Россия создаст первую постоянную базу на Луне

Россия создаст первую постоянную базу на Луне

Глава РКК “Энергия” Николай Севастьянов сообщил, что Россия планирует создать постоянную базу на луне. Также планируется отработать схему по доставке на Землю гелия-3.

“Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа - гелия-3” - отметил Севастьянов на открывшихся 30-х Королевских чтениях.

Важную роль в создании лунной базы, по мнению Севастьянова, будет играть МКС, которая к 2009 году должна “разрастись” до 12 отсеков и превратиться в международный космопорт. Экипаж станции к тому времени будет состоять из 6 человек, которым и предстоит монтировать на орбите конструкции будущей базы. Доставлять космонавтов и грузы на орбиту будет новый многоразовый пилотируемый корабль “Клипер”, чей ввод в эксплуатацию намечен на 2015 год.

Промышленное освоение Луны будет обслуживаться как “Клипером”, так и межорбитальным буксиром “Паром”, которые составят вместе единый многоразовый транспортно-грузовой космический комплекс. Благодаря новой транспортной системе Россия сможет также оказывать коммерческие услуги по доставке в космос различных, в том числе и крупногабаритных грузов.

Учёные придерживаются мнения, что человечество должно двигаться за пределы Земли для поиска новых экологически чистых источников энергии. На Луне в изобилии находится изотоп гелия-3, который вполне может стать для Земли мощнейшим и чистейшим видом топлива.

Согласно оценкам специалистов, на спутнике содержится не менее 1 млн. т. гелия-3, что может полностью обеспечить земную энергетику на срок более 1000 лет, сообщает Yoki.Ru.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.