Количество лесных пожаров может достигнуть отметки в 23 тыс. случаев, огнем может быть охвачена площадь в 1 500 тыс. га. Такие прогнозы на основе данных метеорологов подготовили эксперты Рослесхоза.
Несмотря на неблагоприятные прогнозы, Рослесхоз намерен решать задачи по защите лесов с минимальными потерями для лесного фонда. По словам руководителя ведомства Валерия Рощупкина, агентством отработана организационно-методическая схема решения задач охраны лесов от пожаров с оптимальным распределением затрат (на профилактику и оперативные действия) и полномочий (между центром и регионами).
“Мы намерены обеспечить минимальные потери лесного фонда в течение всего пожароопасного сезона, несмотря на неудачу в решении вопроса об индексации средств, предусмотренных на финансирование тушения лесных пожаров в текущем году”, - отметил В. Рощупкин. Всего на профилактику лесных пожаров будет направлено 1 514,8 млн р., на тушение пожаров - 500 млн р.
Начиная с 2003 г., ущерб лесному фонду от пожаров стабильно снижается. Если в 2002 г. было зафиксировано 37 тыс. лесных пожаров, которыми пройдено 1 334 тыс. га, то в 2005 г. – 16 тыс. пожаров, охвативших 370 тыс. га (в 2004 г. - 22 тыс. лесных пожаров и 442 тыс. га).
Ущерб лесному фонду от пожаров в 2004 году составил 20,2 млрд р., в 2005 г. – 17,9 млрд р.
Сокращение числа лесных пожаров связано со значительным увеличением объема профилактических противопожарных мероприятий. Так, финансирование мероприятий по профилактике лесных пожаров в 2004 г. составило 1,86 р. на 1 га лесов, в 2005 г. – 2,37 р. Затраты на тушение пожаров в 2004 г. – 1 362 р. на 1 га, в 2005 г. – 853 р. на 1 га.
С начала 2005 г. обязанность организации тушения лесных пожаров возложена на субъекты Федерации. Федеральным законом № 199-ФЗ от 31 декабря 2005 г. проведена корректировка распределения функций в области управления лесным хозяйством между федеральным центром и регионами. В целях реализации этого закона Рослесхоз будет разрабатывать индикаторы (показатели работы) для оценки деятельности субъектов РФ по тушению лесных пожаров.
Пресс-служба МПР России
Необычная экологическая акция прошла на курорте "Роза Хутор"
Курорт "Роза Хутор" провел необычную экологическую акцию, привлекая внимание к необходимости утилизации отходов.

На курорте "Роза Хутор" зацвели рододендроны
Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах.

Вес Млечного Пути можно будет измерить
Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах
Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.