Опубликована 26.01.2006 в 15:05

Россия создаст первую постоянную базу на Луне

Глава РКК “Энергия” Николай Севастьянов сообщил, что Россия планирует создать постоянную базу на луне. Также планируется отработать схему по доставке на Землю гелия-3.

“Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча на спутнике Земли редкого изотопа - гелия-3” - отметил Севастьянов на открывшихся 30-х Королевских чтениях.

Важную роль в создании лунной базы, по мнению Севастьянова, будет играть МКС, которая к 2009 году должна “разрастись” до 12 отсеков и превратиться в международный космопорт. Экипаж станции к тому времени будет состоять из 6 человек, которым и предстоит монтировать на орбите конструкции будущей базы. Доставлять космонавтов и грузы на орбиту будет новый многоразовый пилотируемый корабль “Клипер”, чей ввод в эксплуатацию намечен на 2015 год.

Промышленное освоение Луны будет обслуживаться как “Клипером”, так и межорбитальным буксиром “Паром”, которые составят вместе единый многоразовый транспортно-грузовой космический комплекс. Благодаря новой транспортной системе Россия сможет также оказывать коммерческие услуги по доставке в космос различных, в том числе и крупногабаритных грузов.

Учёные придерживаются мнения, что человечество должно двигаться за пределы Земли для поиска новых экологически чистых источников энергии. На Луне в изобилии находится изотоп гелия-3, который вполне может стать для Земли мощнейшим и чистейшим видом топлива.

Согласно оценкам специалистов, на спутнике содержится не менее 1 млн. т. гелия-3, что может полностью обеспечить земную энергетику на срок более 1000 лет, сообщает Yoki.Ru.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »