В Свердловской области начались Курчатовские чтения

Традиционные III Открытые Курчатовские чтения начнутся сегодня в уральском "атомграде" - городе Заречном Свердловской области, где находится Белоярская АЭС.

Участники чтений - свыше 70 старшеклассников школ Заречного, Серова, Краснотурьинска, Екатеринбурга и Железногорска Красноярского края - представят свои исследовательские и аналитические работы в пяти секциях: социально-экономической, экологической, медико-биологической, научно-технологической и гуманитарной.

В составе жюри - ведущие специалисты атомной отрасли Заречного - Белоярской АЭС, Института реакторных материалов, Института физики металлов, Биофизической станции. В качестве почетных гостей приглашены замглавы "Росэнергоатома" и прежний директор БАЭС Олег Сараев, завкафедры атомной энергетики крупнейшего уральского вуза - Уральского политеха УГТУ-УПИ Сергей Щеклеин и ректор "Детской ядерной академии" из Москвы Борис Крупнов.

В ходе чтений школьники не только представят свои работы, но и познакомятся с атомными предприятиями Заречного. Форум завершится в пятницу.

На Белоярской АЭС работает единственный в мире промышленный энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-600 мощностью 600 мегаватт, - на Западе реакторы этого типа называют "бридеры". Продолжается строительство четвертого энергоблока с реактором БН-800, где специалисты "Росэнергоатома" планируют использовать в качестве горючего подлежащий утилизации оружейный плутоний и отработанное ядерное топливо.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.