Чукотка готовится к кардинальным изменениям в экосистемах

Чукотка готовится к кардинальным изменениям в экосистемах

Опрос, проведенный WWF России летом - осенью 2005 года среди коренных жителей прибрежных поселков Чукотского автономного округа показал, что население замечает происходящие в природе изменения, вызванные глобальным потеплением. Возраст опрашиваемых варьировал от 37 до 82 лет.

Вот некоторые наблюдения жителей Чукотского автономного округа. "Раньше до конца июня можно было добывать нерпу на льду, а теперь уже в мае по льду ходить опасно", - рассказывают жители. - "От жары ягода иногда переспевает, становится мягкой и невкусной. Морошки стало мало из-за того, что лето жаркое". "Оттепели ноябрьские очень вредны для оленеводства, особенно с дождями. Раньше бывали оттепели, но без дождей", - сетуют оленеводы.

У животных появились новые повадки. Моржи выходят на берег, так как не стало льда, а раньше они всегда держались на льду. Дольше задерживаются на лежбище. Птицы - некоторые утки, чайки и пуночки - улетают позже.

По словам жителей, в Чукотке появились животные, которых раньше здесь никогда не было. Зимой стали более частыми сильные метели - пурга..Эти изменения сказывается на жизни чукчей, и значительно усложняют жизнь.

По прогнозам ученых, изменение климата в Арктике будет намного сильнее, чем в среднем по планете. За ближайшие 50 лет температура может вырасти на 10° и даже более, что приведет к кардинальным изменениям в экосистемах и образе жизни людей. Подготовиться к таким изменениям надо заранее и в этом немало могут помочь традиционные знания и наблюдения коренных жителей Арктики, которые тысячелетия живут в суровом, но очень хрупком климате.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.