Сыктывкарский ЛПК отравляет вычегодскую рыбу диоксинами?

Щука, обитающая в районе сброса сточных вод ОАО “Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК”, непригодна для употребления в пищу из-за высокого содержания диоксинов. Об этом свидетельствует результат анализа, проведенного по заказу Коми правозащитной комиссии (КПК) “Мемориал” в Башкирском республиканском экологическом центре.

Стокгольмская конвенция ООН “О стойких органических загрязнителях” позволяет рассматривать Сыктывкарский ЛПК в качестве ключевого в Республике Коми источника диоксинового загрязнения окружающей среды. Масштабы этого загрязнения до сих пор должным образом не изучены.

В сентябре 2005 года КПК “Мемориал” приняла решение начать кампанию, посвященную диоксиновому аспекту деятельности ОАО “Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК”. Такое решение было принято после прошедшей 2 сентября пресс-конференции генерального директора общества Рината Старкова (отвечая на вопросы журналистов, господин Старков заявил, что общественности не будут представлены результаты корпоративных исследований, посвященных диоксиновой тематике).

Первым образцом, проанализированным на диоксины по заказу КПК “Мемориал”, стало мясо четырехлетней щуки, выловленной в реке Вычегда 27 октября. Рыба была поймана в пяти километрах ниже места сброса промышленных сточных вод Сыктывкарского ЛПК (территория Палевицкого сельсовета Сыктывдинского района Республики Коми). Она не имела каких-либо явных недостатков, препятствовавших ее употреблению в пищу.

Анализ, проведенный в Башкирском республиканском экологическом центре (город Уфа), показал, что содержание диоксинов в образце составило 600,7 пикограмма TEQ-ВОЗ на грамм липидов. Такая концентрация в 6,8 раза превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) диоксинов (88 пикограмм на грамм липидов), установленную Минздравом СССР для рыбы и рыбопродуктов в 1991 году.

Результат анализа позволяет утверждать, что концентрация диоксинов в щука также превышает соответствующую продуктовую ПДК Европейского Союза (для рыбы она составляет 4 пикограмма TEQ-ВОЗ на грамм сырой мышечной массы). Известно, что содержание липидов в мясе щуки колеблется от 1 до 4 процентов. Таким образом, даже при минимальном уровне липидов концентрация диоксинов в пойманной щуке (6 пикограммов TEQ-ВОЗ на грамм сырой мышечной массы) превышает европейский норматив в полтора раза.

“Мы надеемся, что полученные “Мемориалом” данные побудят руководство и акционеров “Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК” скорректировать свою социально-экологическую политику. В настоящее время социальная помощь, которую комбинат оказывает Сыктывдинскому району, не касается жителей Палевиц, рискующих ради прибылей комбината своим здоровьем”, – так прокомментировал результаты исследования юрист экологической группы КПК “Мемориал”, депутат Палевицкого сельсовета Павел Марущак.

Справочная информация:

1) ОАО “Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК” – одна из крупнейших целлюлозно-бумажных компаний России, производственные мощности которой расположены в Эжвинским районе городе Сыктывкаре (Республика Коми). Компания входит в группу Mondi Business Paper (Австрия), принадлежащую Anglo American plc (Великобритания).

2) Диоксины – условное название для группы из 17 хлорорганических веществ, не являющихся результатом преднамеренного производства. Их количество (TEQ) измеряется в пересчете на 2,3,7,8-тетрахлордибензо-пара-диоксин. Последний считается самым ядовитым химическим соединением, известным современной науке. Опасность диоксинов прежде всего связана с их негативным воздействием на иммунную, эндокринную и репродуктивную системы человеческого организма. В 1985 году диоксины были впервые обнаружены в стоках целлюлозно-бумажной промышленности. Стокгольмская конвенция ООН “О стойких органических загрязнителях” устанавливает, что “производство целлюлозы с использованием элементарного хлора или образующих элементарный хлор химических веществ для отбеливания” способно привести к сравнительно высокому уровню образования диоксинов и их выбросам в окружающую среду.

3) Башкирский республиканский экологический центр – научно-исследовательское учреждение Республики Башкортостан. Лаборатория центра официально аттестована на техническую компетентность и независимость, область аккредитации включает, в частности, анализ диоксинов и полихлорированных бифенилов во всех средах – от воздуха и природной воды до грудного молока и жировой ткани человека. Центр привлекался для выполнения анализов в рамках Коми республиканской целевой государственной программы “Защита окружающей природной среды и населения от диоксинов и диоксиноподобных токсикантов на 1997-2001 годы”.

4) Щука была выбрана в качестве образца для исследования по двум причинам. Она замыкает пищевую цепь водных организмов и практически не мигрирует вдоль русла реки. Место вылова рыбы было выбрано с учетом рекомендаций специалистов Башкирского республиканского экологического центра.

Дополнительную информацию можно получить у руководителя экологической группы КПК “Мемориал” Эрнеста Мезака (телефон в Сыктывкаре – (8212) 21-45-57).

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.