Джордж Буш выступает за развитие ядерной энергетики для сокращения зависимости от нефти

Джордж Буш выступает за развитие ядерной энергетики для сокращения зависимости от нефти

На прошлой неделе президент США Джордж Буш выступил в конгрессе США с докладом "О положении страны". Такие мероприятия проводятся ежегодно, в ходе которых американский президент объявляет об основных приоритетах политики США на предстоящий период.

Одной из ключевых тем нынешнего доклада стала проблема энергообеспечения. Президент США заявил: "Америка испытывает зависимость от нефти, которая зачастую импортируется из нестабильных уголков мира". По мнению Буша, лучший способ избавиться от нефтяной зависимости - это развитие новых технологий.

В рамках реализации этого предложения Джордж Буш предложил увеличить на 22% финансирование проводимых министерством энергетики США научно-исследовательских работ в области чистых источников энергии. В числе таких источников он назвал прежде всего ядерную энергетику, а также строительство экологически чистых ТЭЦ, использование энергии солнца и ветра, а также развитие технологий для производств автомобильных двигателей, работающих на водороде и этаноле.

Говоря об автомобильных двигателях, работающих на водороде, Джордж Буш, очевидно, имел в виду реализацию давно существующих планов по созданию системы водородной энергетики. Согласно этим планам, водород, который предлагается использоваться в качестве топлива для транспорта, будут получать с использованием атомной энергии.

Это обстоятельство, а также упоминание Бушем ядерной энергетики в числе перспективных экологически чистых источников энергии должны будут привести к увеличению роли ядерной энергетики в США. Как известно, в настоящий момент в США действуют 103 ядерных энергоблока, производящие более 20% всей электроэнергии в стране. Это количество, однако, не меняется уже почти 30 лет: после аварии на АЭС "Три-Майл-Айленд" в 1979 году в США не было построено ни одной АЭС. Однако в последнее время в США все чаще раздаются заявления от официальных лиц о необходимости строительства новых АЭС.

Напомним в этой связи, что в августе прошлого года президент США уже подписал Энергетический билль. Этот закон, принятый конгрессом после четырех лет интенсивных обсуждений, позволит расширить запасы нефти, природного газа и электроэнергии, а также будет способствовать увеличению доли альтернативных энергетических источников. Основная задача документа - увеличить количество энергии, получаемой из американских, а не импортных источников. Сегодня США вынуждены покупать за границей около 60% от ежедневно потребляемых 21 млн баррелей нефти. Дж. Буш хочет, чтоб энергетические компании более эффективно использовали то, что уже есть в Америке - природный газ, уголь, нефть, ядерную энергетику и возобновляемые источники энергии. Ряд мер будет направлен и на усилия по энергосбережению в американской экономике. Как отмечают обозреватели, Энергетический билль оживит американскую индустрию атомной энергии, а также активизирует добычу нефти в стране.

По словам Дж. Буша, реализация всех упомянутых им предложений позволит США к 2025 году сократить объемы закупаемой на Ближнем Востоке нефти более чем на 75%.

Также президент США сделал заявление по иранской "ядерной проблеме". По мнению Буша, "иранское правительство бросило вызов миру своими ядерными амбициями".

Минатом.Ру

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

За прошедшие века в мире произошло множество событий и достижений. Ученые и исследователи продолжают делать открытия и расширять наше понимание и знание природных явлений, происходящих вокруг.

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Кажется, что у современных ученых нет ничего невозможного: всё-то они знают. На самом деле это не так, и многие загадочные явления пока не имеют объяснения с точки зрения науки.