Диоксиновое загрязнение Архангельской области: ученые в шоке

Диоксиновое загрязнение Архангельской области: ученые в шоке

Каргопольская земля издалека видится раем благодатным. Ни фабрик, ни заводов вблизи. Даже железная дорога ее минует. Прелести современной цивилизации в виде промышленных выбросов и сбросов, кажется, обошли эти места стороной. Всматриваешься в карту, и представляется, как играет серебряная рыба в хрустальных озерах и реках, как густой свежий воздух пробуждает к жизни каждую клеточку, увядшую в выхлопном потоке. Примерно так и мыслили ученые из центра независимых экологических программ, когда взяли Каргополь как контрольную, чистую зону, оценивая диоксиновое загрязнение Архангельской области. Видавшие виды ученые были в полном шоке, сделав анализ отобранных проб. Они и представить себе не могли, что все источники поверхностных и артезианских вод в Каргополе окажутся загрязнены мощными ядами: полиароматическими углеводородами, бензапиреном (превышение нормы в 10-150 раз) и диоксинами. Кроме того, они сделали анализ коровь-его масла и грудного молока. В молоке нашли диоксины. Токсичность масла превышала норму в 1,5 раза. Наука не поверила глазам своим. И следующим летом, уже на свои личные деньги поехала перепроверять. Получила те же самые результаты. Было это 11 лет назад. Источник заражения не определяется, а зараза налицо, и в огромной концентрации. В выводах и рекомендациях ученые отнесли Каргополь к зоне большой тревоги. И предупредили руководство области и района, что обнаруженные мощные канцерогены чрезвычайно опасны. Поэтому необходимы дальнейшие серьезные исследования. И основная задача - отыскать источник. Больше 10 лет минуло. А проблемой так никто и не занялся.

СКВАЖИНА, ВЫГРЕБНАЯ ЯМА - СООБЩАЮЩИЕСЯ СОСУДЫ

Ситуация, между тем, действительно опасная, даже если не учитывать диоксины-невидимки и бензапирен. Город берет воду из подземных источников, колонок и родников. Но на колонки и родники ходят самые бедные. Те, кто хоть немного позажиточнее, бурят скважины прямо в своем огороде. Благо, вода здесь рядом. Пробурил несколько метров - и хоть залейся. Можно и в ванну, и в унитаз, и в баню, и в самодельную систему отопления. На три года вперед люди записаны в очередь на бурение. В Каргополе, по разным данным, от 30 до 40 скважин. Это не считая неофициальных. И все бы хорошо, повезло людям так удачно поселиться. Только есть в этой истории одно большое "но". Дело в том, что канализации в городе не сущест-вует. Кроме собственной скважины каждый дом или учреждение имеют так называемые септики, в простонародье именуемые выгребными ямами. Чаще всего это огромная бочка, зарытая в землю. А чтобы с содержимым было меньше возни, в бочке прорубают дыры, через которые вытекает вниз все, что может течь. А породы там карстовые, известковые, все легко пропускают. А уровень воды, к которой пробурены скважины - высокий. Поэтому содержимое выгребных ям сочится аккурат в тот подземный источник, из которого пьют. Кишечную палочку санврачи регистрируют в питьевой воде постоянно, это кроме лишнего железа, нитратов, микроорганизмов. И население на воду жалуется, на осадок, на пленку, на запах и привкус. Но жить продолжают в прежней схеме. И отходов жизнедеятельности с каждым днем все больше, кругом стройки и благоустройство жилья. Очистных сооружений в городе нет. Есть никем не обслуживаемый микроскопический отстойник банно-прачечного комбината, с треснувшим кирпичным домиком над ним. Но это - что ничего. Правда, на окраине города стоит скелет недостроенного очистного городка. Полуразрушенный и растащенный местными жителями. Никто точно не помнит, сколько лет этому чуду. Смета была составлена в середине восьмидесятых. В нынешних ценах строительство стоило 54 с половиной миллиона рублей. К 2001 году было освоено 23 миллиона. Объект построен на 65 процентов. Но остальных денег не нашлось, и стройка заглохла. Теперь, когда посчитали все снова, оказалось, что не нужны Каргополю такие мощности. Ему требуется в шесть раз меньше. Значит надо перерабатывать проект. Пока найдутся деньги, рухнет то, что осталось. Геологи утверждают, что, даже если очистные, наконец, заработают, а выгребные ямы перестанут пополнять водоносный слой своим содержимым, на обеззараживание и восстановление верхнего горизонта подземных вод уйдет несколько лет.

"МЫ ДЕЛАЕМ СВОЮ РАБОТУ. СТАВИМ ОБЛАСТЬ В ИЗВЕСТНОСТЬ"

На бензапирен и диоксины Каргополь с тех больше не проверяли. И неудивительно. Один полный анализ на диоксины стоит не менее пяти тысяч долларов. К тому же и лаборатории требуются мощные, и специалисты-аналитики высшего класса. Руководитель каргопольского отделения Роспотребнадзора Виктор Макеев говорит, что в 1995 году обращались к областному начальству с просьбой об исследованиях, но область просьбу игнорировала. И денег на переброску водовода с Богодельного поля, где чистейшая вода, город дождаться от области не может. Это месторождение, что за рекой, в полутора километрах от Каргополя, и централизованный водопровод решил бы водную проблему навсегда. А пока город пьет, что пил. И не задумывается над тем, что пьет. В диоксины Виктор Иванович особо не верит, потому как анализы не на наши, а на зарубежные деньги делались. Он верит собственным ежемесячным аналитическим выкладкам. За 10 месяцев 2005 года: из 253 химических проб только 13 нестандартных, а из 329 бактериальных нестандартных и того меньше, всего 12. То, что пробы куцые (в списке меньше двух десятков химикатов и бактерий) не волнует никого ни в Каргополе, ни в области. На что положено проверять по СанПиНу, на то и проверяют. На самодеятельность денег нет. А то, что плавает лишнее, в список не входящее, ничья забота. У сегодняшнего заместителя главы администрации Каргопольского района, будущего главы муниципального образования "г. Каргополь" Николая Анфимова решение опасной водно-канализационной проблемы аж во первых строках предвыборной программы записано. И он даже знает, как ее решить... если область денег даст. А если не даст, то все останется по прежнему. Потому что все ответственные лица района уверены, что их работа - это написание просительных документов в область. На предложение включаться в федеральные программы и получать гранты они реагируют неадекватно: "Мы делаем свою работу, ставим администрацию области в известность".

