В России уровень опасности лесных пожаров достигнет пиковых значений

Количество лесных пожаров может достигнуть отметки в 23 тыс. случаев, огнем может быть охвачена площадь в 1 500 тыс. га. Такие прогнозы на основе данных метеорологов подготовили эксперты Рослесхоза.

Несмотря на неблагоприятные прогнозы, Рослесхоз намерен решать задачи по защите лесов с минимальными потерями для лесного фонда. По словам руководителя ведомства Валерия Рощупкина, агентством отработана организационно-методическая схема решения задач охраны лесов от пожаров с оптимальным распределением затрат (на профилактику и оперативные действия) и полномочий (между центром и регионами).

“Мы намерены обеспечить минимальные потери лесного фонда в течение всего пожароопасного сезона, несмотря на неудачу в решении вопроса об индексации средств, предусмотренных на финансирование тушения лесных пожаров в текущем году”, - отметил В. Рощупкин. Всего на профилактику лесных пожаров будет направлено 1 514,8 млн р., на тушение пожаров - 500 млн р.

Начиная с 2003 г., ущерб лесному фонду от пожаров стабильно снижается. Если в 2002 г. было зафиксировано 37 тыс. лесных пожаров, которыми пройдено 1 334 тыс. га, то в 2005 г. – 16 тыс. пожаров, охвативших 370 тыс. га (в 2004 г. - 22 тыс. лесных пожаров и 442 тыс. га).

Ущерб лесному фонду от пожаров в 2004 году составил 20,2 млрд р., в 2005 г. – 17,9 млрд р.

Сокращение числа лесных пожаров связано со значительным увеличением объема профилактических противопожарных мероприятий. Так, финансирование мероприятий по профилактике лесных пожаров в 2004 г. составило 1,86 р. на 1 га лесов, в 2005 г. – 2,37 р. Затраты на тушение пожаров в 2004 г. – 1 362 р. на 1 га, в 2005 г. – 853 р. на 1 га.

С начала 2005 г. обязанность организации тушения лесных пожаров возложена на субъекты Федерации. Федеральным законом № 199-ФЗ от 31 декабря 2005 г. проведена корректировка распределения функций в области управления лесным хозяйством между федеральным центром и регионами. В целях реализации этого закона Рослесхоз будет разрабатывать индикаторы (показатели работы) для оценки деятельности субъектов РФ по тушению лесных пожаров.


Пресс-служба МПР России

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.