Атомные станции не могут быть в частной собственности

Атомные станции не могут быть в частной собственности

21 февраля в Москве состоялось заседание Правления Союза территорий и предприятий атомной энергетики. В его состав входят руководители субъектов федерации, на территории которых расположены предприятия атомной отрасли.

В заседании, которое было посвящено задачам развития ядерной энергетики России на период до 2010 года и далее, принял участие руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко. Были также рассмотрены вопросы будущего взаимодействия руководства атомной отрасли и регионов.

У Сергея Кириенко журналисты спросили, по каким принципам будут выбираться регионы для строительства новых атомных станций и планируется ли создание для этого специального органа с целью исключения коррупции?

Глава Росатома сообщил, что есть поручение Правительства Российской Федерации - составить карту размещения генерирующих мощностей в стране. Не только атомных станций, а всех электростанций. Это поручение дано Минпромэнерго, Минэкономики, Росатому и РАО "ЕЭС России".

Руководитель атомного ведомства сообщил также, что ведутся активные переговоры с частными инвесторами. Атомные станции не могут быть в частной собственности, они находятся только в государственной собственности.

Глава Росатома отметил, что в таком случае вопрос о приоритете размещения атомной станции будет решаться в результате договоренности с инвестором.

Сергей Кириенко напомнил журналистам о важной задаче, которую поставил Президент Российской Федерации перед атомной отраслью, - с учетом быстрого развития энергетики в стране и в мире доля атомной электроэнергии должна к концу третьего десятилетия нашего века увеличиться до 25%.

Минатом.Ру

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

Экологи: 15% смертей в мире вызваны загрязнением окружающей среды

По словам экспертов, загрязненная вода, содержащий вредные вещества воздух и тяжелые условия труда ежегодно приводят к гибели 2,3 млн человек в Индии, 1,8 млн человек - в Китае

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В Китае стартовала программа помощи диким животным

В горных районах — зима, снежный покров превышает 20 см. В таких условиях животным сложно найти корм.