В Свердловской области начались Курчатовские чтения

В Свердловской области начались Курчатовские чтения

Традиционные III Открытые Курчатовские чтения начнутся сегодня в уральском "атомграде" - городе Заречном Свердловской области, где находится Белоярская АЭС.

Участники чтений - свыше 70 старшеклассников школ Заречного, Серова, Краснотурьинска, Екатеринбурга и Железногорска Красноярского края - представят свои исследовательские и аналитические работы в пяти секциях: социально-экономической, экологической, медико-биологической, научно-технологической и гуманитарной.

В составе жюри - ведущие специалисты атомной отрасли Заречного - Белоярской АЭС, Института реакторных материалов, Института физики металлов, Биофизической станции. В качестве почетных гостей приглашены замглавы "Росэнергоатома" и прежний директор БАЭС Олег Сараев, завкафедры атомной энергетики крупнейшего уральского вуза - Уральского политеха УГТУ-УПИ Сергей Щеклеин и ректор "Детской ядерной академии" из Москвы Борис Крупнов.

В ходе чтений школьники не только представят свои работы, но и познакомятся с атомными предприятиями Заречного. Форум завершится в пятницу.

На Белоярской АЭС работает единственный в мире промышленный энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-600 мощностью 600 мегаватт, - на Западе реакторы этого типа называют "бридеры". Продолжается строительство четвертого энергоблока с реактором БН-800, где специалисты "Росэнергоатома" планируют использовать в качестве горючего подлежащий утилизации оружейный плутоний и отработанное ядерное топливо.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).