В Коми увеличилось число случаев загрязнения окружающей среды нефтью

По словам руководителя Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Александра Боровинских, число случаев загрязнения окружающей среды нефтью в Коми увеличилось в прошлом году в три раза по сравнению с 2004 годом.

В прошлом году зафиксировано 30 инцидентов, связанных с попаданием нефти в почву и водоемы региона. В предыдущем году произошло 11 подобных случаев, сообщает КомиИнформ. По словам Боровинских, в основном нефть разливалась в результате ДТП. Чаще всего в аварии попадали нефтевозы подрядчиков, занимающихся транспортировкой для крупных нефтяных компаний, в Печорском, Ижемском и Усинском районах.

Министр также сообщил, что наметилась тревожная тенденция, когда предприятия скрывают факты разлива нефти. Подобное стало возможным после того, как регионы были лишены некоторых полномочий в сфере природоохранной деятельности, и, соответственно, не могли полностью контролировать ситуацию. Впоследствии субъектам федерации расширили полномочия, природоохранные органы теперь могут самостоятельно составлять протоколы и привлекать к административной ответственности виновных.

За негативное воздействие на окружающую среду в Коми собрано более 150 миллионов рублей. В республиканский и местные бюджеты поступило по 60 миллионов.

Bellona

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.