Россия создаст первую постоянную базу на Луне

Россия создаст первую постоянную базу на Луне

Глава РКК “Энергия” Николай Севастьянов сообщил, что Россия планирует создать постоянную базу на луне. Также планируется отработать схему по доставке на Землю гелия-3.

“Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа - гелия-3” - отметил Севастьянов на открывшихся 30-х Королевских чтениях.

Важную роль в создании лунной базы, по мнению Севастьянова, будет играть МКС, которая к 2009 году должна “разрастись” до 12 отсеков и превратиться в международный космопорт. Экипаж станции к тому времени будет состоять из 6 человек, которым и предстоит монтировать на орбите конструкции будущей базы. Доставлять космонавтов и грузы на орбиту будет новый многоразовый пилотируемый корабль “Клипер”, чей ввод в эксплуатацию намечен на 2015 год.

Промышленное освоение Луны будет обслуживаться как “Клипером”, так и межорбитальным буксиром “Паром”, которые составят вместе единый многоразовый транспортно-грузовой космический комплекс. Благодаря новой транспортной системе Россия сможет также оказывать коммерческие услуги по доставке в космос различных, в том числе и крупногабаритных грузов.

Учёные придерживаются мнения, что человечество должно двигаться за пределы Земли для поиска новых экологически чистых источников энергии. На Луне в изобилии находится изотоп гелия-3, который вполне может стать для Земли мощнейшим и чистейшим видом топлива.

Согласно оценкам специалистов, на спутнике содержится не менее 1 млн. т. гелия-3, что может полностью обеспечить земную энергетику на срок более 1000 лет, сообщает Yoki.Ru.

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Физики уподобили вспышки сверхновых горению газа

Ученым в области физики удалось построить теоретическую базу перехода горения к детонации веществ. К такому выводу пришли ученые, которые проводили эксперименты со взрывчатыми веществами. Результаты исследования были опубликованы в материале научного журнала Science.

Четыре вещи, которые ученые призывают не выбрасывать в общий мусорный бак

Четыре вещи, которые ученые призывают не выбрасывать в общий мусорный бак

Сейчас развитие сортировки мусора происходит очень активно, но большее число людей все же неправильно утилизирует мусор, отчего страдает окружающая среда. Для решения этой проблемы достаточно просто знать, какие вещи лучше не выбрасывать в общий мусор.