Россия создаст первую постоянную базу на Луне

Глава РКК “Энергия” Николай Севастьянов сообщил, что Россия планирует создать постоянную базу на луне. Также планируется отработать схему по доставке на Землю гелия-3.

“Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа - гелия-3” - отметил Севастьянов на открывшихся 30-х Королевских чтениях.

Важную роль в создании лунной базы, по мнению Севастьянова, будет играть МКС, которая к 2009 году должна “разрастись” до 12 отсеков и превратиться в международный космопорт. Экипаж станции к тому времени будет состоять из 6 человек, которым и предстоит монтировать на орбите конструкции будущей базы. Доставлять космонавтов и грузы на орбиту будет новый многоразовый пилотируемый корабль “Клипер”, чей ввод в эксплуатацию намечен на 2015 год.

Промышленное освоение Луны будет обслуживаться как “Клипером”, так и межорбитальным буксиром “Паром”, которые составят вместе единый многоразовый транспортно-грузовой космический комплекс. Благодаря новой транспортной системе Россия сможет также оказывать коммерческие услуги по доставке в космос различных, в том числе и крупногабаритных грузов.

Учёные придерживаются мнения, что человечество должно двигаться за пределы Земли для поиска новых экологически чистых источников энергии. На Луне в изобилии находится изотоп гелия-3, который вполне может стать для Земли мощнейшим и чистейшим видом топлива.

Согласно оценкам специалистов, на спутнике содержится не менее 1 млн. т. гелия-3, что может полностью обеспечить земную энергетику на срок более 1000 лет, сообщает Yoki.Ru.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.