Опубликована 22.02.2006 в 14:16

Атомные станции не могут быть в частной собственности

21 февраля в Москве состоялось заседание Правления Союза территорий и предприятий атомной энергетики. В его состав входят руководители субъектов федерации, на территории которых расположены предприятия атомной отрасли.

В заседании, которое было посвящено задачам развития ядерной энергетики России на период до 2010 года и далее, принял участие руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко. Были также рассмотрены вопросы будущего взаимодействия руководства атомной отрасли и регионов.

У Сергея Кириенко журналисты спросили, по каким принципам будут выбираться регионы для строительства новых атомных станций и планируется ли создание для этого специального органа с целью исключения коррупции?

Глава Росатома сообщил, что есть поручение Правительства Российской Федерации - составить карту размещения генерирующих мощностей в стране. Не только атомных станций, а всех электростанций. Это поручение дано Минпромэнерго, Минэкономики, Росатому и РАО "ЕЭС России".

Руководитель атомного ведомства сообщил также, что ведутся активные переговоры с частными инвесторами. Атомные станции не могут быть в частной собственности, они находятся только в государственной собственности.

Глава Росатома отметил, что в таком случае вопрос о приоритете размещения атомной станции будет решаться в результате договоренности с инвестором.

Сергей Кириенко напомнил журналистам о важной задаче, которую поставил Президент Российской Федерации перед атомной отраслью, - с учетом быстрого развития энергетики в стране и в мире доля атомной электроэнергии должна к концу третьего десятилетия нашего века увеличиться до 25%.

Минатом.Ру

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »