В Свердловской области начались Курчатовские чтения

Традиционные III Открытые Курчатовские чтения начнутся сегодня в уральском "атомграде" - городе Заречном Свердловской области, где находится Белоярская АЭС.

Участники чтений - свыше 70 старшеклассников школ Заречного, Серова, Краснотурьинска, Екатеринбурга и Железногорска Красноярского края - представят свои исследовательские и аналитические работы в пяти секциях: социально-экономической, экологической, медико-биологической, научно-технологической и гуманитарной.

В составе жюри - ведущие специалисты атомной отрасли Заречного - Белоярской АЭС, Института реакторных материалов, Института физики металлов, Биофизической станции. В качестве почетных гостей приглашены замглавы "Росэнергоатома" и прежний директор БАЭС Олег Сараев, завкафедры атомной энергетики крупнейшего уральского вуза - Уральского политеха УГТУ-УПИ Сергей Щеклеин и ректор "Детской ядерной академии" из Москвы Борис Крупнов.

В ходе чтений школьники не только представят свои работы, но и познакомятся с атомными предприятиями Заречного. Форум завершится в пятницу.

На Белоярской АЭС работает единственный в мире промышленный энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-600 мощностью 600 мегаватт, - на Западе реакторы этого типа называют "бридеры". Продолжается строительство четвертого энергоблока с реактором БН-800, где специалисты "Росэнергоатома" планируют использовать в качестве горючего подлежащий утилизации оружейный плутоний и отработанное ядерное топливо.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.