуждаться в ближайшее время в Москве. "Думаю, мы найдем пути решения проблемы к предстоящему заседанию Совета управляющих МАГАТЭ", - добавил иранский чиновник.

Сергей Кириенко подчеркнул, что российская сторона намерена обсуждать создание совместного предприятия только в комплексе с другими вопросами. "Совместное предприятие - это лишь один из элементов решения ядерной проблемы Ирана, необходимо, чтобы Иран вернулся в мораторий. Решить проблему, связанную с ядерной программой Ирана, возможно в рамках МАГАТЭ".

Кириенко напомнил о позиции России: все страны имеют право развивать атомную энергетику, но при этом не должен нарушаться режим ядерного нераспространения. "Если до сегодняшнего дня мы говорили, что предложение Ирану создать СП по обогащению урана на столе переговоров, то теперь можно сказать, что оно в руках у иранской стороны", - отметил он.

Сергей Кириенко и Голям Реза Агазаде выразили удовлетворение нынешним раундом переговоров в Тегеране и Бушере.

Минатом.Ру

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.