Опубликована 10.02.2006 в 15:09

Началась реализация первых контрактов в рамках программы реабилитации хранилища ОЯТ в Гремихе

В Мурманской области подписаны первые контракты в рамках грантового соглашения с Европейским банком реконструкции и развития (ЕББР) по экологической реабилитации бывшей базы Северного флота Гремиха, расположенной на Кольском полуострове.

“Всего в рамках грантового соглашения подписаны четыре гранта, в реализации принимают участие Росатом, администрация Мурманской области и “СевРАО”, — сообщил “Интерфаксу” главный инженер “СевРАО” Владимир Хандобин.

По его словам, первый контракт связан с созданием безопасных условий для хранения отработавшего ядерного топлива атомных подлодок класса “Альфа” с жидкометаллическим теплоносителем. В. Хандобин напомнил, что в конце прошлого года в Гремихе была проведена операция по выгрузке ОЯТ из АПЛ. В настоящее время здесь находится еще один блок “Альфы” с невыгруженной активной зоной.

По словам собеседника агентства, два контракта связаны с разработкой концепций удаления ОЯТ и твердых радиоактивных отходов из хранилищ открытого типа и обеспечения безопасных условий для хранения ОЯТ в существующих хранилищах. Последний, четвертый контракт связан с улучшением системы физической защиты Гремихи. В. Хандобин отметил, что “активная фаза реализации контрактов начнется весной. Сейчас — время подготовительной работы”.

Однако, добавил он, в Гремиху в рамках четвертого контракта для обеспечения радиационной безопасности работы персонала уже доставлен и установлен первый передвижной мобильный санпропускник. К весне на площадке открытого хранилища ОЯТ будет установлен второй санпропускник.

Проект Гремихи выделен как первоочередной и приоритетный в разработанном по заказу ЕБРР Стратегическом мастер-плане комплексной утилизации российских АПЛ. В целом намерение участвовать в реабилитации находящейся там бывшей береговой базы ВМФ выразили финансовый орган фонда “Северное измерение” — ЕБРР, программа ТАСИС и Франция, которая в конце 2004 года ратифицировала Соглашение о многосторонней ядерно-экологической программе (МНЭПР). Грантовое соглашение ЕБРР было подписано в августе 2005 года.

Гремиха является вторым береговым хранилищем отработанного ядерного топлива Северного флота и самым большим пунктом отстоя выведенных из боевого состава АПЛ, в основном 1-го поколения. Эта база, расположенная приблизительно в 350-ти км от входа в Кольский залив, не имеет сухопутных транспортных коммуникаций. Связь с “большой” землей осуществляется только по воздуху или морем. На базе хранится около 800 облученных тепловыделяющих сборок (ОТВС), в которых содержится примерно 1,4 тонны топливной композиции.

В 2001 году береговые технологические базы (БТБ) в Гремихе и губе Андреева были переданы от ВМФ России в ведение “Северного федерального предприятия по обращению с радиоактивными отходами” (СевРАО), созданного для обеспечения создания инфраструктуры по утилизации АПЛ, обращению с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом и реабилитации радиационно-опасных объектов в северном регионе страны, сообщает “Интерфакс”.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »