Атомные станции не могут быть в частной собственности

21 февраля в Москве состоялось заседание Правления Союза территорий и предприятий атомной энергетики. В его состав входят руководители субъектов федерации, на территории которых расположены предприятия атомной отрасли.

В заседании, которое было посвящено задачам развития ядерной энергетики России на период до 2010 года и далее, принял участие руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко. Были также рассмотрены вопросы будущего взаимодействия руководства атомной отрасли и регионов.

У Сергея Кириенко журналисты спросили, по каким принципам будут выбираться регионы для строительства новых атомных станций и планируется ли создание для этого специального органа с целью исключения коррупции?

Глава Росатома сообщил, что есть поручение Правительства Российской Федерации - составить карту размещения генерирующих мощностей в стране. Не только атомных станций, а всех электростанций. Это поручение дано Минпромэнерго, Минэкономики, Росатому и РАО "ЕЭС России".

Руководитель атомного ведомства сообщил также, что ведутся активные переговоры с частными инвесторами. Атомные станции не могут быть в частной собственности, они находятся только в государственной собственности.

Глава Росатома отметил, что в таком случае вопрос о приоритете размещения атомной станции будет решаться в результате договоренности с инвестором.

Сергей Кириенко напомнил журналистам о важной задаче, которую поставил Президент Российской Федерации перед атомной отраслью, - с учетом быстрого развития энергетики в стране и в мире доля атомной электроэнергии должна к концу третьего десятилетия нашего века увеличиться до 25%.

Минатом.Ру

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.