В Свердловской области начались Курчатовские чтения

Традиционные III Открытые Курчатовские чтения начнутся сегодня в уральском "атомграде" - городе Заречном Свердловской области, где находится Белоярская АЭС.

Участники чтений - свыше 70 старшеклассников школ Заречного, Серова, Краснотурьинска, Екатеринбурга и Железногорска Красноярского края - представят свои исследовательские и аналитические работы в пяти секциях: социально-экономической, экологической, медико-биологической, научно-технологической и гуманитарной.

В составе жюри - ведущие специалисты атомной отрасли Заречного - Белоярской АЭС, Института реакторных материалов, Института физики металлов, Биофизической станции. В качестве почетных гостей приглашены замглавы "Росэнергоатома" и прежний директор БАЭС Олег Сараев, завкафедры атомной энергетики крупнейшего уральского вуза - Уральского политеха УГТУ-УПИ Сергей Щеклеин и ректор "Детской ядерной академии" из Москвы Борис Крупнов.

В ходе чтений школьники не только представят свои работы, но и познакомятся с атомными предприятиями Заречного. Форум завершится в пятницу.

На Белоярской АЭС работает единственный в мире промышленный энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-600 мощностью 600 мегаватт, - на Западе реакторы этого типа называют "бридеры". Продолжается строительство четвертого энергоблока с реактором БН-800, где специалисты "Росэнергоатома" планируют использовать в качестве горючего подлежащий утилизации оружейный плутоний и отработанное ядерное топливо.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные обнаружили в Новой Зеландии ближайшего родственника динозавра

Учёные из Австралии обнаружили родственника динозавра, который дожил на нашего времени.

В Антарктиде нашли колонии редких пингвинов

В Антарктиде нашли колонии редких пингвинов

В результате их численность увеличилась на 20% и достигла 60.