Началась реализация первых контрактов в рамках программы реабилитации хранилища ОЯТ в Гремихе

Началась реализация первых контрактов в рамках программы реабилитации хранилища ОЯТ в Гремихе

В Мурманской области подписаны первые контракты в рамках грантового соглашения с Европейским банком реконструкции и развития (ЕББР) по экологической реабилитации бывшей базы Северного флота Гремиха, расположенной на Кольском полуострове.

“Всего в рамках грантового соглашения подписаны четыре гранта, в реализации принимают участие Росатом, администрация Мурманской области и “СевРАО”, — сообщил “Интерфаксу” главный инженер “СевРАО” Владимир Хандобин.

По его словам, первый контракт связан с созданием безопасных условий для хранения отработавшего ядерного топлива атомных подлодок класса “Альфа” с жидкометаллическим теплоносителем. В. Хандобин напомнил, что в конце прошлого года в Гремихе была проведена операция по выгрузке ОЯТ из АПЛ. В настоящее время здесь находится еще один блок “Альфы” с невыгруженной активной зоной.

По словам собеседника агентства, два контракта связаны с разработкой концепций удаления ОЯТ и твердых радиоактивных отходов из хранилищ открытого типа и обеспечения безопасных условий для хранения ОЯТ в существующих хранилищах. Последний, четвертый контракт связан с улучшением системы физической защиты Гремихи. В. Хандобин отметил, что “активная фаза реализации контрактов начнется весной. Сейчас — время подготовительной работы”.

Однако, добавил он, в Гремиху в рамках четвертого контракта для обеспечения радиационной безопасности работы персонала уже доставлен и установлен первый передвижной мобильный санпропускник. К весне на площадке открытого хранилища ОЯТ будет установлен второй санпропускник.

Проект Гремихи выделен как первоочередной и приоритетный в разработанном по заказу ЕБРР Стратегическом мастер-плане комплексной утилизации российских АПЛ. В целом намерение участвовать в реабилитации находящейся там бывшей береговой базы ВМФ выразили финансовый орган фонда “Северное измерение” — ЕБРР, программа ТАСИС и Франция, которая в конце 2004 года ратифицировала Соглашение о многосторонней ядерно-экологической программе (МНЭПР). Грантовое соглашение ЕБРР было подписано в августе 2005 года.

Гремиха является вторым береговым хранилищем отработанного ядерного топлива Северного флота и самым большим пунктом отстоя выведенных из боевого состава АПЛ, в основном 1-го поколения. Эта база, расположенная приблизительно в 350-ти км от входа в Кольский залив, не имеет сухопутных транспортных коммуникаций. Связь с “большой” землей осуществляется только по воздуху или морем. На базе хранится около 800 облученных тепловыделяющих сборок (ОТВС), в которых содержится примерно 1,4 тонны топливной композиции.

В 2001 году береговые технологические базы (БТБ) в Гремихе и губе Андреева были переданы от ВМФ России в ведение “Северного федерального предприятия по обращению с радиоактивными отходами” (СевРАО), созданного для обеспечения создания инфраструктуры по утилизации АПЛ, обращению с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом и реабилитации радиационно-опасных объектов в северном регионе страны, сообщает “Интерфакс”.

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Восемь необычных фактов о гравитации, о которых нам не рассказали на уроках физики

Восемь необычных фактов о гравитации, о которых нам не рассказали на уроках физики

К силе притяжения земляне давно привыкли. Все помнят знаменитое яблоко, свалившееся на голову великому ученому. Однако земная гравитация является кое-чем большим, чем просто плод, свалившийся с дерева.

На пути к совершенному человеку: ученые хотят внедрить ИИ в мозг

На пути к совершенному человеку: ученые хотят внедрить ИИ в мозг

Научный деятель Илон Маск готов предложит человечеству необычную научную разработку. Недавно им был опубликован документ о чипе, который, по его словам, в дальнейшем надлежит имплантировать в мозг.