Атомные станции не могут быть в частной собственности

21 февраля в Москве состоялось заседание Правления Союза территорий и предприятий атомной энергетики. В его состав входят руководители субъектов федерации, на территории которых расположены предприятия атомной отрасли.

В заседании, которое было посвящено задачам развития ядерной энергетики России на период до 2010 года и далее, принял участие руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко. Были также рассмотрены вопросы будущего взаимодействия руководства атомной отрасли и регионов.

У Сергея Кириенко журналисты спросили, по каким принципам будут выбираться регионы для строительства новых атомных станций и планируется ли создание для этого специального органа с целью исключения коррупции?

Глава Росатома сообщил, что есть поручение Правительства Российской Федерации - составить карту размещения генерирующих мощностей в стране. Не только атомных станций, а всех электростанций. Это поручение дано Минпромэнерго, Минэкономики, Росатому и РАО "ЕЭС России".

Руководитель атомного ведомства сообщил также, что ведутся активные переговоры с частными инвесторами. Атомные станции не могут быть в частной собственности, они находятся только в государственной собственности.

Глава Росатома отметил, что в таком случае вопрос о приоритете размещения атомной станции будет решаться в результате договоренности с инвестором.

Сергей Кириенко напомнил журналистам о важной задаче, которую поставил Президент Российской Федерации перед атомной отраслью, - с учетом быстрого развития энергетики в стране и в мире доля атомной электроэнергии должна к концу третьего десятилетия нашего века увеличиться до 25%.

Минатом.Ру

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.