ТРИ СВАЛКИ В САНИТАРНОЙ ЗОНЕ

Очистных в Каргополе нет. Зато имеются три свалки, расположенные буквально в санитарной зоне города. Огромная свалка отходов лесопиления опасна тем, что гниет и горит. Две другие грозят эпидемиями. Это констатировали еще в 2002 году специалисты геологической службы Главного управления природных ресурсов. При устройстве и эксплуатации свалок ТБО (твердые бытовые отходы) и ЖБО (жидкие бытовые отходы) нарушено буквально все, что можно нарушить. Например, участок под слив жидких бытовых отходов как будто специально выбран для отравления питьевой воды, используемой населением. Слой почвы над водоносным слоем всего два метра. Почва извест-няковая и все легко через себя пропускает. К тому же поток подземных вод из этого места направлен к долине реки Онега. Наблюдение за состоянием подземных вод в районе свалки не проводится. А редкие пробы воды показывают, что во многих родниках и колодцах она далеко не соответствует санитарным нормам. Без специального гидроизоляционного слоя свалку эксплуатировать нельзя. Об этом знают местные санврачи, экологи и руководители.

ЭТО ТАКОЙ СПУСКОВОЙ КРЮЧОК

Диоксины избирательно и очень прочно блокируют ключевую точку в иммуноферментной системе всех теплокровных. Падает иммунитет, повышается заболеваемость, в том числе и онкологическая. Особенно страдают женщины и дети. Нарушаются все репродуктивные функции, растет число аномалий и врожденных уродств. Диоксиновые поражения передаются по наследству. Диоксины взаимно повышают действие радиации, канцерогенов, аллергенов, токсических веществ. Список, говорят ученые, может быть бесконечно длинен. Диоксины действуют как чужеродный гормон, как спусковой крючок. И нет такой низкой концентрации, которая была бы безопасна. Некоторые диоксины являются супер-ядами. Порой смертельно опасное количество диоксина так мало, что его даже невозможно определить. Источники диоксинового заражения - горение угля и бытового мусора, целлюлозно-бумажное производство с хлорной отбелкой. Канцерогенность бензапирена намного превосходит канцерогенность диоксинов.

ЧТО ПОХОРОНЕНО В ЯГРЕМСКИХ БОЛОТАХ?

Откуда в Каргополе диоксины, никто пока сказать не может. Даже приблизительно. Одно ученые могут сказать наверняка, эта гадость необычайно транспортабельна и живуча. Может приплыть и прилететь откуда угодно. И карстовая порода Каргополья располагает. Местные чиновники грешат на различные ЦБК - и архангельские, и карельские. Кивают и на Череповец. Не однажды снег розовый выпадал. А эта расцветка демаскирует металлургические комбинаты. Да и роза ветров тут странная. Почти всегда ветер дует с одной стороны, с юга. Какое бы направление ни объявляли. Как будто воронка здесь какая. Может, заносит эту неприятность с трансграничными потоками из какой-то дальней точки мира. Еще многие рассказывают, что старики видели, как в 50-е годы прошлого века в близлежащие Ягремские болота военно-транспортные самолеты сбрасывали большие бочки с химикатами. Что теперь с этими бочками и что там было, не знает никто. Из-за воды, Каргополь по-стоянно на грани эпидемии, или уже в ней. Вот сейчас главврач местной больницы Нина Дмитриевна Кирова снова готова объявить о вспышке гепатита "А". Путь заражения - водный. Болеют одинаково и дети, и взрослые. В больницу попадают целыми семьями. Вспышка крупная. Началась в августе. Заболели уже больше трех десятков человек. Что касается здоровья населения в целом. Практически здоровы здесь только 17 процентов детей. У 67 процентов беременных - анемия. Каргопольский район назван территорией риска по болезням кожи, крови, костно-мышечной системы (в 2 раза превышает общеобластные показатели). Цифра врожденных пороков развития за последние годы выросла в три раза. Процент новообразований растет.

“Северный комсомолец”, Архангельск

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Минэкологии начало проверки предприятий из-за смога в Челябинске

Челябинское министерство экологии запустило серию рейдов по обнаружению нарушителей природоохранного законодательства.

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые США рассказали об убивающем младенцев вирусе

Ученые нашли белок, который вызывает у младенцев непонятную кишечную инфекцию.

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

Пересадка лица, излечение от СПИДа, вода на Марсе и 7 других открытий и достижений XXI века

За прошедшие века в мире произошло множество событий и достижений. Ученые и исследователи продолжают делать открытия и расширять наше понимание и знание природных явлений, происходящих вокруг.

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Почему кошки мурлыкают, откуда коровы знают, где юг или север, и другие загадки для ученых

Кажется, что у современных ученых нет ничего невозможного: всё-то они знают. На самом деле это не так, и многие загадочные явления пока не имеют объяснения с точки зрения науки.