Опубликована 28.12.2005 в 21:48

Прокуратура Архангельской области прекратила уголовное дело по "гептиловому" острову Сюрзи

«Гептил в озере Сюрзи (Мезенский район Архангельской области) не обнаружен», - сообщил 26 декабря в ходе брифинга следователь отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Архангельской области Юрий Сек.

Он отметил, что уголовное дело по факту гибели рыбаков на озере Сюрзи в 2003 году прокуратура Архангельской области прекратила. По данным Юрия Сека, смерть людей наступила в результате попадания в организм «веществ животного происхождения». Как передает ИА «RUSNORD» , на вопрос о том, откуда взялись эти яды, Юрий Александрович ответить не смог: «Нужно продолжать исследования».

Непосредственно экологическую экспертизу проводили специалисты Института океанологии РАН им. Шершова. Эксперты работали с 9 по 15 сентября 2005 года. В ходе работы на территории озера глубоководным аппаратом «Гном» была обнаружена «яма». Первоначально предполагалось, что это может быть обломок ступени космического аппарата, но в ходе исследования, по словам Сека, выяснилось, что это природный объект.

«Пробы воды, взятые в озере Сюрзи для проверки на токсичность, дали отрицательный результат», - заявил начальник отдела комитета по экологии администрации Архангельской области Василий Воронин.

Читайте также

22.06.2022 в 11:45

"Роза Хутор" продолжает развивать программу ответственного обращения с отходами

Гости курорта могут обменять отработанный ски-пасс или прогулочный билет на памятную открытку.

Читать полностью »
Интересные факты об экологии 02.07.2020 в 16:00

Интересные факты об экологии

С ростом технического прогресса качество экологии постепенно ухудшается. Эксперты собрали доказанные факты о состоянии экологии в мире.

Читать полностью »
Изменения климата 29.06.2020 в 16:00

Изменения климата

Потребовалось почти столетие исследований и данных, чтобы убедить большинство научного сообщества в том, что человеческая деятельность может изменить климат всей планеты.

Читать полностью »
Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах 22.06.2020 в 16:00

Экологические факторы влияют на распространение крылаток на глубоких рифах

Крылатки неразборчивы в еде и питаются более чем 70 видами рыб, беспозвоночных и моллюсков, и одна крылатка может съедать в 30 раз больше объема своего желудка за один прием пищи. Кроме того, каждая самка крылатки может производить более двух миллионов яиц каждый год в течение своей средней 16-летней жизни, что делает крылатку значительной угрозой для местных рыб и рифовых систем.

Читать полностью »