Опубликована 09.02.2006 в 17:14

Продолжается борьба за Байкал

Общественные организации Иркутской области обратились с письмом в Общественную палату РФ с призывом защитить Байкал. Они напоминают об опасности аварий, которые навсегда могут погубить уникальное озеро.

В Общественную палату Российской Федерации

Копия - Председателю Правительства Российской Федерации М.Е.Фрадкову

Копия - Руководителю Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской Федерации К.Б. Пуликовскому

Уважаемые члены Общественной палаты Российской Федерации!

Мы, представители общественности организаций гражданского общества Иркутской области, категорически возражаем против планов компании "Транснефть" строить нефтепровод вдоль железной дороги в 800 м от северного берега озера Байкал, по водно-болотным угодьям в дельте реки Верхняя Ангара, имеющим международное значение, и поддерживаем выводы тех экспертов комиссии государственной экологической экспертизы, которые дали отрицательное заключение по проекту ТЭО "Трубопроводный комплекс Восточная Сибирь-Тихий океан" и вывод о том, что трасса нефтепровода должна быть выведена за пределы водосбора озера Байкал.

Те аварии на нефтепроводах компании "Транснефть", которые были на территории Иркутской области за последние 12 лет (последствия самой крупной из них, произошедшей из-за дефекта сварного шва, не устранены до сих пор, уже более 10 лет), материалы проекта и ответы представителей компании на общественных слушаниях показывают, что компания не может полностью гарантировать безопасности своего проекта для озера Байкал.

Байкал имеет не только российское, но и международное значение, как самое глубокое, самое древнее озеро планеты, родина пресноводного тюленя байкальской нерпы и более 3 тысяч видов эндемичных животных и растений, хранилище 80 % российских и 20% мировых запасов пресной воды уникального качества. Байкал имеет исключительную ценность как объект российского и международного туризма, как источник жизнеобеспечения местного населения.

Все эти ценности Байкала могут быть уничтожены одним нефтяным разливом, так как озеро малопроточное (водообмен происходит за 300 лет) и участок на севере озера, где планируется нефтепровод, является труднодоступным болотом, где факт аварии может оставаться долгое время незамеченным. А причин для аварии в этой наиболее сейсмически опасной зоне Сибири, может быть предостаточно, включая нелегальные врезки.

Мы призываем вас, членов Общественной палаты Российской Федерации поддержать нашу точку зрения и предложить Правительству Российской Федерации рассмотреть вопрос переноса трассы ближе к месторождениям нефти в Восточной Сибири, за пределы водосбора озера Байкал.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »