
В Архангельской области наладили производство уникальных «народных» вездеходов
В Северодвинске (Архангельская область) развивается производство необычного вида транспорта, который трудно спутать с каким-либо другим средством передвижения даже по внешнему виду.
Колеса со специальным кордовым протектором придают агрегату весьма необычный вид. Но именно на такие колеса и помогают легко преодолевать различные препятствия и даже передвигаться по воде. Всесезонный высокопроходимый легкий вездеход, он же мини-трактор, он же “Арап” - универсальная техника для любителей рыбалки, охоты, путешествий по бездорожью, а также эффективный помощник в фермерском хозяйстве или на дачном участке. Переоборудование вездехода в минитрактор состоит в замене колёс и установке навесного оборудования.
Как сообщил “Экологии Севера” руководитель “каракатного” производства Вячеслав Петров, мини-вездеход выполнен по схеме, хорошо зарекомендовавшей себя на тракторе “Кировец”. В нём применена двухзвенная несущая рама, звенья которой соединены шарниром оригинальной конструкции. При работе такого шарнира рельеф почвы автоматически отслеживается во время движения, что существенно увеличивает проходимость вездехода и его маневренность.
Это исключает перегрузку отдельных колёс и проскальзование их на поверхности почвы. Высокая проходимость так же обеспечивается приводом на передний и задний мосты.
Вездеход-минитрактор требует минимального технического ухода, достаточно следить за уровнем масла в механизмах трансмиссии и за давлением воздуха в шинах. На специальном сайте приведены технические данные северодвинского “Арапа”. Стоит отметить, что такие вездеходы стали на Севере настоящим “народным” средством передвижения – в первую очередь, конечно, из-за высочайшей проходимости и из-за довольно недорогой стоимости обслуживания.
Лариса Рудакова, “Экология Севера”