В Коми увеличилось число случаев загрязнения окружающей среды нефтью

В Коми увеличилось число случаев загрязнения окружающей среды нефтью

По словам руководителя Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Александра Боровинских, число случаев загрязнения окружающей среды нефтью в Коми увеличилось в прошлом году в три раза по сравнению с 2004 годом.

В прошлом году зафиксировано 30 инцидентов, связанных с попаданием нефти в почву и водоемы региона. В предыдущем году произошло 11 подобных случаев, сообщает КомиИнформ. По словам Боровинских, в основном нефть разливалась в результате ДТП. Чаще всего в аварии попадали нефтевозы подрядчиков, занимающихся транспортировкой для крупных нефтяных компаний, в Печорском, Ижемском и Усинском районах.

Министр также сообщил, что наметилась тревожная тенденция, когда предприятия скрывают факты разлива нефти. Подобное стало возможным после того, как регионы были лишены некоторых полномочий в сфере природоохранной деятельности, и, соответственно, не могли полностью контролировать ситуацию. Впоследствии субъектам федерации расширили полномочия, природоохранные органы теперь могут самостоятельно составлять протоколы и привлекать к административной ответственности виновных.

За негативное воздействие на окружающую среду в Коми собрано более 150 миллионов рублей. В республиканский и местные бюджеты поступило по 60 миллионов.

Bellona

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).