Опубликована 05.01.2006 в 12:42

В Архангельской области наладили производство уникальных «народных» вездеходов

В Северодвинске (Архангельская область) развивается производство необычного вида транспорта, который трудно спутать с каким-либо другим средством передвижения даже по внешнему виду.

Колеса со специальным кордовым протектором придают агрегату весьма необычный вид. Но именно на такие колеса и помогают легко преодолевать различные препятствия и даже передвигаться по воде. Всесезонный высокопроходимый легкий вездеход, он же мини-трактор, он же “Арап” - универсальная техника для любителей рыбалки, охоты, путешествий по бездорожью, а также эффективный помощник в фермерском хозяйстве или на дачном участке. Переоборудование вездехода в минитрактор состоит в замене колёс и установке навесного оборудования.

Как сообщил “Экологии Севера” руководитель “каракатного” производства Вячеслав Петров, мини-вездеход выполнен по схеме, хорошо зарекомендовавшей себя на тракторе “Кировец”. В нём применена двухзвенная несущая рама, звенья которой соединены шарниром оригинальной конструкции. При работе такого шарнира рельеф почвы автоматически отслеживается во время движения, что существенно увеличивает проходимость вездехода и его маневренность.

Это исключает перегрузку отдельных колёс и проскальзование их на поверхности почвы. Высокая проходимость так же обеспечивается приводом на передний и задний мосты.
Вездеход-минитрактор требует минимального технического ухода, достаточно следить за уровнем масла в механизмах трансмиссии и за давлением воздуха в шинах. На специальном сайте приведены технические данные северодвинского “Арапа”. Стоит отметить, что такие вездеходы стали на Севере настоящим “народным” средством передвижения – в первую очередь, конечно, из-за высочайшей проходимости и из-за довольно недорогой стоимости обслуживания.

Лариса Рудакова, “Экология Севера”

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »