В Коми увеличилось число случаев загрязнения окружающей среды нефтью

По словам руководителя Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Александра Боровинских, число случаев загрязнения окружающей среды нефтью в Коми увеличилось в прошлом году в три раза по сравнению с 2004 годом.

В прошлом году зафиксировано 30 инцидентов, связанных с попаданием нефти в почву и водоемы региона. В предыдущем году произошло 11 подобных случаев, сообщает КомиИнформ. По словам Боровинских, в основном нефть разливалась в результате ДТП. Чаще всего в аварии попадали нефтевозы подрядчиков, занимающихся транспортировкой для крупных нефтяных компаний, в Печорском, Ижемском и Усинском районах.

Министр также сообщил, что наметилась тревожная тенденция, когда предприятия скрывают факты разлива нефти. Подобное стало возможным после того, как регионы были лишены некоторых полномочий в сфере природоохранной деятельности, и, соответственно, не могли полностью контролировать ситуацию. Впоследствии субъектам федерации расширили полномочия, природоохранные органы теперь могут самостоятельно составлять протоколы и привлекать к административной ответственности виновных.

За негативное воздействие на окружающую среду в Коми собрано более 150 миллионов рублей. В республиканский и местные бюджеты поступило по 60 миллионов.

Bellona

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.