
Чукотка готовится к кардинальным изменениям в экосистемах
Опрос, проведенный WWF России летом - осенью 2005 года среди коренных жителей прибрежных поселков Чукотского автономного округа показал, что население замечает происходящие в природе изменения, вызванные глобальным потеплением. Возраст опрашиваемых варьировал от 37 до 82 лет.
Вот некоторые наблюдения жителей Чукотского автономного округа. "Раньше до конца июня можно было добывать нерпу на льду, а теперь уже в мае по льду ходить опасно", - рассказывают жители. - "От жары ягода иногда переспевает, становится мягкой и невкусной. Морошки стало мало из-за того, что лето жаркое". "Оттепели ноябрьские очень вредны для оленеводства, особенно с дождями. Раньше бывали оттепели, но без дождей", - сетуют оленеводы.
У животных появились новые повадки. Моржи выходят на берег, так как не стало льда, а раньше они всегда держались на льду. Дольше задерживаются на лежбище. Птицы - некоторые утки, чайки и пуночки - улетают позже.
По словам жителей, в Чукотке появились животные, которых раньше здесь никогда не было. Зимой стали более частыми сильные метели - пурга..Эти изменения сказывается на жизни чукчей, и значительно усложняют жизнь.
По прогнозам ученых, изменение климата в Арктике будет намного сильнее, чем в среднем по планете. За ближайшие 50 лет температура может вырасти на 10° и даже более, что приведет к кардинальным изменениям в экосистемах и образе жизни людей. Подготовиться к таким изменениям надо заранее и в этом немало могут помочь традиционные знания и наблюдения коренных жителей Арктики, которые тысячелетия живут в суровом, но очень хрупком климате.