Атомные станции не могут быть в частной собственности

21 февраля в Москве состоялось заседание Правления Союза территорий и предприятий атомной энергетики. В его состав входят руководители субъектов федерации, на территории которых расположены предприятия атомной отрасли.

В заседании, которое было посвящено задачам развития ядерной энергетики России на период до 2010 года и далее, принял участие руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко. Были также рассмотрены вопросы будущего взаимодействия руководства атомной отрасли и регионов.

У Сергея Кириенко журналисты спросили, по каким принципам будут выбираться регионы для строительства новых атомных станций и планируется ли создание для этого специального органа с целью исключения коррупции?

Глава Росатома сообщил, что есть поручение Правительства Российской Федерации - составить карту размещения генерирующих мощностей в стране. Не только атомных станций, а всех электростанций. Это поручение дано Минпромэнерго, Минэкономики, Росатому и РАО "ЕЭС России".

Руководитель атомного ведомства сообщил также, что ведутся активные переговоры с частными инвесторами. Атомные станции не могут быть в частной собственности, они находятся только в государственной собственности.

Глава Росатома отметил, что в таком случае вопрос о приоритете размещения атомной станции будет решаться в результате договоренности с инвестором.

Сергей Кириенко напомнил журналистам о важной задаче, которую поставил Президент Российской Федерации перед атомной отраслью, - с учетом быстрого развития энергетики в стране и в мире доля атомной электроэнергии должна к концу третьего десятилетия нашего века увеличиться до 25%.

Минатом.Ру

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.