В России уровень опасности лесных пожаров достигнет пиковых значений

В России уровень опасности лесных пожаров достигнет пиковых значений

Количество лесных пожаров может достигнуть отметки в 23 тыс. случаев, огнем может быть охвачена площадь в 1 500 тыс. га. Такие прогнозы на основе данных метеорологов подготовили эксперты Рослесхоза.

Несмотря на неблагоприятные прогнозы, Рослесхоз намерен решать задачи по защите лесов с минимальными потерями для лесного фонда. По словам руководителя ведомства Валерия Рощупкина, агентством отработана организационно-методическая схема решения задач охраны лесов от пожаров с оптимальным распределением затрат (на профилактику и оперативные действия) и полномочий (между центром и регионами).

“Мы намерены обеспечить минимальные потери лесного фонда в течение всего пожароопасного сезона, несмотря на неудачу в решении вопроса об индексации средств, предусмотренных на финансирование тушения лесных пожаров в текущем году”, - отметил В. Рощупкин. Всего на профилактику лесных пожаров будет направлено 1 514,8 млн р., на тушение пожаров - 500 млн р.

Начиная с 2003 г., ущерб лесному фонду от пожаров стабильно снижается. Если в 2002 г. было зафиксировано 37 тыс. лесных пожаров, которыми пройдено 1 334 тыс. га, то в 2005 г. – 16 тыс. пожаров, охвативших 370 тыс. га (в 2004 г. - 22 тыс. лесных пожаров и 442 тыс. га).

Ущерб лесному фонду от пожаров в 2004 году составил 20,2 млрд р., в 2005 г. – 17,9 млрд р.

Сокращение числа лесных пожаров связано со значительным увеличением объема профилактических противопожарных мероприятий. Так, финансирование мероприятий по профилактике лесных пожаров в 2004 г. составило 1,86 р. на 1 га лесов, в 2005 г. – 2,37 р. Затраты на тушение пожаров в 2004 г. – 1 362 р. на 1 га, в 2005 г. – 853 р. на 1 га.

С начала 2005 г. обязанность организации тушения лесных пожаров возложена на субъекты Федерации. Федеральным законом № 199-ФЗ от 31 декабря 2005 г. проведена корректировка распределения функций в области управления лесным хозяйством между федеральным центром и регионами. В целях реализации этого закона Рослесхоз будет разрабатывать индикаторы (показатели работы) для оценки деятельности субъектов РФ по тушению лесных пожаров.


Пресс-служба МПР России

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Российский биолог опроверг опасность бесснежной зимы для птиц

Финский эколог заявил, что аномально теплая зима может негативно отразиться на птицах. Российский специалист прокомментировал выводы коллеги из Финляндии.

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.