В России уровень опасности лесных пожаров достигнет пиковых значений

Количество лесных пожаров может достигнуть отметки в 23 тыс. случаев, огнем может быть охвачена площадь в 1 500 тыс. га. Такие прогнозы на основе данных метеорологов подготовили эксперты Рослесхоза.

Несмотря на неблагоприятные прогнозы, Рослесхоз намерен решать задачи по защите лесов с минимальными потерями для лесного фонда. По словам руководителя ведомства Валерия Рощупкина, агентством отработана организационно-методическая схема решения задач охраны лесов от пожаров с оптимальным распределением затрат (на профилактику и оперативные действия) и полномочий (между центром и регионами).

“Мы намерены обеспечить минимальные потери лесного фонда в течение всего пожароопасного сезона, несмотря на неудачу в решении вопроса об индексации средств, предусмотренных на финансирование тушения лесных пожаров в текущем году”, - отметил В. Рощупкин. Всего на профилактику лесных пожаров будет направлено 1 514,8 млн р., на тушение пожаров - 500 млн р.

Начиная с 2003 г., ущерб лесному фонду от пожаров стабильно снижается. Если в 2002 г. было зафиксировано 37 тыс. лесных пожаров, которыми пройдено 1 334 тыс. га, то в 2005 г. – 16 тыс. пожаров, охвативших 370 тыс. га (в 2004 г. - 22 тыс. лесных пожаров и 442 тыс. га).

Ущерб лесному фонду от пожаров в 2004 году составил 20,2 млрд р., в 2005 г. – 17,9 млрд р.

Сокращение числа лесных пожаров связано со значительным увеличением объема профилактических противопожарных мероприятий. Так, финансирование мероприятий по профилактике лесных пожаров в 2004 г. составило 1,86 р. на 1 га лесов, в 2005 г. – 2,37 р. Затраты на тушение пожаров в 2004 г. – 1 362 р. на 1 га, в 2005 г. – 853 р. на 1 га.

С начала 2005 г. обязанность организации тушения лесных пожаров возложена на субъекты Федерации. Федеральным законом № 199-ФЗ от 31 декабря 2005 г. проведена корректировка распределения функций в области управления лесным хозяйством между федеральным центром и регионами. В целях реализации этого закона Рослесхоз будет разрабатывать индикаторы (показатели работы) для оценки деятельности субъектов РФ по тушению лесных пожаров.


Пресс-служба МПР России

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.