Норвегия создаст "Ноев ковчег" для семян

Норвегия создаст "Ноев ковчег" для семян

Норвежские власти решили создать резервный запас семян сельскохозяйственных растений на случай ядерной войны или природных катаклизмов. Хранилище для двух миллионов семян будет располагаться на архипелаге Шпицберген в пределах Северного полярного, в выбитой в скале кладовой.

"Это "Ноев ковчег" для семян, – говорит исполнительный директор организации Global Crop Diversity Trust Кэрри Фоулер, анализировавший сложность этого проекта. – Хранилище можно будет использовать для возрождения сельского хозяйства".

Семена будут представлять все сельскохозяйственное разнообразие планеты. Этот грандиозный проект призван обезопасить продовольственные ресурсы от таких угроз, как ядерная война, падение астероида, теракт, изменения климата и повышение уровень моря.

Предполагаемые размеры помещения под хранилище - 5х5х15 метров. Сооружение кладовой должно быть закончено к сентябрю 2007 года. Стоимость проекта в 1,7 миллионов фунтов стерлингов оплачивает Норвегия, которой и будет принадлежать хранилище. А вот семена, по словам Фоулера, будут принадлежать всему человечеству.

Хранилище не нуждается в постоянном присутствии человека. Семена будут храниться при температуре минус 10 и минус 20 градусов по Цельсию. Если же система охлаждения выйдет из строя, вечная мерзлота вокруг хранилища сможет поддерживать достаточную для сохранения большинства образцов температуру минус 4 градуса.

"Это будет самый безопасный в мире банк генов, – заявил Фоулер. – Но эти семена будут использованы только в том случае, если по каким-то причинам исчезнут все другие образцы.

Он подчеркнул, что это “безаварийное хранилище, а не обычный банк семян”, сообщает “Правда.Ру”

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог

Учёные ТГУ разработали отечественный аналог "скользкой" керамики

Группа ученых из Тамбовского государственного университета (ТГУ) разработала новый способ синтеза "скользкой" керамики — соединение алюминия, магния и бора (AlMgB14).